Выплата выходного пособия. Невозможность уведомления работодателя

  • 14 марта 2019, 10:24
  • 415

Выплата выходного пособия

За какой период мне будет выплачено выходное пособие, если ранее предприятие было правопреемником реоргани­зованной компании?
Борис Бережан, Кишинэу 

Период, за который вам будет выплачено выходное пособие, обус­ловлен, то есть зависит от того, был ли прекращен предыдущий инди­видуальный трудовой договор или нет.

А именно, если предприятие, на котором вы работаете, было пра­вопреемником ранее реорганизованного предприятия и индивиду­альный трудовой договор не был прекращен (по основаниям, указан­ным в статье 81 Трудового кодекса), будут учитываться все годы ра­боты. Другими словами, в таком случае в момент увольнения в связи с сокращением численности или штата работников (п. c) ч. (1) ст. 86 Трудового кодекса) в период работы на предприятии будут включе­ны все проработанные годы как на предприятии, на котором вы ра­ботаете, так и годы, отработанные на ранее реорганизованных пред­приятиях, правопреемником которых является предприятие, которое вас увольняет. В противном случае учитывается только период пос­леднего индивидуального трудового договора с предприятием, кото­рое прекращает с вами трудовые отношения.

Невозможность уведомления работодателя

Может ли быть уволен работник за то, что не сообщил рабо­тодателю о невозможности прийти на работу?
Николай Тигиняну, Бэлць

Часть (2) статьи 9 Трудового кодекса предусматривает подобную обя­занность работника. Однако применение этой нормы работодателем мо­жет вызвать определенные трудности по причине того, что работник не всегда имеет возможность соблюдать данное законное положение. Уволь­нение работника, который не уведомил незамедлительно работодателя, без соблюдения других условий процедуры применения взысканий в от­ношении работника, может вызвать спорные ситуации по причине отсутствия виновности работника в совершении дисциплинарного проступка.

0 коммент. Добавить
Ошибки:

ссылка на видео

  • Ссылка на видео неправильная