Судей на скамейку запасных? Как снизить нагрузку на судебные инстанции

  • 11 июля 2019, 13:38
  • 112

Резервные (запасные) судьи смогут снизить нагрузку на перегруженные судебные инстанции.

Соответствующее предложение может быть включено в Стратегию развития сектора правосудия 2019-2022 годы по инициативе Высшего совета магистратуры (ВСМ). Резервные судьи могли бы назначаться из числа кандидатов на должность судьи, прошедших квалификационный экзамен и назначенных на период отстранения от должности некоторых судей. Они будут пользоваться преимущественным правом при назначении в будущем судьей в том же или другом суде.

Согласно данным ВСМ, число судей в Молдове из расчета на сто тысяч жителей в два раза ниже, чем в среднем по Европе. Так в нашей стране на 100 тыс. жителей приходится 12,6 судей, в то время как в Европе - 21,3 судей. Такое положение приводит к неуклонному увеличению рабочей нагрузки на судью и возникновению других проблем, в числе которых: затягивание рассмотрения дел, совершение ошибок при составлении судебных решений, поверхностное изучение дел, нарушение сроков подготовки решений, невозможность соблюдения сроков рассмотрения дел в рамках специальной процедуры и прочих. Эти проблемы в большинстве случаев являются основанием для обращения сторон судебных процессов в ВСМ и, соответственно, для наложения на судей дисциплинарных взысканий. В свою очередь перегруженность судов приводит к нарушению права на справедливое судебное разбирательство, что в дальнейшем ведет к обращениям и приговорам в Европейском суде по правам человека.

Высший совет магистратуры (ВСМ) считает необходимым решить проблему временных вакантных должностей судей, так как в результате временного исполнения иных обязанностей или отстранения других судей рабочая нагрузка на работающих судей значительно возросла. По утверждению учреждения, эффективным решением этой проблемы было бы выполнение положений ст. 21 Закона о судоустройстве, касающихся создание резервного фонда судей. ВСМ также отмечает, что применение резервного фонда судей приведет к снижению рабочей нагрузки в перегруженных судах и повысит доверие общества к правосудию, сообщает bizlaw.md.