Зарплата меньше 3,5 тысяч долларов в Сингапуре — это уровень гастарбайтера!

  • 22 ian. 2018, 11:20
  • 6 683
  • 1

Больше двух лет назад рубль обвалился, началось разрушение связей со вторым по размеру в СНГ рынком, слово «кризис» стало повторяться особенно часто. Я подумал, что в ближайшие годы мне будет грустно в Москве. Поскольку я всегда мечтал поработать где-то за рубежом, то понял, что наступило время осуществить свою мечту.

На восток

Сперва я думал о Китае. Съездил на разведку, загорелся еще больше и начал искать работу там. Сразу оговорюсь, я не искал вакансии на стороне — все позиции смотрел только внутри группы компаний, в которой трудился. Это важно: я не специалист по переезду и поиску работы, посоветовать могу лишь некоторые вещи.

Итак, на внутреннем портале я нашел несколько интересных вакансий. Потом было несколько собеседований в Гуанчжоу, Пекине и Шанхае. Мне казалось, что все они прошли хорошо, но меня не взяли.

Сейчас уже понятно, почему: языковой барьер. Нужно знать язык той страны, куда отправляешься, особенно если работаешь в коммуникациях. Да и не только в коммуникациях. Как ни печально, но русский мало кому нужен в моей области.

Предложение о работе

К счастью, мое резюме неожиданно попало к другому человеку, который вскоре связался со мной. Оказалось, что даже неудачные собеседования могут привести к неожиданному результату. Поначалу меня смутило название города, в который предлагали поехать — Сингапур.

В голове рисовался образ деревни-помойки рядом с Афганистаном. Но «Википедия» и Google быстро ликвидировали мою безграмотность: сейчас самому смешно. Тогда я поймал себя на мысли, что Сингапур мне нравится гораздо больше, чем Китай.

Даже неудачные собеседования могут привести к неожиданному результату.

Потом было несколько раундов собеседований. Один — со штаб-квартирой в Лондоне, затем — с HR-директором в Сингапуре, следом — два звонка будущему боссу.

Ничего необычного: «Почему хотите у нас работать? Кем вы себя видите через пять лет?» и так далее. Были задачки, над которыми нужно подумать: «У клиента такая-то проблема, как будете ее решать?».

Казалось, что я отвечал на тройку. Однако позже мне показали ответы других кандидатов, и я пересмотрел собственную оценку. Я вынес урок — не стоит себя недооценивать.

После каждого собеседования мне приходилось ждать неделю-две до следующего этапа: в это время отсеивались другие кандидаты. Чаще всего ответ может задержаться. Честно говоря, это добавляет стресса.

Если компания достаточно крупная, а позиция высокая, то работодатель может проверить кандидатуру соискателя — поговорить с его бывшими работодателями и клиентами. Советую закладывать много времени на поиск. Чтобы получить работу, мне потребовалось 55 дней, 15 писем и 5 звонков.

Переезд

Перед переездом я прочитал книгу Маргарет Малевски GenXpat. С ее помощью я благополучно его пережил. Книга достаточно древняя, возможно, сейчас есть улучшенные издания.

Мне потребовалось заранее собрать все документы об образовании, рекомендации с предыдущих мест работы и перевести их на английский. А также заполнить иммиграционные анкеты и прикрепить письмо-приглашение от работодателя.

По прилете в аэропорт Чанги я просто отдал распечатку приглашения пограничнику, и он открыл мне дверь в Сингапур. Мне кажется, что Чанги — это самый лучший аэропорт в мире. Чистый, удобный, в черте города, с улыбчивым персоналом.

После условного Домодедово и поездок по азиатским странам чувствуешь себя счастливым человеком от каких-то мелочей. Например, паспортный контроль в Чанги занимает 20 секунд: ты просто прикладываешь паспорт и сканируешь большой палец. Всё, добро пожаловать.

Однако работает это только для граждан Сингапура и резидентов. У меня есть рабочая виза — employment pass (EP). Сперва его дают на два года, потом можно продлить еще на три. EP привязан к работодателю.

Соответственно, если меняешь компанию, то старый аннулируется. Это значит, что документы снова попадают на процедуру проверки. В этом случае рекомендуется добавить бумаги о повышении квалификации, дополнительном образовании и так далее. Это поможет избежать задержки в оформлении или отказа. Но отказывают редко.

Какое-то время мне делали EP. Это как российский внутренний паспорт — без него нельзя было открыть банковский счет и купить постоянную SIM-карту. А без счета я не мог заполнить документы для получения зарплаты. В общем, обычная бюрократия. EP нужен даже в неожиданных местах: например, при онлайн-оплате билетов в кино.

