Как обучиться программированию

  • 23 нояб. 2020, 10:45
  • 1 252
  • 1

За последние несколько лет образ программиста стал своеобразным символом свободы и достатка. Специалист, пишущий качественные коды, может работать из любой точки мира и получать за это большие деньги. Современные школьники легко могут начать путь программиста, поступив в соответствующий университет. Но что делать взрослым людям, уже имеющим другую специальность?

1. С чего начать изучение программирования?

В программировании, как и в любой сфере, нужно начинать с основ. Не стоит сразу пытаться запоминать сложные команды и методы построения кода. Необходимо понимать принципы и суть работы. Важно знать математику, которая поможет направить ход мыслей в нужное русло. Потом освоить блок-схемы, развивать алгоритмическое мышление. Последнее выражается в умении разложить определенную ситуацию на отдельные этапы.

2. Какие источники для изучения использовать?

Если вы решили стать программистом, приготовьтесь много читать. Не поверхностно, а вникать. В ходе изучения выписывать основное, решать примеры, которые вначале не связаны напрямую с кодированием. Хороший программист — это математик и логик, обладающий бесконечным запасом терпения.

Следующие книги помогут вам в освоении профессии:

  • «Паттерны проектирования», Эрик Фримен, Элизабет Фримен;
  • «Чистый код», Роберт Мартин;
  • «Совершенный код. Мастер-класс», Стив Макконнелл;
  • «Алгоритмы: построение и анализ», Томас Кормен, Чарльз Лейзерсон;
  • «Искусство программирования» (все тома), Дональд Кнут;
  • «Сколько стоит программный проект», Стив Макконнелл.

Изучайте английский язык. Большое количество полезной и актуальной информации, в том числе документация, публикуется на английском.

3. Как выбрать язык программирования?

После освоения основ переходите к языкам Pascal и С++. Далее из множества языков выберите тот, который подойдет под ваши цели и задачи. Создание кодов начинайте с самых простых команд. Затем напишите те программы, которые облегчат выполнение определенных задач в будущем. Занимаясь по 2–3 часа в день, вы сможете начать писать уже через 2–3 месяца. И не переходите на следующий уровень, не разобравшись досконально с каждой мелочью.

4. Как наработать опыт?

Найти работу не составит большого труда, если вы действительно хорошо освоили базовый уровень. Некоторые работодатели нанимают программистов без опыта как с целью сэкономить на оплате труда таких сотрудников, так и для того, чтобы вырастить квалифицированного специалиста для своей компании. Постарайтесь найти интересный проект для стажировки. Развиваясь рядом с профессионалами, вы получите бесценные советы и наработаете опыт.

Важно уметь работать в команде, потому что сложные продукты в одиночку не разрабатываются. Если вы обладаете хорошими профессиональными навыками, но не способны качественно коммуницировать с другими участниками процесса, вам будет сложнее найти свое место.

Для развития на любом уровне полезно взаимодействовать с другими специалистами и делиться опытом. Сейчас во многих странах, например, в Китае, Вьетнаме, Таиланде, создаются профессиональные сообщества разработчиков. В Белоруссии выросла своя «силиконовая долина». Специфика работы программистов не накладывает никаких территориальных ограничений для сотрудничества. Поэтому единомышленников можно найти во всех уголках мира.

На этих ресурсах вы сможете обмениваться опытом с коллегами:

5. Будут ли востребованы разработчики в будущем?

Мобильных приложений становится всё больше. Растет и спрос на программистов. Поэтому эта профессия становится всё более популярной. Но в ближайшие как минимум 10 лет перенасыщения рынка труда этими специалистами не предвидится. И сегодня можно говорить о нехватке квалифицированных разработчиков. Востребованы будут способные и упорные программисты, умеющие докопаться до сути проблемы и довести проект до конца.