Уголовное наказание за недобросовестную конкуренцию предложено отменить

  • 16 июня 2017, 14:25
  • 174

Американская торговая палата в Молдове (AmCham) предлагает скорректировать ст. 246 и упразднить ст. 2461 Уголовного кодекса, а также внести ряд изменений в другие законодательные акты. Данные предложения содержатся в пакете дополнений и изменений законодательства о конкуренции, которые AmCham направил в Совет по конкуренции в рамках объявленных ведомством публичных консультаций.

В ст. 246, которая устанавливает ответственность за ограничение свободной конкуренции (штраф в размере от 1350 до 2350 у.е. или лишение свободы на срок до 3 лет) предлагается уточнить некоторые термины, в том числе дополнить основную часть статьи определением «незаконное горизонтальное соглашение».

Специалисты AmCham ссылаются на европейское законодательство об освобождении от штрафа и уменьшении его размера в случае картельного сговора. Так, в ЕС картелем считается соглашение или концентрированная деятельность двух и более конкурентов с целью координирования конкурентного поведения на рынке и/или влияния на параметры конкуренции путем фиксирования закупочных или продажных цен и других коммерческих условий, распределения производства или продаж, разделения рынков, в том числе путем подделки заявок, ограничения импорта или экспорта и / или антиконкурентных действий в отношении других конкурентов. Такая практика является одной из наиболее серьезных нарушений ст. 81 Соглашения об Европейской экономической зоне.

Однако, как отмечают юристы AmCham, описание картелей в ЕС сопоставимо с описанием «злостных картелей» в молдавском Законе о конкуренции (ст.7). Поэтому, как политика смягчения, так и уголовная ответственность или освобождение от уголовной ответственности должны применяться только в случаях раскрытия участия в картелях, то есть при наличии горизонтальных соглашений. А поскольку большинство вертикальных соглашений являются законными и имеют низкую социальную опасность, урегулирование таких картелей путем принятия обязательств является оправданным.

Также предлагается полностью исключить из Уголовного кодекса ст. 2461 «Недобросовестная конкуренция», нарушение которой сегодня предусмотрен штраф в размере 3000-4000 у.е. или лишение свободы на срок до 1 года, а в случае юридического лица – штраф в размере от 3500 до 5000 у.е. с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок от 1 года до 5 лет.

AmCham считает, что описанные в этой статье действия не соответствуют определению недобросовестной конкуренции.

«Предусмотренное в УК наказание за сравнение в рекламных целях производимых или реализуемых товаров одного хозяйствующего субъекта с товарами других хозяйствующих субъектов нельзя запрещать в принципе, если используются корректные сравнения с точки зрения Закона о рекламе и европейского законодательства в этой области. Кроме того, во многих странах мира недобросовестная конкуренция не наказывается даже в административном порядке, так как считается частным разбирательством между конкурентами, и такие споры решаются в судах», — отмечают эксперты AmCham, подчеркивая, что социальная опасность недобросовестной конкуренции является очень низкой и применение уголовной ответственности является непропорциональной мерой за такие нарушения.

Также Amcham предлагает исключить из Кодекса о правонарушениях ответственность юридических лиц за несоблюдение или ненадлежащее исполнение предписаний Совета по конкуренции, поскольку наказание уже предусмотрено в Законе о конкуренции.

Сегодня Пленум Совета по конкуренции может начислить своим решением лицам, участвующим в операциях по экономической концентрации, пеню за каждый день просрочки в размере до 5% от среднего дневного оборота, достигнутого предприятием или ассоциацией предприятий в год, предшествующий применению санкции, и в Кодексе о правонарушениях эта ответственность дублируется. Одновременно предлагается вдвое сократить размер штрафа для ответственных лиц за вышеназванное правонарушение, так как за аналогичное нарушение наказывается юридическое лицо.

0 коммент. Добавить
Ошибки:

ссылка на видео

  • Ссылка на видео неправильная