Причина, по которой миллиарды леев ежегодно уходят из госбюджета Молдовы

  • 30 июля 2019, 9:26
  • 1 281
  • 1

В Республике Молдова в настоящее время нет структуры, которая контролировала бы применение налоговых льгот. 

В результате, если в 2011 году они составляли половину доходов государственного бюджета, то в настоящее время доля льгот составляет 60%, заявил в ходе передачи «15 минут экономического реализма» экономист ИРСИ «Вииторул» Вячеслав Ионицэ, передает МОЛДПРЕС.  

По словам эксперта, налоговые льготы должны быть не исключены, а пересмотрены, чтобы четко определить, куда идут деньги из государственного бюджета. Об этом говорится в отчете Счетной палаты, которая в 2016 году установила наличие 105 налоговых и таможенных льгот, 50 из которых применяются более 20 лет. Экономист привел и конкретные примеры. Например, те, кто строит свой дом в селе, платят 20% НДС при закупке строительных материалов, а те, кто  покупают квартиру в городе, этого не делают. Никто из тех, кто купил квартиру за 40 тыс. евро, не знает, что государство предоставило им налоговые льготы в размере 8000 евро. Второе  послабление - это 8% на сахар. 

«Является ли он продуктом первой необходимости? Напротив, врачи говорят, что у нас есть проблема - мы потребляем в два раза больше сахара по сравнению с нормой», - говорит Ионицэ. На эту льготу  государство ежегодно тратит 100-120 млн леев. В 2011 году налоговые льготы «составляли примерно половину доходов госбюджета, а в 2015 году - 62% бюджета. За десять лет, в течение которых государство предоставляло налоговые льготы, потери составили 145 миллиардов леев». «Мы не требуем отмены налоговых льгот. Мы требуем, чтобы при голосовании бюджета было приложение, в котором был показан список.  В 2019 году они составят 23 млрд леев, что составляет 60% доходов государственного бюджета. 

За десять лет доходы национального публичного бюджета составили 275 миллиардов леев, а расходы – 296 миллиардов. Появляется дыра в 21 миллиард леев, которая была покрыта за счет грантов, продажи государственной собственности, а объем налоговых льгот был в семь раз выше, чем денег, необходимых для покрытия дефицита бюджета», - констатирует Ионицэ. 

По словам экономиста, налоговые льготы равны сумме бюджета социального страхования. В следующем году будет принят государственный бюджет в размере 50 миллиардов леев, и Министерство финансов должно обозначить, что расходы составляют 75 миллиардов леев, из которых 50 миллиардов - в поле зрения, а вот 25 миллиардов леев неизвестно, кто получает.   

 «Когда будет известен полный список налоговых льгот,  будет сделан второй шаг, например, не будет снижен НДС, но будут предоставлены субсидии фермерам. Каждый год власти должны решать, нужны ли нам более 100 льгот. Второе: правительственные обязательства должны быть включены в закон в статье, где описывается каждое обязательство правительства, которое в любой момент может стать финансовым обязательством. К примеру, каковы риски программы «Первый дом», чтобы в будущем можно было преобразовать  их  в государственный долг. В то же время правительство также может нести определенные юридические последствия. 

Отмена закона может привести к судебному разбирательству в будущем и может иметь определенные финансовые последствия. Когда депутаты голосуют за закон, который может иметь правовые последствия, депутат будет думать, потому что ему придется внести поправки, в которых он скажет, что с голосованием за закон мы потеряем 20-30 миллионов леев», - заключил экономист Вячеслав Ионицэ.