Как найти в себе силы продолжить поиск работы, когда не осталось уже сил и надежды

  • 31 июля 2020, 7:35
  • 950
  • 4

Ис­кать ра­бо­ту слож­но. Де­лать это в пе­ри­од эко­но­ми­че­ско­го кри­зи­са и пан­де­мии еще тя­же­лее. Непро­сто со­хра­нять мо­ти­ва­цию, ко­гда ты рас­сы­ла­ешь ре­зю­ме на де­сять ва­кан­сий в день, по­лу­чая мало от­кли­ков. Од­на­ко един­ствен­ный ва­ри­ант — это про­дол­жать и не сда­вать­ся. Пе­ре­ска­зы­ва­ем со­ве­ты фи­нан­со­вых и ка­рьер­ных экс­пер­тов, ко­то­рые по­мо­га­ли лю­дям в пе­ри­од фи­нан­со­во­го кри­зи­са в 2008 году.

Помни­те, что вы не одни

Если ни­кто сре­ди ва­ших близ­ких дру­зей не по­те­рял ра­бо­ту, вам мо­жет по­ка­зать­ся, буд­то бы вы — это один из немно­гих лю­дей, ко­то­рые по­те­ря­ли ос­нов­ной до­ход. Важ­но пом­нить, что вы опре­де­лен­но не про­хо­ди­те че­рез все кош­ма­ры по­ис­ка но­во­го ме­ста один — вам не нуж­но сты­дить­ся уволь­не­ния или со­кра­ще­ния. Рас­сыл­ка ре­зю­ме, на­пи­са­ние мо­ти­ва­ци­он­ных пи­сем и об­зво­ны мо­гут по­се­лить внут­ри ощу­ще­ние, что вам по­сто­ян­но бу­дут от­ка­зы­вать. В та­кие мо­мен­ты сто­ит по воз­мож­но­сти от­но­сить­ся к себе с мак­си­маль­ным со­стра­да­ни­ем. Не сто­ит счи­тать по­те­рю ра­бо­ты лич­ной неуда­чей.

Ре­а­ли­стич­но оце­ни­те свои ожи­да­ния

Мо­жет по­ка­зать­ся, что раз вы рас­сы­ла­е­те ре­зю­ме так ча­сто и ак­тив­но, ра­бо­та долж­на най­тись быст­ро. К со­жа­ле­нию, это не так — осо­бен­но в пе­ри­од пан­де­мии, ко­гда мно­гие столк­ну­лись с без­ра­бо­ти­цей. Вполне ве­ро­ят­но, что стан­дарт­ный про­цесс — от ре­зю­ме до ин­тер­вью и оф­фе­ра — зай­мет боль­ше вре­ме­ни, чем обыч­но.

На­де­ять­ся най­ти ра­бо­ту быст­ро — это нор­маль­но, од­на­ко под­го­товь­тесь к худ­ше­му. Если вы сни­ма­е­те квар­ти­ру одни, смо­же­те ли вы на несколь­ко ме­ся­цев най­ти со­се­да? Есть ли фи­нан­со­вые ис­точ­ни­ки, к ко­то­рым вы мо­же­те об­ра­тить­ся? Воз­мож­но, на пе­ри­од по­ис­ка сто­ит най­ти под­ра­бот­ку ня­ней, ре­пе­ти­то­ром и т. д. Это поз­во­лит вам не со­гла­шать­ся на первую по­пав­шу­ю­ся ва­кан­сию с пло­хи­ми усло­ви­я­ми, а немно­го по­ду­мать.

Если до это­го вы ни­ко­гда не со­став­ля­ли бюд­жет, пе­ри­од без­ра­бо­ти­цы — это от­лич­ное вре­мя, что­бы на­чать. До­ста­точ­но про­сто со­ста­вить таб­лич­ку в Ex­cel и рас­пи­сать все свои по­сто­ян­ные и обя­за­тель­ные рас­хо­ды. Оце­ни­те, сколь­ко при­мер­но зай­мет по­иск ра­бо­ты, сколь­ко на те­ку­щий мо­мент у вас оста­лось де­нег и на что вы дей­стви­тель­но мо­же­те тра­тить в бли­жай­ший пе­ри­од. Чет­ко по­ни­мая, сколь­ко де­нег у вас на ру­ках, вы смо­же­те ис­пы­ты­вать мень­ше стрес­са.

Не оста­нав­ли­вай­тесь на ва­кан­си­ях толь­ко в сво­ем го­ро­де

Из-за пан­де­мии мно­гие ра­бо­то­да­те­ли осо­зна­ли, на­сколь­ко удо­бен уда­лен­ный фор­мат. Оце­ни­те, на­сколь­ко вам дей­стви­тель­но ва­жен офис. Воз­мож­но, сто­ит рас­ши­рить свой по­иск и со­гла­сить­ся на ди­стан­ци­он­ную ра­бо­ту. По­про­буй­те вспом­нить все ком­па­нии, ко­то­рые вам ко­гда-то нра­ви­лись, но вы не мог­ли ра­бо­тать на них, по­то­му что были не го­то­вы к пе­ре­ез­ду. По­смот­ри­те, есть ли у них сей­час уда­лен­ные ва­кан­сии.

