Сельское хозяйство – самый уяз­вимый сектор нацэко­номики: недостаточно ин­вестиций и работников

  • 2 июня 2019, 12:30
  • 673

Сельское хозяйство – самый уяз­вимый сектор национальной эко­номики. Из-за недостаточных ин­вестиций в эту сферу большинство земледельцов зависят от милостей природы.

А если случается, что уро­жай пострадал от засухи, замороз­ков, градобития и других стихий­ных бедствий, тогда люди теряют и ту малость, которая у них еще ос­тавалась, пишет vocea.md.

Директор ООО «Hiliuțanul» из села Хили­уць Рышканского района Игорь Ткач дока­зал, что у сельского хозяйства в Республике Молдова тоже может быть будущее, хотя это и очень рискованный бизнес.

Сельскохозяйственное предприятие он основал в 2000 году в рамках программы «Pământ». «Мы начинали с 600 га. К 2004 году расширили свои площади до 1100 га. На этом остановились, поскольку, при име­ющейся у нас в наличии рабочей силы, больше расширять угодья не представляется возможным», — поведал наш собеседник.

Лидер, как называют его местные жи­тели, жалуется на острую нехватку работ­ников, хотя им и платят зарплату вовремя, а еще обеспечивают питанием. Порой ему приходится привозить людей из соседних сел, а не только из Хилиуць.

Игорь Ткач возделывает различные куль­туры. 30% площадей занято зерновыми первой группы, порядка 130 га отдано под сахарную свеклу, на около 220 га выращи­вают подсолнечник, на примерно 100 га – сою, а на 102 га – кукурузу. Кроме того, предприятие выращивает люцерну, у него есть и собственный сад.

Экологические продукты – необходимость, а не прихоть

С 2015 года они приступили и к выращи­ванию экологических культур. «У нас уже есть поля, которые прошли экологическую проверку и получили зеленый сертификат. В последнее время в мире очень серьезно стоит проблема человеческого здоровья, качества жизни и увеличения ее продолжи­тельности, вот почему мы тоже решили за­няться производством «органики», — пояс­нил Игорь Ткач. Однако выращивание эко­логических культур требует ручной работы, следовательно, появляются новые рабочие места, а это еще больше усложняет деятель­ность предприятия, которое и так сталкива­ется с нехваткой рабочей силы.

В ООО «Hiliuțanul» трудоустроены на постоянной основе 40 рабочих. Речь идет о механизаторах, различных специалистах, охранниках и др. В период сбора урожая прибегают к помощи сезонных рабочих, где-то 20-25 человек. «В прошлом году мы, однако, дополнительно взяли на работу около 100 человек, поскольку была пробле­ма с сахарной свеклой. Большая ее часть ис­портилась, и нам пришлось вручную ее пе­ребирать. Мы обратились и к соседним се­лам. Видя, что урожай пропадает, мы реши­ли сами перебрать свеклу, поскольку сахар­ный завод воспользовался ситуацией, пыта­ясь доказать пригодность лишь 20 процен­тов свеклы. После нас и другие сельскохо­зяйственные производители стали переби­рать свеклу», — поведал нам свои секреты Игорь Ткач.

По словам лидера, он сталкивается с про­блемами, когда нужно платить поденщикам за проделанную работу. «Вечером многие не представляют удостоверение личнос­ти, говоря, что работают и в другом месте, что находятся на учете на бирже труда и т. д. Я готов им платить, но законодательство не позволяет мне этого делать без того, что­бы работник предоставлял удостоверение личности», — отметил Игорь Ткач.

С постоянными работниками таких про­блем нет. Профсоюзный лидер Адела Пэвэляну заявила, что в первичной органи­зации состоят 40 работников. По ее словам, в сельском хозяйстве зарплаты маленькие, и поэтому мало желающих работать в этой отрасли.

«Бывают периоды, когда некоторые ра­ботники могут заработать и по 20 тыс. леев в месяц, но в другие месяцы – ничего, пото­му что нет работы. Сельское хозяйство име­ет свою специфику», — пояснила профсоюз­ный лидер. Чтобы удерживать работников, им предоставляют рабочую одежду, пи­тание, на праздники они получают подар­ки, им организуют экскурсии и празднич­ные обеды. На предприятии имеется хоро­шо оборудованная столовая, где повара го­товят вкусную еду для всех работников.

Игорь Ткач отметил, что современная техника помогает ему заменять часть лю­дей, поэтому в последние годы он инвести­ровал больше в нее, чтобы получить боль­ший объем продукции и иметь возмож­ность развиваться дальше.