Прежде чем мне выдали EP, пришлось рассчитывать на собственные накопления. Но когда все формальности были улажены, я стал получать зарплату, закрыв финансовые и бытовые вопросы.

Переезд мне оплатил работодатель. В стоимость входили билеты на самолет, багаж, такси и месяц аренды апартаментов в двух минутах пешком от офиса. Многим также оплачивают последующую аренду квартиры, но в моей компании работало 80% приехавших, поэтому у нас такой щедрости в компенсационном пакете не было.

Цены

На аренду недвижимости (в зависимости от притязаний) уйдет от 730 долларов в месяц. Национальная валюта — сингапурский доллар. По нынешнему курсу один доллар США стоит 1,3 сингапурских доллара. Узнать цены на недвижимость или найти жилье можно на сайте Propertyguru или в специальной группе в Facebook.

Сингапур маленький, недвижимость дорогая, а поток мигрантов — относительно большой. Из-за всего этого многие живут в одной квартире с соседями. У сингапурских риелторов приняты такие обозначения: master room — комната со своим душем, common room — комната с душем и туалетом на несколько человек.

Когда на сайтах пишут, что двухкомнатная квартира будет стоить 870 долларов в месяц, то это точно значит, что жить придется с соседями. Отдельная квартира не может стоить ниже 1400 долларов в месяц.

Отдельная квартира в Сингапуре не может стоить ниже 1400 долларов в месяц

Еще 500 – 800 долларов в месяц уйдет на еду. Причем еда вне дома может быть достаточно дешевой: обед в фудкорте стоит 2,5 – 7 долларов. Цены на обед в кафе начинаются от 10 долларов. Продукты для домашней готовки можно заказать с помощью сервиса Redmart.

Общественный транспорт и Uber по пятницам стоят 140 долларов в месяц. Связь — 70 долларов в месяц, а на прочие расходы стоит отложить еще 280 долларов. Без аренды жилья, разнузданных пьянок и путешествий месячные расходы составляют от 1500 долларов в месяц на человека.

Я бы посоветовал хорошо подумать, стоит ли ехать в Сингапур, если ваша зарплата меньше 3,5 тысяч долларов в месяц: это уровень гастарбайтера. Хороший уровень жизни для экспата начинается с отметки 7 тысяч долларов в месяц.

Работа

В российской рекламной сфере рабочий день начинается тогда, когда ты пришел в офис, а заканчивается в 8 – 11 часов вечера. По слухам, точно так же работа строится в некоторых французских рекламных агентствах.

В Сингапуре всё не так. Ты приходишь по часам и уходишь вовремя. В России очень много праздников, а здесь — всего 10 дней в году. И отпуск — не более 15 дней. Так что «тащить» здесь не принято, но за трудоголизм тростью бить тоже не будут.

Первые недели я совмещал лучшее из двух миров: переступал порог офиса в 9 утра, а отправлялся домой в 11 вечера. Постепенно всё-таки вошел в нормальный график.

Еда здесь — национальный спорт, а обед — святое. Все срываются с мест где-то около 12:00. В это время в хоккер-центрах (местных фудкортах) не протолкнуться. Приходится искать место минут по 15. Я иду на обед в 14:00, тогда народу не так много.

Ни одно мероприятие не обходится без еды. В нашем офисе каждую неделю разные подрядчики «накрывают поляну». Привезти могут всё что угодно: от кофе с круассанами до фуа-гра с шампанским. Чаще, конечно, первое.

Налогами здесь занимаешься самостоятельно. Для этого нужно раз в год зайти на сайт налоговой службы и заплатить сумму, указанную в профайле. Всё делается онлайн. Налоги невероятно низкие: некоторые люди из моего круга общения платили всего 2% от годового дохода.

Шкала прогрессивная, но нужно зарабатывать сотни тысяч долларов, чтобы платить большие налоги. Например, при зарплате в 120 тысяч сингапурских долларов нужно заплатить государству всего 7,9 тысяч или около 6%. Но самое удивительное: даже эту сумму можно не платить сразу, а отдавать в течение года без процентов. Существуют различные вычеты, но я под них не подпадаю.

Социализация

С этим проблем нет. Если вам хочется пообщаться, то это легко сделать на работе, во время обеда, на митапах, в приложении Tinder, в барах и так далее. Иностранцев очень много — люди приезжают и уезжают, а общаться им хочется. Например, в нашем офисе работает 64 человека 17 национальностей.

