Избавляемся от лишнего в резюме

  • 11 авг. 2017, 14:05
  • 99

Составляя резюме, каждый пытается выставить себя в как можно лучшем свете. Для этого в документе указываются все места работы, все личные качества (порой не соответствующие действительности), полученные сертификаты и награды, а графа «дополнительная информация» пестрит историями из жизни, по которым можно было бы снять сериал. 

Порой резюме, состоящее из 2-3 листов, менеджеры по персоналу даже ленятся читать. А теперь посчитайте, какие у вас шансы прийти на собеседование в компанию мечты, если ваше резюме даже не удостоились прочитать до конца? Чтобы продать себя подороже, руководствуйтесь правилом «краткость – сестра таланта». Главное – выделить действительно важную информацию, которая заинтересует работодателя. 

Совсем не обязательно указывать все учебные заведения и места работы. Претендуя на место старшего руководителя или управляющего, совсем не обязательно упоминать о медицинском училище, в котором вы даже проучились всего лишь 2 года. Указывайте информацию, которая будет полезна для потенциального работодателя. Пусть предложения будут как можно проще, без сложных речевых оборотов. 

Хобби, мечты, планы на будущее тоже лучше не указывать в резюме. Вышивание крестиком, плаванье или рисование не добавит «плюсик» вам при рассмотрении резюме. О планах на будущее можно упомянуть непосредственно на собеседовании, ведь этим можно раскрыть свою целеустремленность, нацеленность на результат. Конечно, здесь речь идет не о женитьбе, детях и поездке за границу. 

Иногда соискатель, пытаясь показать свою креативность, добавляет в резюме что-то нестандартное. Вот с этим нужно быть осторожно: такая заявочка может вызвать смех или раздражение у менеджера по персоналу, также такую затею могут оценить по достоинству и немедля пригласить на собеседование, чтоб в живом общении понять, что вы за человек. 

С описанием физических данных и личной информацией тоже не нужно спешить. Обычно фразы «замужем, детей нет» полностью достаточно, но некоторые умудряются расписать все до мельчайших подробностей, начиная от возраста половинки, сферы деятельности, пола детей. Все это обязательно спросят на интервью и вам, поверьте, будет, чем поделиться. В резюме же это лишнее. 

Личные качества пусть соответствуют должности. Здесь можно немного приврать, все равно на момент прочтения резюме это проверить никак нельзя. Менеджеру по продажам следует указать коммуникабельность, активность, оптимистичность, стрессоустойчивость (при работе с должниками или сложными клиентами это очень понадобится). А вот спортивные достижения здесь будут лишними. Идеальный размер резюме, по словам менеджеров по персоналу, - одна страница, ее легко просмотреть до конца.

0 коммент. Добавить
Ошибки:

ссылка на видео

  • Ссылка на видео неправильная