Какое обучение на самом деле нужно нашим сотрудникам?

  • 2 дек. 2016, 17:12
  • 989

По данным исследований Brandon Hall в 2015 году только 30% компаний уверены, что их корпоративное обучение соответствует бизнес-целям. Далеко не все убеждены в том, что каждый создаваемый курс или программа обучения будет способствовать более эффективной работе, более устойчивому положению на рынке и вообще будет приносить какую-то пользу. Хороший повод задумать о том, какое же на самом деле обучение, электронное в том числе, нужно, чтобы затраты на него были действительно оправданы и компания получала то, что требуется?

1. Нужны быстрые решения. Для большинства задач действительно нужно оперативное решение. Не нужен большой курс или целая программа. Нужен ресурс, с ответами на основные вопросы. И к нему перечень источников с аргументацией и дополнительной информацией. Для тех, кому важно и у кого есть время.

На практике же получается, что вместо короткого курса создают большой, неповортливый электронный талмуд, в котором по заданной теме есть, что только может. Да, его сделали тщательно и с любовью, над ним трудились лучшие эксперты. Но только в большом объеме информации теряется главное, сотрудник не запоминает все, что мы бы хотели, чтобы запомнил. И может быть даже вообще ничего не запоминает, потому что случается информационная перегрузка.

Важно вовремя задать вопрос: Что именно нужно для решения задачи, которую перед нами поставили? Действительно ли нужно все и подробно или нужен quick fix, быстрый, короткий и емкий ресурс, который поможет сотрудникам сразу начать действовать?

2. Нужны доступные ресурсы. Набор тех самых быстрых ресурсов из пункта №1. Без сложных процедур назначения, без подтверждения заявок и доступов. Простой, понятный, внутрикорпоративный Google. Потому что вопрос у меня есть сейчас и к тому моменту, когда я получу доступ к ресурсу в соответствии с распространенными процедурами многих компаний, у меня не будет ни интереса, ни самого вопроса, потому что «вопрос отпал».

Речь не идет о том, что все курсы и программы обучения должны быть короткими и неглубокими. Нужно сделать так, чтобы базовое обучение, которое требуется погружения и вдумчивости, отличалось от обучения оперативного, от решения коротких и быстрых задач. Потому хоть и то и то является обучением, суть у них — совершенно разная.

3. Нужны навыки обучения и решения задач. Мы предлагаем готовые решения, упакованную в доступную форму информацию, но забываем о том, что в реальной практике ни одно решение из книг не будет работать на 100%. И даже последовательности действий из корпоративных документов далеко не всегда работают, потому что жизнь она такая, переменчивая.

В электронном обучении мы слишком часто предлагаем только 2 варианта развития событий — верно и неверно. Эти события вытекают из 4-х вариантов решений, 2 из которых зачастую очевидно неправильные. Мы не предлагаем сотрудникам подумать о том, как они будут применять новые знания, где они видят трудности. Практически нет открытых вопросов, вопросов для размышления и осмысления. Да, это уже не относится к быстрым решениям. Это как раз противоположная сторона — вдумчивые решения, которые научат действовать, задумываться, анализировать. Большинство курсов сегодня предлагают одну траекторию, одно мнение, один взгляд. Это сильно отличается от того, что происходит в жизни, особенно — у знаниевых работников.

Про e-learning очень важно помнить, что если его довести до состояния вечного теста с одним правильным вариантом ответа, то он и будет готовить людей к тому, что у них все будет черное и белое. Про влияние e-learning нельзя забывать — его сегодня становится очевидно больше.