Как отвечать на личные вопросы на собеседовании

  • 23 окт. 2020, 12:00
  • 228

На собеседованиях часто можно столкнуться с вопросами, вроде "Почему вы решили сменить место работы", "Расскажите о ваших рабочих промахах" или "Кем вы себя видите через 5 лет". Они входят в привычный перечень вопросов рекрутеров, которые помогают им узнать больше о вашем предыдущем опыте и вас как личность и профессионала.

Однако иногда искатели, особенно женщины, сталкиваются со слишком личными вопросами, ответить на которые сразу бывает непросто. Насколько корректно их ставить, почему некоторые работодатели это делают, обязательно на них отвечать и как себя вести в ситуациях, когда рекрутер "заходит" слишком далеко? Об этом мы спросили у Алисы Лаговская, руководителя группы рекрутинга международного сайта по поиску работы Jooble.

Почему работодатели ставят такие вопросы?

Есть большая вероятность, что какие-то личные ситуации сотрудников в прошлом негативно влияли на работу, и этот опыт переводится работодателем также и на потенциальных кандидатов. Также рекрутеры могут просто не знать элементарные правила этики: о чем можно спрашивать, а о чем — нет, где эта граница, и как не позволить субъективным и личным впечатлением повлиять на объективную оценку кандидата.

Кроме этого, такие вопросы могут свидетельствовать, что это собеседование-проверка на стрессоустойчивость если во время ее проведения вам откровенно грубят, спрашивают о слишком персональные Кстати, перебивают и не внимательно слушают ответы — это может быть намеренно, чтобы проверить вашу реакцию, стрессоустойчивость или эмоциональное состояние в целом. Лично я считаю, что проводить таким образом собеседования — это непрофессионально, но, к сожалению, иногда с таким можно все еще столкнуться.

Перейдем к разбору вопросов:

1. Каковы ваши жилищные условия?

Вопрос о том, живете вы отдельно, с родителями, в каком состоянии или районе города ваше жилье и т.д. не имеют прямого отношения к предложенной работы. Даже если вы проживаете в 20 км от работы, но вас устраивает ее расположения и условия, и вы готовы тратить время на поездки — это не должно беспокоить работодателя. Я бы советовала в случаях, когда вам поставят такой вопрос, осторожно ответить, что нет оснований для того, чтобы удаленность или условия вашего жилья влияли на выполнение вами своих обязанностей и профессиональные качества в целом. Многие люди находят плюсы в пути на работу, так как имеют возможность посвятить это время саморазвитию, почитать книгу или послушать интересный подкаст.

2. Почему вы не женаты? Почему вы развелись? Вы с кем-то встречаетесь?

Несмотря на огромное бестактность этих вопросов, их тоже могут поставить. Оптимальный ответ на них — сказать, что, в первую очередь, эта информация не влияет на выполнение ваших профессиональных обязанностей и, по вашему мнению, является слишком личной, потому вы бы не хотели ее комментировать.

3. Когда вы планируете рожать детей?

Рождение детей — довольно интимный вопрос, ведь оно не всегда является запланированным. С одной стороны, рождение детей — это личное дело. Но с другой — это один из аргументов для рекрутера и компании во время приемов решения. Многие компании заинтересованы, в первую очередь, в сотруднику, который не уйдет в декрет уже через несколько месяцев и не создаст ситуацию, когда компании нужно будет тратить время и ресурс, чтобы снова закрыть вакансию. Хотя в современном мире есть множество примеров, когда работа и рождения детей прекрасно сочетались.

Отвечая на этот вопрос, лучше сказать, что вам неудобно раскрывать потенциальному работодателю ваши личные планы на этот счет, однако главным вашим приоритетом на ближайшее время является карьера. Или то, что рождение или наличие детей не влияют на качество вашей работы.

4. Ваше отношение к людям определенных религий, национальностей, происхождения, языка и т. д.

В нормальном обществе такие вещи не должны быть чем-то, выходящее за рамки здоровых отношений, как рабочих, так и персональных. Однако если работодатель ставит такие вопросы, он, вероятно, или хочет проверить вас на соответствие ценностям компании, например, как принятие diversity, а или же наоборот — на наличие радикальных взглядов в этом направлении.

С позиции работодателя правильным будет спросить у кандидата, готов ли он работать с людьми разных взглядов. Однако в некоторых случаях это личный вопрос помогает выявить кандидатов, которые не подходят компании по ее ценностям.

5. Сколько вы сейчас зарабатываете или какой суммарный доход вашей семьи?

Этот вопрос вообще не касается рекрутера. В этом случае вы можете уйти от ответа, сказав, что не можете разглашать такую информацию — возможно, вы и каждый из трудоустроенных членов вашей семьи подписывал со своим работодателем акт неразглашении коммерческой информации, под которую подпадают и данные о заработной плате. Этот вопрос более чем некорректным.

6. Как часто вы болеете?

Такой вопрос свидетельствует не о заботе рекрутера, а о культуре в компании, где, очевидно, не принято брать больничные, и болезни переживать "на ногах". Как ни крути, даже люди со здоровьем, как у космонавтов, иногда могут подвергаться сезонным простудам и болеть. Никто от этого не застрахован, поэтому так можно и ответить.

7. Есть ли у вас вредные привычки?

Обычно рекрутер подразумевает сигареты и алкоголь, и хочет узнать, как их потребление влияет на ваш рабочий процесс и не будете ли постоянно выходить на "перекуры". Если вы, например, курите, скажите об этом рекрутеру, отметив, что это не повлияет на работу. При этом это также является личным выбором каждого человека, поэтому ваша основная задача — подчеркнуть, что это не влияет на качество вашей работы.

8. Кто вы по гороскопу?

Это вообще вопрос-абсурд, поэтому если вас о таком спрашивают на собеседовании с серьезным видом, ожидая такой же серьезной ответы — бегите с той встречи. Такие моменты могут быть звонком о заморочках владельцев бизнеса, которые в будущем сделают вашу рабочую жизнь не слишком комфортной.

Подытожим: пока такие слишком личные, откровенно неуместны или провокационные вопросы, к сожалению, все еще случаются на собеседованиях. Стоит отвечать на них — дело каждого, ведь только вы устанавливаете границы вашего личного пространства.

Но запомните главное: не стоит агрессивно реагировать — спокойным и сдержанным поведением вы покажете работодателю вашу уравновешенность и дипломатичность. И услышав подобные вопросы, задумайтесь, насколько комфортно вам будет работать в такой компании.