«Повышение пенсий» вызвало недовольство. Что говорят в НКСС

  • 11 февр. 2019, 10:51
  • 54

Долгожданное заявление прави­тельства о 10-процентном увели­чении пенсий, которые не дости­гают 1589 леев (прожиточный ми­нимум для пенсионеров в первом полугодии предыдущего года), по­хоже, не очень-то порадовало не­которых пожилых людей. В общей сложности, по данным Националь­ной кассы социального страхова­ния (НКСС), повышением восполь­зовались более 453 тыс. человек.

Среди них и Вера Наку из села Харагыш Кантемирского района. Единственным ис­точником существования женщины, инва­лида II группы, является пенсия. Она по­ведала нам, что всем сердцем ждала это­го повышения, но когда получила пенсию, остался горький привкус.

«Единственные деньги, которые я полу­чаю, — это пенсия. До повышения у меня была пенсия в размере 1397 леев и 180 леев — компенсация. Всего 1577 леев. Сей­час я получила так называемую увеличен­ную пенсию. Они добавили мне 139 леев, но урезали 140 леев из компенсации, от ко­торой осталось всего 40 леев. Теперь я по­лучаю меньше денег от пенсии и компенса­ции. Задаюсь вопросом: в чем смысл дан­ного повышения, если мы в действитель­ности не можем порадоваться этому? Нам должны были оставить полную компен­сацию. 140 леев для меня очень много», — жалуется женщина.

Не оказалось повода для радости и у Ни­колая Тергуцэ из Кишинэу. Недавно пенси­онер обнаружил, что его бывший рабо­тодатель допустил незаконное действие. В течение пяти лет он не перечислял взно­сы в соцфонд. После выхода на пенсию ему была начислена более низкая пен­сия, чем следовало. Оба обратились за помощью к специалистам Департамента социально-экономической защиты Нацио­нальной конфедерации профсоюзов Мол­довы (CNSM). Это не единственные случаи, когда пенсионеры пребывают в недоуме­нии относительно того, как им была увели­чена пенсия.

Объяснение НКСС

По словам начальника Главного управ­ления контроля и применения законода­тельства для социальных платежей НКСС Светланы Векверт, все пенсии, установлен­ные до 1 января 2019 года, размер которых не превысил прожиточный минимум для пенсионеров — 1589 леев, были увеличены в первом месяце нынешнего года на 10% и, соответственно, выплачены в январе уже увеличенными.

«Что касается предоставления государственной финансовой поддержки, то сле­дует отметить, что согласно Закону № 147, она предоставляется получателям пенсий, размер которых не превышает 1500 леев. Следовательно, чтобы получить финан­совую поддержку размер пенсии должен быть не выше 1500 леев. Таким образом, в соответствии с законом, в случае если пос­ле 10-процентного увеличения размер пен­сии превышает 1500 леев, этому лицу пре­доставляется увеличенная пенсия на 10% и рассчитанная финансовая поддержка для дальнейшего обеспечения к выплате сово­купной суммы пенсии и финансовой под­держки, полученной до повышения пен­сии. Эта ситуация свидетельствует о том, что все больше пенсий превышают 1500 леев, соответственно, пенсии растут и пос­тепенно не будут зависеть от финансовой поддержки, а будет ощущаться прямое уве­личение пенсий при индексации 1 апреля», — пояснила для газеты «Vocea poporului», Светлана Векверт.

Мнение профсоюзов

Предоставленное представителем НКСС объяснение было аргументировано и стар­шим консультантом Департамента со­циально-экономической защиты CNSM Анной Молдовану.

«Если после увеличения пенсий в со­ответствии с положениями Закона № 254 от 22.11.2018 размер увеличенной пенсии превысит 1500 леев, получателям пен-сий, которым предоставляется государ-ственная финансовая поддержка (180 леев, 120 леев, 100 леев), будет оказана соот­ветствующая поддержка в размере раз­ницы между совокупной суммой пен­сии и государственной финансовой под­держки до увеличения и размером уве­личенной пенсии. На основании Закона № 165 от 26.07.2018 о внесении измене­ний в некоторые законодательные акты, начиная с 1 января 2019 года будут пере­считаны пенсии лицам, которым была ус­тановлена пенсия по возрасту до 1 января 1999 года и которые работали или работа­ют более 15 лет после назначения пенсии, уплачивая взносы государственного соци­ального страхования. Граждане, отвечаю­щие этим условиям, должны подать заяв­ление о пересмотре пенсии в территори­альные кассы социального страхования. Если пенсия, рассчитанная после пере­смотра, будет меньше выплачиваемой пен­сии, остается та пенсия, которая сейчас вы­плачивается», — пояснила Анна Молдовану.

По данным НКСС, в январе этого года было зарегистрировано 703899 пенсионе­ров. Из них более 500 тыс. получают пен­сию менее 2000 леев. Только 166 тыс. чело­век получают более высокие пенсии, в том числе депутаты, сотрудники гражданской авиации, прокуроры, судьи и др.

0 коммент. Добавить
Ошибки:

ссылка на видео

  • Ссылка на видео неправильная