Молдова - единственная в мире страна, где отсутствует понятие форс-мажорной ситуации

  • 28 мая 2020, 7:37
  • 4 255

В Молдове сертификаты о том, что предприятие оказалось в форс-мажорной ситуации, уполномочена выдавать Торгово-промышленная палата РМ. Об этом говорится в Законе о ТПП и в разработанном на его основе Положении о выдаче сертификата о подтверждении наличия форс-мажорных обстоятельств №16/4 от 21 декабря 2004 года, пишет logos.press.md.

Однако 1 марта 2019 года вступил в силу Гражданский кодекс РМ в новой редакции, в котором законодатели изменили термин «форс-мажор» на «препятствие, находящееся вне контроля должника». При этом аналогичные изменения в Закон о ТПП и в упоминавшееся положение внесены не были.

Юристы отмечают, что «препятствие, оправдывающее невыполнение обязательства» - это оценочное понятие. В одних ситуациях обстоятельства могут оправдывать невозможность исполнения обязательства, и тогда сторона договора освобождается от ответственности. В других те же обстоятельства могут нарушить лишь баланс интересов сторон, делать исполнение экономически невыгодным, нецелесообразным.

Сам сертификат не освобождает от выполнения контрактных обязательств. Он служит основой для принятия сторонами изменений в условиях договора.

Для констатации форс-мажорной ситуации каждый договор нужно рассматривать в отдельности. Этим должны заниматься эксперты ТПП, выдающие сертификат о форс-мажоре или отказывающие в его выдаче. Но, начиная с 1 марта 2019 года, они этого делать не могут, поскольку существует законодательная нестыковка. Тем самым Молдова стала единственной страной в мире (как утверждают некоторые эксперты), где форс-мажорную ситуацию невозможно подтвердить документально, хотя в наличии соответствующих обстоятельств никто не сомневается.

К чему это привело, рассказывает адвокат ICS «BM Tehnotrade» SRL (сеть магазинов бытовой техники Bomba) Октавиан Гроссу. «В первый же день, когда Комиссия по чрезвычайным ситуациям объявила запрет на розничную торговлю (кроме продовольственных магазинов и аптек), 17 марта 2020 года, мы обратились в Торгово-промышленную палату. Всего за март-апрель мы запросили более 50 сертификатов о форс-мажоре, - говорит Октавиан Гроссу. - Такие сертификаты требовались как для международных поставщиков, так и для договоров имущественного найма (аренды) внутри Молдовы. Я встречался с вице-президентом Торгово-промышленной палаты и затем контактировал через электронную почту с юристом, которая занималась этой проблемой. ТПП создала специальный адрес  и вся переписка велась уже через него. Результат до сих пор нулевой: мы по каждому запросу получили ответы, в которых указано, что «после переговоров с министерством юстиции ТПП РМ приостановила выдачу подобных сертификатов».

По внутренним договорам с владельцами арендуемых помещений (а их довольно много) удалось достичь договоренностей о том, что за период с 17 марта по 27 апреля (пока действовал запрет на оффлайн-торговлю) арендная плата взиматься не будет.

«С кем-то пришлось проводить переговоры и подписывать дополнительные протоколы к договорам аренды, кто-то сам шел навстречу бизнесу, понимая, что всем сейчас трудно, - говорит Октавиан Гроссу. – Например, ТЦ Grand Hall сразу разослал всем арендаторам уведомление о том, что весь период вынужденного простоя арендная плата начисляться не будет. Напомню, что пока идет речь о том, что торговые центры будут закрыты до 31 мая, хотя я своими глазами видел распоряжение о том, что они смогут начать работу только 30 июня. Через два часа это сообщение с сайта исчезло, дату заменили за 31 мая. Странно».

Сложнее с международными поставщиками, которых у «BM Tehnotrade» более 50. Существуют отсрочки платежей, 30-60-90 дней, к ним прилагаются графики оплаты. Несоблюдение сроков ведет в некоторых случаях к начислению пени в размере от 0,1 до 1% от суммы задолженности в день. Либо к разрыву контракта. При этом также наносится ущерб деловой репутации одного из лидеров молдавского рынка торговли бытовой техникой.

Однако если магазины закрыты решением Комиссии по ЧС, если нет торговли, то нет и денег на оплату. Большинство поставщиков это понимают, но «понимание к делу не пришьешь». Для налоговых органов практически во всех странах существует понятие «репатриация экспортной выручки», а при ее отсутствии возникают осложнения уже на местном уровне. Документ о форс-мажоре покупателя нужен и продавцам, чтобы предъявить его своим контролирующим органам.

«Два международных поставщика уже уведомили нас, что терпение у них иссякает, - сказал Октавиан Гроссу. – Мы же до сих пор не получили никакого определенного ответа о возможных сроках получения нужных нам сертификатов. Единственное, что гарантируют в ТПП, что если такие справки будут, то они будут распространяться на весь период с 17 марта по 27 апреля 2020 года».

По данным ТПП, за период действия режима чрезвычайной ситуации с просьбой о выдаче сертификатов о форс-мажоре к ним обратилось письменно примерно 200 и по телефону более 1000 хозяйствующих субъектов.

Президент ТПП РМ Сержиу Харя сообщил в интервью «ЛП», что палата очень хорошо понимает, что сложившаяся ситуация может привести к серьезным убыткам или даже банкротству некоторых хозяйствующих субъектов. «Мы подготовили проект внесения поправок в законодательные акты, - сообщил Сержиу Харя. – Неделю назад у нас была встреча по этому поводу с премьер-министром страны Ионом Кику, который пообещал, что правительство эту инициативу одобрит и направит в парламент предложения о внесении необходимых изменений».

Торгово-промышленная палата находится на самофинансировании. Стоимость выдачи одного сертификата по утвержденным расценкам составляет от 500 до 12 000 леев. И это, по международным меркам, немного. В Румынии подобный сертификат обходится в 1000 евро. Можно только представить себе, сколько на данный момент потеряла ТПП из-за невозможности выписывать подобные документы.

При этом Сержиу Харя подчеркнул, что уже принято решение, учитывая кризис, выдавать сертификаты о форс-мажоре (когда появится такая возможность) по самым минимальным тарифам.

Игорь ФОМИН