Единый центральный депозитарий совершил первый расчет по биржевым сделкам

  • 15 мая 2019, 10:07
  • 40

Единый центральный депозитарий ценных бумаг (ЕЦД) провел по ценным бумагам первые расчеты на операции, совершенные на бирже.

ЕЦД начал операции с корпоративными финансовыми инструментами с начала этого месяца, наряду с получением реестров держателей ценных бумаг банков и страховых компаний. В течение того же периода ЕЦД принял на себя все расчетные функции на фондовом рынке, передает bizlaw.md.

Центральный депозитарий имеет современную информационную систему, которая предлагает новые возможности для участников рынка. Он связан с Платежной системой Национального банка Молдовы, гарантирующей автоматическое урегулирование платежей по механизму «плати как есть». Система обеспечивает удаленный брокерский доступ и онлайн-управление финансовыми инструментами. Средства, предоставляемые ЕЦД, значительно расширяют торговые возможности и в то же время обеспечивают высокий уровень защиты и безопасности.

На временной основе DCU будет поддерживать период T + 3 (через три дня после окончания транзакции) для расчета по сделкам с акциями. Впоследствии, начиная с сентября этого года, DCU перейдет к модели расчетов T + 2, аналогичной практике и правилам ЕС. Новая модель расчетов повысит ликвидность рынка и снизит риск неплатежей за операции с финансовыми инструментами.

Создание ЕЦД является одной из ключевых реформ молдавского финансового рынка, осуществляемой в рамках программы Международного валютного фонда при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Новый механизм учета и расчетов, предлагаемый ЕЦД, обеспечит высокий уровень прозрачности, безопасности и эффективности при проведении операций с ценными бумагами. Бизнес-модель Единого центрального депозитария основана на международных стандартах и практике в расчетных системах.

0 коммент. Добавить
Ошибки:

ссылка на видео

  • Ссылка на видео неправильная