Кон­тро­ли­руй­те, сколь­ко вы тра­ти­те вре­ме­ни на по­иск ра­бо­ты

Ко­гда вы хо­ти­те ско­рее най­ти ра­бо­ту, есть риск по­сы­лать ре­зю­ме ав­то­ма­ти­че­ски — в неко­то­рых слу­ча­ях это мо­жет сра­бо­тать, но ча­сто HR-ме­не­дже­ры мо­гут за­ме­тить, на­при­мер, что вы невни­ма­тель­но про­чи­та­ли опи­са­ние ва­кан­сии. Пред­ставь­те, что ваши по­ис­ки по­хо­жи на фит­нес-тре­ни­ров­ку — если де­лать одно и то же упраж­не­ние каж­дый день, вам ста­нет скуч­но и вы быст­ро по­те­ря­е­те мо­ти­ва­цию.

Ко­неч­но, по­лез­но иметь ре­гу­ляр­ную ру­ти­ну и от­прав­лять ре­зю­ме в несколь­ко мест, а не на­де­ять­ся, что вас возь­мут в то «един­ствен­ное и иде­аль­ное». Од­на­ко важ­но со­хра­нять в себе оп­ти­мизм, эн­ту­зи­азм и лю­бо­пыт­ство. По­про­буй­те тра­тить на по­ис­ки хотя бы на де­сять ми­нут мень­ше обыч­но­го, а осво­бо­див­ше­е­ся вре­мя улуч­шай­те свое ре­зю­ме или ре­дак­ти­руй­те порт­фо­лио. По­лез­но бу­дет от­но­сить­ся ко все­му про­цес­су как к пол­но­цен­ной ра­бо­те — со­ставь­те гра­фик (с 10 до 11 — по­иск ва­кан­сий, с 11 до 13 — рас­сыл­ка ре­зю­ме и со­про­во­ди­тель­ных пи­сем) и сле­дуй­те ему. Это по­мо­жет вам вне­сти неко­то­рую ру­ти­ну, бла­го­да­ря ко­то­рой вы не бу­де­те про­во­дить все вы­ход­ные в Head­Hunter.

По­ду­май­те, нра­ви­лось ли вам преды­ду­щее ме­сто ра­бо­ты

Если до уволь­не­ния вы чув­ство­ва­ли, что вам пора что-то из­ме­нить, вос­поль­зуй­тесь сей­час этой воз­мож­но­стью. На­при­мер, по­ло­ви­ну дня вы ищи­те ра­бо­ту или под­ра­бот­ку, а по­ло­ви­ну — обу­ча­е­тесь на­вы­кам из сфе­ры, в ко­то­рую бы по­тен­ци­аль­но хо­те­ли по­пасть. К сча­стью, мно­гие сер­ви­сы все еще оста­ви­ли свои он­лайн-кур­сы бес­плат­ны­ми.

По­ду­май­те несколь­ко раз, преж­де чем по­да­вать до­ку­мен­ты в ма­ги­стра­ту­ру или ас­пи­ран­ту­ру

В пе­ри­о­ды неопре­де­лен­но­сти неко­то­рые ча­сто об­ду­мы­ва­ют воз­вра­ще­ние в уни­вер­си­тет. Оце­ни­те, на­сколь­ко это вам дей­стви­тель­но нуж­но. Нет ли ва­ри­ан­тов, ко­то­рые зай­мут мень­ше вре­ме­ни, при этом дав вам те же зна­ния? Нуж­ны ли во­об­ще в ва­шей ин­ду­стрии ди­пло­мы выше ба­ка­лав­ра?

По­за­боть­тесь о себе, ко­гда вы не ище­те ра­бо­ту

На­хо­дясь в по­ис­ке ра­бо­ты, мно­гие все еще долж­ны вы­пол­нять еже­днев­ные обя­зан­но­сти — сле­дить за ре­бен­ком, пла­тить за квар­ти­ру и про­чее. По­ста­рай­тесь вы­де­лять себе вре­мя для от­ды­ха:

  • про­дол­жай­те об­щать­ся с дру­зья­ми (воз­мож­но, они даже смо­гут по­мочь вам в по­ис­ке);
  • ре­гу­ляр­но пи­тай­тесь;
  • не за­бы­вай­те про ак­тив­ность — гу­ляй­те, за­ни­май­тесь спор­том.

Не стес­няй­тесь про­сить о по­мо­щи

Про­цесс по­ис­ка ра­бо­ты мо­жет быст­ро на­до­есть, если про­хо­дить че­рез него в оди­ноч­ку. Ис­поль­зуй­те все ва­ри­ан­ты — на­пи­ши­те по­сты во всех со­ци­аль­ных се­тях о том, ка­кие ва­кан­сии вы ищи­те, и по­про­си­те дру­зей по­де­лить­ся ими. Если сре­ди ва­ших зна­ко­мых есть люди, по­те­ряв­шие ра­бо­ту, по­про­буй­те со­брать­ся с ними и об­ме­нять­ся ин­те­рес­ны­ми ва­ри­ан­та­ми. Не бой­тесь пи­сать быв­шим кол­ле­гам или зна­ко­мым зна­ко­мых — ве­ли­ка ве­ро­ят­ность, что имен­но они смо­гут по­мочь вам.