Иногда я попадал в неловкие ситуации. Первую неделю на работе я здоровался за руки со всеми парнями. К концу рабочей недели заметил, что коллеги не горят желанием повторять этот ритуал. Однако догадываться, что здороваться за руку в Сингапуре нужно только при знакомстве, пришлось самому.

Первую неделю на работе я здоровался за руки со всеми парнями. К концу рабочей недели заметил, что коллеги не горят желанием повторять этот ритуал.

Откровенно говоря, мне приходится прятаться от общения: его слишком много. Дело в том, что моя работа сильно отличается от того, что я делал ранее, многое нужно было наверстать. На общение ни сил, ни времени у меня не остается: всё идет на образование.

Идеальные форматы в таком случае — это митапы: общение и образование в одном флаконе. Почти каждую неделю бывают либо встречи, либо лекции на интересные темы в офисах Google, Amazon, Microsoft, стартап-коворкингах и других местах.

Язык

Самая важная вещь, про которую хотел бы написать отдельно — это язык. Официальными являются английский, китайский, малайский и тамильский. Естественно, наиболее распространен английский, поскольку позволяет всем договариваться.

Местный диалект называется «синглиш» — сингапурский английский. Иногда можно услышать предложение, где намешаны слова из всех четырех языков и отсутствует грамматика. Это забавляет самих сингапурцев — что-то вроде «фишки», чтобы понять, что ты свой в доску парень.

И если с этим можно и вовсе не столкнуться, то с акцентами приходится сталкиваться ежедневно. Первые два месяца я не понимал больше половины разговоров вокруг. Приходилось переспрашивать, потом еще раз переспрашивать, и наконец — еще раз.

На третьей попытке диалога ты понимаешь, что переспрашивать бесполезно. Поэтому часто я просто отвечал “Yes”, и в 15% случаев этот ответ был к месту.

Сложностей добавляет грамматика: родной язык собеседника накладывает особенности на его английский. В итоге не всегда понятно, был ли это вопрос или утверждение, произошло ли событие или только произойдет, и так далее. Легче всего общаться с европейцами, на втором месте — жители англоговорящих стран и уже в конце — местные и приехавшие из других стран Азии.

К языковым особенностям хоть и не сразу, но в итоге привыкаешь. Поэтому лучше закладывать 3–6 месяцев на уроки английского, даже если есть уверенность в своих силах. Язык — это, пожалуй, самое сложное, с чем приходится сталкиваться. Поэтому я всегда рад встрече с теми, кто говорит по-русски.

О русском сообществе

Оно маленькое, но есть. Тех, кого мне довелось встретить, можно разделить на несколько групп:

  • Специалисты и предприниматели — в основном в сфере финансов и ИТ.

  • Жены экспатов, причем не обязательно русских.

  • Прочие — студенты, ученые, моряки и так далее.

Однажды к нам в компанию пришла интерн, которая жила в Москве и Харькове. Она хорошо говорила по-русски. Скажете, ничего удивительного — но она была вьетнамкой!

Через два месяца после нее пришел парень, у которого русский был основным языком. Он тоже родился во Вьетнаме.

Бизнес

Во многих рейтингах Сингапур на первом месте: будь то рейтинг деловой активности, стартап-сообществ, легкости ведения бизнеса или поддержки государства. Думаю, это заслуженно — жизнь заставила.

Сингапур хоть и богатый, но всё-таки небольшой рынок. Поэтому здесь пытаются привлечь проекты с расчетом на всю Азию. Азия — это развивающиеся рынки, где живет более трех миллиардов человек.

В связи с этим в Сингапуре много региональных офисов мировых гигантов, особенно в финансах и технологиях. Существуют различные акселераторы для стартапов. Есть рабочие пространства, государственные программы поддержки. Государство идет навстречу многим инициативам, провозгласив любопытную концепцию Smart Nation.

Минусы

Упомяну лишь три вещи: климат, гражданство и рынок.

Климат здесь подходит не всем. Если человек не переносит жару, страдает от аллергии на пыльцу, от астмы или укусов насекомых, то в Сингапуре всё это может обостриться.

С каждым годом возможность получить гражданство или вид на жительство становится всё меньше. Приоритет отдается представителям традиционных национальностей.

Если хотите быть впереди всей планеты, то лучше переезжайте в Кремниевую долину — местный рынок немного отстает. В Сингапуре рады работать с проверенными бизнес-моделями, но изобретают их, как правило, не здесь.