За четыре года зарплата работников НЦБ выросла наполовину

  • 6 нояб. 2019, 9:41
  • 625
  • 2

Заработная плата работников Национального банка Молдовы выросла в среднем наполовину с 2015 по 2018 годы. К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты, которые проверили соответствие статей расходов и ассигнований на инвестиции. Аудит также выявил приобретения, совершенные с отклонениями от законодательства, и предоставление надбавок к зарплатам для некоторых сотрудников.

Аудиторы Счетной палаты отметили, что с 2015 по 2018 годы, одновременно с увеличением зарплат сотрудников, значительно возросли и расходы финансового учреждения. 

Марина Коваль, сотрудник Счетной палаты: "Среднемесячная заработная плата работника в целом по предприятию выросла в период с 2015 по 2018 год примерно на 50%, это примерно на 10% выше, чем увеличение средней заработной платы в сфере финансовой и страховой деятельности".

Представитель Нацбанка объяснила этот рост внедрением новой системы оплаты труда, основанной на евростандартах. 

Наталья Заболотный, директор департамента НБМ: "Мы объявили открытый тендер, чтобы иметь возможность нанять профессионала в этой области с большим опытом внедрения таких платежных систем в других центральных банках, а также в международных финансовых организациях. Это нам удалось. Нам удалось нанять такого консультанта, консалтинговую компанию, которая создала новую систему оплаты в Национальном банке. Это довольно уникальная система по своей сути".

Октавиан Армашу, президент НБМ: "Компания, которая предоставила услуги Нацбанку, является лидером в этой области и, практически, это компания, которая задает эти стандарты, так как очень во многих центральных банках Европы эта компания сформировала системы оплаты труда". 

Аудиторы Счетной палаты также установили, что с 2016 по 2017 годы представители Нацбанка превысили допустимый законом объем закупок. 

Петру Ротару, сотрудник Счетной палаты: "Нацбанк совершил несколько закупок, одна из которых - некие услуги, предоставляемые патентообладателем. Закон о патентах, а именно статья 8, устанавливает, что оборот с держателем патента не должен превышать 300 тыс. леев. Объем вашей закупки у этого лица выше - 400 тыс. леев".

Алена Руссу, директор департамента НБМ: "Был организован открытый тендер. В процедуре участвовали только держатели патентов. Национальный банк подал заявку на выдачу патента данному лицу, проверил вид деятельности. Принимая во внимание, что в Законе о предпринимательском патенте указано, что предельный уровень выручки от продаж не должен превышать 300 тыс. леев, отсутствует требование о ведении бухучета. Мы не смогли определить, действительно ли выручка от продаж патентообладателя превышает 300 тыс. леев".

В 2018 году расходы Нацбанка Молдовы достигли порядка 190 млн. леев, это на 53 млн. леев больше, чем в 2015 году.