Как сменить работу и прийти в IT в любом возрасте

  • 30 мая 2019, 16:25
  • 500

Тренд №1: меняется карьерная траектория

Совсем недавно большинство людей представляли себе карьерный путь примерно так: если сегодня ты работаешь бухгалтером, в скором времени ты должен стать главным бухгалтером. Однако сейчас этот путь в представлении соискателей меняется. Мы уже не готовы посвятить себя одной профессии, а всё чаще меняем сферу деятельности. Более того, специалисты сегодня склонны понимать работу как череду разных проектов, создание ряда продуктов, а не линейную карьеру. Таким людям интересны сразу несколько направлений развития и расширение знаний в двух сферах или более. Наиболее популярная - IT.

Тренд №2: молодые люди не боятся искать себя

В одной компании, где средний возраст коллектива меньше 25 лет, сотрудники уходили примерно через год после оформления в штат, иногда позже, но чаще – раньше. На первый взгляд кажется, что это ужасная текучка! Но это не совсем так. Людям, которые быстро уходили из компании, было меньше 25 лет, они еще не понимали, та ли это компания, которая им нужна, та ли это профессия, в которой они хотят развиваться, и что вообще происходит на рынке труда. У них очень сильно желание попробовать что-то еще, найти себя.

Тренд №3: специализации объединяются

Сегодня я могу быть преподавателем английского, завтра – инструктором по серфингу, послезавтра – изобрету новый навык и буду преподавать его на основе микса из того, что я умею. Или же приду к чему-то абсолютно новому. Если посмотреть профили вакансий на любом работном сайте, почти каждая объединяет несколько специализаций. То же самое происходит повсеместно. Так разные науки объединяются и создают новые: например, в основе психолингвистики лежат лингвистика и психология, а на современную медицину все больше оказывает влияние математика и программирование.

Тренд №4: больше нет ограничений по месту

Когда в городе работал один завод, было понятно, почему люди держались за свое место и работали там десятилетиями. Сейчас нет никаких ограничений – с появлением технологий мы можем заниматься тем, чем хотим. Всё больше людей работают удаленно, переезжают из города в город, из страны в страну.

Тренд №5: IT расширяют возможности

IT помогают автоматизировать многие процессы, снимают с нас рутину, упрощают жизнь, при этом добавляют интересные задачи. Информационные технологии проникли во все сферы жизни, во все отрасли. У многих крупных компаний, которые не относятся к IT напрямую, есть дочерние IT-компании.

Как же сменить сферу деятельности и перейти в IT?

1. Пробуйте себя в разных профессиях, стажируйтесь

Не каждый знает, чем он хочет заниматься и в каком направлении развиваться. Мне понадобилось полгода для того, чтобы сформулировать, чего я хочу. Тогда у меня не было любимого дела, но мне нужно было на что-то жить, поэтому я работала везде, где могла, и таким образом искала себя. Я работала консультантом в магазине, инженером, в организации IT-мероприятий. На этих мероприятиях я и поняла, что именно с IT и будет связана моя карьера в ближайшее время.

2. Нарисуйте mind-map о себе 

Возьмите выходной, отключите телефон, придите в свое любимое кафе с ноутбуком и посвятите целый день тому, чтобы разобраться в себе. Нарисуйте mind-map: выпишите свои профессиональные и личностные качества, распишите, что вы любите делать. Затем проанализируйте карту и вакансии на любом работном сайте – где можно применить эти качества? В каких компаниях и в каких профессиях востребованы именно такие навыки? С помощью этого упражнения вы сможете понять не только сферу деятельности, но и тематику более узкой направленности. Так, например, я поняла, что хочу быть HR-специалистом, при этом именно в IT. 

3. Ищите полезные связи

Нетворкинг решает многие вопросы трудоустройства. Ходите на тематические мероприятия, читайте профильные СМИ, знакомьтесь, учитесь. Так вы не только быстрее разберетесь в новой профессии, но и найдете друзей по интересам, а скорее всего – будущих коллег. В IT как нигде сильна сила рекомендации: на вакантное место скорее возьмут кого-то, с кем уже знакомы.

4. Попробуйте себя в новой роли в той же компании

Многие компании сегодня идут навстречу молодым специалистам и дают им возможность попробовать себя в разных профессиях. Существуют целые программы, в рамках которых сотрудники могут переходить из департамента в департамент.

Когда я попала на должность менеджера по качеству в крупную IT компанию, я была счастлива, так как всегда хотела работать в IT. Однако месяца через три я начала скучать и чувствовать дискомфорт. После того, как я нарисовала mind-map, я поговорила со своим руководителем. Все сложилось удачно: я перешла в HR-отдел той же компании, что стало первым шагом в моей осознанной карьере.

5. Составьте резюме и подготовьтесь к интервью

В составлении резюме работают простые правила, которые легко можно найти в Интернете. Но помните, что резюме – это в некотором роде испорченный телефон: соискатель может неправильно отразить в нем свой опыт, а рекрутер – неправильно интерпретировать резюме в силу многих факторов. Именно поэтому важно не столько резюме, сколько ваша очная встреча. Покажите на ней свои лучшие стороны, помните, что HR оценивает не столько ваши профессиональные качества, сколько умение и желание общаться, учиться, идти на контакт.

6. Выберите «компанию мечты»

Когда вы определитесь с направлением и сферой деятельности, выберите компанию мечты и стремитесь в нее попасть. Это полезно хотя бы потому, что пока вы будете выбирать, вы изучите рынок труда, ключевых игроков на рынке труда.

Конкретная цель поможет сосредоточиться и быстрее получить работу мечты. Если вы сфокусируетесь на конкретной компании и ваше внимание к ней будет постоянно направленным, вы всегда будете в курсе последних новостей и последних вакансий. Даже если в итоге эта компания окажется не совсем той, к которой вы стремились, вы быстрее поймете, что же действительно вам нужно.

7. Найдите комфортную компанию

Бывает, что попав на работу в компанию, в которую многие стремятся устроиться, человек ощущает дискомфорт, чувствует себя не на своем месте. Причиной этого может быть что угодно: коллеги с другими интересами, руководитель, который не нравится, негласные корпоративные правила, которые идут вразрез с вашими личными. Если вы столкнулись с чем-то подобным, не спешите искать причины в себе, а присмотритесь к вакансиям других компаний. Скорее всего именно эта компания не подходит вам, а вы не подходите ей. В этом нет ничего плохого. Работа занимает большую часть жизни человека, поэтому важно найти «свое» место, где вам будет комфортно.

© Татьяна Юркина