Мы трудимся усерднее, когда за нами наблюдают. Как это использовать

  • 10 iul. 2020, 6:59
  • 1 247
  • 2

Мно­гие до сих пор ра­бо­та­ют из дома, и тру­дить­ся так же усерд­но, как в офи­се, бы­ва­ет непро­сто. Пси­хо­ло­ги уве­ре­ны: одна из глав­ных ве­щей, ко­то­рых нам не хва­та­ет на уда­лен­ке, — при­сут­ствие кол­лег, на­блю­да­ю­щих за на­шей ра­бо­той. Как ме­ня­ет­ся наша субъ­ек­тив­ная оцен­ка соб­ствен­ной ра­бо­ты, ко­гда нами ин­те­ре­су­ют­ся дру­гие? Как ис­поль­зо­вать ин­те­рес окру­жа­ю­щих для мо­ти­ва­ции, даже на уда­лен­ке? Пе­ре­ска­зы­ва­ем ста­тью Har­vard Busi­ness Re­view.

Со­ци­аль­ные пси­хо­ло­ги еще несколь­ко де­ся­ти­ле­тий на­зад зна­ли, что мы при­кла­ды­ва­ем боль­ше уси­лий, ко­гда за нами на­блю­да­ют. Ко­гда на нас смот­рят, мы быст­рее бе­га­ем, про­яв­ля­ем боль­шую кре­а­тив­ность и боль­ше ду­ма­ем над ре­ше­ни­ем про­блем. Об этом го­во­рят дан­ные мета-ана­ли­за на ос­но­ве 241 ис­сле­до­ва­ния, в ко­то­рых участ­во­ва­ли по­чти 24 ты­ся­чи че­ло­век. Так про­ис­хо­дит по несколь­ким при­чи­нам, на­при­мер, мы стре­мим­ся впе­чат­лить окру­жа­ю­щих.

Бо­лее того, мы не толь­ко на­чи­на­ем боль­ше ста­рать­ся, но сами ме­ня­ем пред­став­ле­ние о зна­чи­мо­сти сво­е­го тру­да. Ко­гда дру­гие на­блю­да­ют за на­шей ра­бо­той, мы на­чи­на­ем смот­реть на нее с двух то­чек зре­ния — сво­и­ми гла­за­ми и гла­за­ми окру­жа­ю­щих. Та­кая двой­ная оп­ти­ка уве­ли­чи­ва­ет для нас важ­ность на­ше­го за­ня­тия и по­вы­ша­ет мо­ти­ва­цию. Тра­тить вре­мя и энер­гию на что-то зна­чи­тель­ное го­раз­до ин­те­рес­нее, чем рас­хо­до­вать силы на то, в чем мы не ви­дим осо­бо­го смыс­ла.

Ис­сле­до­ва­ние ав­то­ров ста­тьи по­ка­за­ло: чем боль­ше зри­те­лей на­блю­да­ли за иг­ро­ка­ми в бад­мин­тон во вре­мя тур­ни­ра, тем боль­ше иг­ро­ков счи­та­ли, что их уси­лия при­но­сят поль­зу ко­ман­де. Та­кие ре­зуль­та­ты мо­гут объ­яс­нить, по­че­му нам так тя­же­ло по­вы­сить про­дук­тив­ность, ра­бо­тая в усло­ви­ях изо­ля­ции. Наши до­сти­же­ния ка­жут­ся нам ме­нее впе­чат­ля­ю­щи­ми, ко­гда ря­дом нет ни­ко­го, кто мог бы их оце­нить.

Тем не ме­нее нам во­все не обя­за­тель­но фи­зи­че­ское при­сут­ствие дру­гих лю­дей. Глав­ное — про­сто чув­ство­вать, что наша ра­бо­та кому-то ин­те­рес­на. Участ­ни­ки од­но­го экс­пе­ри­мен­та, на ко­то­рый ссы­ла­ют­ся ав­то­ры, про­яв­ля­ли боль­шую тру­до­спо­соб­ность про­сто из-за изоб­ра­же­ния глаз на экра­нах их ком­пью­те­ров. Знак пре­ду­пре­ждал о том, что все их дей­ствия за­пи­сы­ва­ют­ся на ви­део.

Даже за счет вир­ту­аль­но­го при­сут­ствия кол­лег мы мо­жем по­вы­сить свою эф­фек­тив­ность. На­при­мер, мож­но весь день не от­клю­чать ви­део­связь, что­бы вы с кол­ле­га­ми мог­ли на­блю­дать за ра­бо­той друг дру­га. Дру­гой ва­ри­ант — де­лить­ся сво­им про­грес­сом в он­лайн-бе­се­де. Так­же мож­но уста­но­вить при­ло­же­ния вро­де Todoist, с по­мо­щью ко­то­рых кол­ле­ги смо­гут ви­деть спи­сок вы­пол­нен­ных вами за­дач. Дру­гое ре­ше­ние — от­прав­лять кол­ле­гам со­об­ще­ние о про­де­лан­ной ра­бо­те по по­чте или в мес­сен­дже­ре. Впро­чем, де­лить­ся с успе­ха­ми мож­но так­же с се­мьей и дру­зья­ми.