Почему слабые связи с коллегами бывают важнее крепкой дружбы

  • 6 июля 2020, 12:05
  • 1 067

Мно­гие из нас це­нят об­ще­ние с близ­ки­ми дру­зья­ми — имен­но с ними мож­но по­де­лить­ся сво­и­ми пе­ре­жи­ва­ни­я­ми и по­го­во­рить на се­рьез­ные темы. Од­на­ко не ме­нее важ­ны сла­бые свя­зи — бол­тов­ня о по­го­де с ба­ри­ста в кафе или охран­ни­ком в офи­се, где вы ра­бо­та­е­те. Ино­гда зна­ко­мый, с ко­то­рым вы го­во­ри­ли все­го 10 ми­нут на ве­че­рин­ке два года на­зад, мо­жет неожи­дан­но по­явить­ся в ва­шей жиз­ни (или в лен­те фейс­бу­ка) и пред­ло­жить от­лич­ную ра­бо­ту. Пе­ре­ска­зы­ва­ем ма­те­ри­ал жур­на­ли­ста Ай­а­на Лес­ли о том, по­че­му нуж­но це­нить сла­бые свя­зи и как они мо­гут по­мочь нам в ком­му­ни­ка­ции с близ­ки­ми.

В пе­ри­од пан­де­мии мно­гие смог­ли адап­ти­ро­вать­ся и про­дол­жать об­ще­ние со сво­и­ми дру­зья­ми, од­на­ко од­но­вре­мен­но с этим по­чув­ство­ва­ли острую нехват­ку в «пу­стых» раз­го­во­рах. Еще в 1973 году про­фес­сор со­цио­ло­гии Марк Гра­но­вет­тер опуб­ли­ко­вал ра­бо­ту «Сила сла­бых свя­зей». Рань­ше уче­ные пред­по­ла­га­ли, что наше лич­ное бла­го­по­лу­чие за­ви­сит от ка­че­ства от­но­ше­ний с близ­ки­ми людь­ми. Гра­но­вет­тер до­ка­зал, что ко­ли­че­ство зна­комств так­же важ­но.

Уче­ный про­вел опрос сре­ди 282 лю­дей из Бо­сто­на и об­на­ру­жил, что боль­шин­ство из них на­шло свою ра­бо­ту че­рез при­я­те­лей, с ко­то­ры­ми они встре­ча­лись лишь од­на­жды. Гра­но­вет­тер за­ме­тил, что близ­кие дру­зья чаще все­го вла­де­ют той же ин­фор­ма­ци­ей, что и мы — то есть на­хо­дят­ся в од­ном с нами со­ци­аль­ном пу­зы­ре. Сла­бые свя­зи поз­во­ля­ют нам вый­ти из при­выч­ной об­ста­нов­ки и най­ти но­вые идеи и пред­ло­же­ния.

Вли­я­ние на ра­бо­ту

До ка­ран­ти­на мы мог­ли кон­так­ти­ро­вать в офи­се даже с теми, с кем на­пря­мую не вза­и­мо­дей­ству­ем, — кол­ле­га­ми из дру­го­го от­де­ла или охран­ни­ком на вхо­де в биз­нес-центр. На­при­мер, офис ки­но­сту­дии Pixar спро­ек­ти­ро­ван так, что в боль­шом цен­траль­ном хол­ле мо­гут пе­ре­се­кать­ся раз­ные люди и об­ме­ни­вать­ся па­рой слов или даже кон­так­та­ми — это поз­во­ля­ет со­труд­ни­кам ощу­щать ат­мо­сфе­ру кре­а­тив­но­сти и вдох­нов­лять­ся.

Вли­я­ние на мен­таль­ное со­сто­я­ние

Пре­по­да­ва­тель­ни­ца пси­хо­ло­гии Джил­ли­ан Санд­стром изу­ча­ла, на­сколь­ко сла­бые свя­зи вли­я­ют на наше сча­стье и бла­го­по­лу­чие. Она по­про­си­ла несколь­ких лю­дей сле­дить за ко­ли­че­ством со­ци­аль­ных вза­и­мо­дей­ствий в те­че­нии раз­ных дней. Участ­ни­ки, ко­то­рые ак­тив­нее об­ща­лись со сво­и­ми зна­ко­мы­ми или ба­ри­ста в кафе, чув­ство­ва­ли себя за­мет­но счаст­ли­вее. Одно из недав­них ис­сле­до­ва­ний так­же по­ка­за­ло, что вне за­ви­си­мо­сти от на­ци­о­наль­но­сти и воз­рас­та, люди, при­над­ле­жа­щие к со­об­ще­ству (спор­тив­ной ко­ман­де или церк­ви) чув­ство­ва­ли себя в боль­шей без­опас­но­сти.

Сама Санд­стром вспо­ми­на­ет, как в уни­вер­си­те­те ей нуж­но было хо­дить из од­но­го кор­пу­са в дру­гой, по пути она все­гда встре­ча­ла жен­щи­ну, про­да­вав­шую хот-доги: «Я все­гда улы­ба­лась и здо­ро­ва­лась с ней. Мы ни­ко­гда не об­ща­лись, но я чув­ство­ва­ла, что меня за­ме­ча­ют, я чув­ство­ва­ла связь — и это меня ра­до­ва­ло».

Ко­рот­кие раз­го­во­ры меж­ду ра­бо­чи­ми де­ла­ми так­же по­мо­гут со­хра­нить от­но­ше­ния с близ­ки­ми дру­зья­ми, ко­гда у кого-то из вас очень мно­го ра­бо­чих за­дач и со­всем нет сво­бод­но­го вре­ме­ни на ча­со­вые со­зво­ны в Zoom.