Карьера в банке: с чего начать?

  • 13 окт. 2020, 14:07
  • 774

Продажи или риски? Этот материал адресован, в первую очередь, студентам бакалавриата и магистратуры, недавним выпускникам и всем, кто хочет перейти в банк из другой отрасли, например, из консалтинга.

Выбор первой работы — дело чрезвычайно важное, этот выбор может определить десятилетия вашей жизни. И тут нужно смотреть на свой темперамент и сильные стороны. Тем, кто любит общение, кому нравится влиять на людей, убеждать и вести за собой, а также экстравертам можно посоветовать продажи.

Кому продаёт свои услуги банк? Есть розничные клиенты, есть малый и средний бизнес, есть корпорации, есть другие финансовые институты.

Самая первая ступень в розничном бизнесе — это телемаркетинг, прямые агентские продажи, работа операциониста в отделении или консультанта на стойке банка в магазине. Розница неисчерпаема, есть десятки интересных направлений — можно разрабатывать новые продукты, совершенствовать дистанционные каналы продаж и обслуживания клиентов, заниматься клиентскими обращениями и улучшать процессы, погрузиться в карточный бизнес и работу с платёжными системами, вникать в перекрёстные продажи.

Если сотрудник начал работу в рознице, при желании со временем можно перейти в подразделение по работе с малым бизнесом. Работа в корпоративном сегменте требует несколько других навыков, поэтому случаи перехода из розницы единичны.

Корпоративный бизнес не менее интересен, чем розница. Начав с позиции менеджера по работе с корпоративными клиентами, можно со временем стать специалистом в одном из продуктовых направлений: проектном финансировании, лизинге, факторинге или развиваться в области кредитного анализа.

«Корпоративщики» востребованы не только в банках, специалистов по корпоративному бизнесу охотно берут на работу компании из реального сектора.

Я тоже начинал с продаж, работал с финансовыми институтами — зарубежными банками. Но перед тем как мне доверили общение с иностранными контрагентами, мне пришлось пройти двухлетнюю школу работы в операционном подразделении, я занимался сначала международными переводами, а потом — документарными операциями, аккредитивами и гарантиями. Что же, не всё даётся сразу. 

И последнее, но немаловажное. Именно из директоров по продажам, по статистике, чаще всего вырастают первые лица компаний и банков. 

Интровертам и всем, кто склонен к аналитике и ориентирован на работу с информацией, я бы посоветовал пойти в подразделение по работе с рисками. Управление рисками — суть банковского бизнеса. Различают кредитные, валютные, процентные, операционные риски. 

Переходят ли из бизнеса в риск-менеджмент? Это бывает, но редко. В этой связи могу вспомнить историю из своей практики. В середине 2000-х банк, в котором я работал, «Импэксбанк», был продан австрийской группе Raiffeisen. Помимо прочих направлений, я отвечал в банке за работу с компаниями малого бизнеса, и ко мне были прикреплены кураторы из Вены — канадец, отвечавший за бизнес-показатели сегмента, и чех, отвечающий за риск-менеджмент в малом бизнесе. 

Каково было моё удивление, когда в один из понедельников я узнал, что мои начальники из Вены поменялись ролями: канадец был переведён на работу с рисками, а чех стал главой бизнеса.

Такие рокировки — очень мудрый шаг, так воспитываются руководители во многих крупных организациях. Сотрудник, поработавший и в бизнесе, и в рисках, а, возможно, ещё в call-центре, финансах, операционной службе и в казначействе банка, приобретает широкий кругозор и избавляется от цеховой солидарности, которая заставляет нас поддерживать только «своих».

Вот ещё несколько направлений, к которым я бы посоветовал присмотреться начинающим финансистам:

  • HR. В последние годы в отделах по работе с персоналом происходит много нового: внедрение цифровых решений, сквозная HR-аналитика, life long learning, цикл управления талантами. Специалисты из HR востребованы в бизнес-функциях, потому что в конечном итоге именно качество управления людьми определяет конкурентную позицию компании. 
  • Инвестиционный бизнес. Это направление масштабно и интересно. Особенно актуальными брокерские услуги и услуги по доверительному управлению стали сейчас, когда в результате снижения ставок по депозитам многие россияне ринулись на фондовый рынок. 
  • Комплаенс. Надзор над банками и другими финансовыми институтами с каждым днём становится всё строже как в России, так и за рубежом. Противодействие коррупции и отмыванию преступных средств, выявление регуляторных рисков, соблюдение правил информационной безопасности — каждое из этих направлений заслуживает пристального внимания. Ведь именно из-за прорех в комплаенсе многие именитые зарубежные банки потеряли имя и миллиарды долларов. Вспомним недавние скандалы в Deutsche Bank и Danske Bank. 
  • Маркетинг. Кажется, что все банки одинаковы. Кредиты, депозиты, проценты… Когда базовые условия одинаковы, очень непросто выделиться на рынке. Поэтому лучшие банковские маркетологи — просто асы, и они максимально интересны рынку. 

В заключение, ответ на ваш незаданный вопрос. Почему, рекомендуя различные стартовые позиции в банке, я не сказал ни слова о столь модной ныне digital-трансформации?

Дело в том, что работа с «цифрой» перестала быть прерогативой какого-то выделенного подразделения в банке. Digital перестал быть приправой, а стал хлебом, без которого не может прожить ни одна функция, будь-то call-центр, казначейство или бухгалтерия.