Зарплата врачей увеличится на 10%, но останется ниже, чем средняя по стране

  • 16 янв. 2020, 12:47
  • 820
  • 1

Зарплаты молдавских врачей увеличиваются на 10%, но для многих категорий все еще остаются ниже среднего по экономике. 

Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты объявляет, что нашло ресурсы для покрытия увеличения заработной платы медицинских работников на 10%, учитывая, что зарплата специалиста с 20-летним стажем работы в республиканском учреждении составляет около 6000 леев (317 евро), а врач скорой помощи получает около 5000 леев (258 евро). Однако увеличение зарплат на 10%, безусловно, не сможет остановить исход врачей из системы. 

Проект Решения об увеличении зарплаты врачей был предложен для публичного обсуждения 8 января. Министерство здравоохранения утверждает, что эта акция подпадает под цель «6.19. Улучшение условий труда и адекватной мотивации работников в системе здравоохранения» Плана действий Правительства на 2020-2023 годы. 

Поскольку речь идет об увеличении только на 10%, маловероятно, что это действительно станет «адекватной мотивацией работников в системе здравоохранения». Согласно приложениям к Постановлению Правительства № 837 от 6 июля 2016 года, увеличение будет выглядеть для разных категорий специалистов следующим образом: 

Семейный врач со стажем до 10 лет – 7 160 леев. 

Врач скорой помощи с опытом работы менее 10 лет – 5720 леев и старше 20 лет – 6880 леев. 

Врач-хирург, эндоскописты, анестезиологи-реаниматологи, республиканский уровень, опыт работы до 10 лет – 6880 леев, районный уровень – 5720 леев. 

Психиатры, наркологи с опытом работы до 10 лет – 7 100 леев. 

Другие специалисты-врачи, фармацевты, республиканские учреждения, стаж работы до 10 лет – 6 160 леев. 

В то же время зарплата директоров больниц, в зависимости от накопленных финансовых средств, может варьироваться от 8 000 леев до 16 000 леев для учреждений, которые накопили финансовые средства более 250 млн леев. 

Увеличение на 10% касается медицинских работников со средним образованием, а также вспомогательного персонала. Если решение будет утверждено правительством, оно вступит в силу с апреля. Министерство здравоохранения рассчитало, что для этого увеличения потребуется дополнительно 299 млн леев. «Расходы, необходимые для реализации проекта, будут покрываться за счет и в пределах средств контрактов, заключенных государственными медико-санитарными учреждениями с Национальной компанией медицинского страхования, а также из других источников дохода», – упоминается в информационной записке документа. 

В прошлом году правительство проголосовало за увеличение заработной платы врачей, работающих в ночную смену, но не все медицинские работники получили повышение, хотя бывший министр здравоохранения обещал сюрпризы в этом отношении. В интервью для Sănătate INFO министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну заявила, что не отменит бонусы за работу в ночное время, хотя врачи предъявляют многочисленные претензии. 

«Мы все еще не отказываемся от этого решения, но есть много обращений от опытных врачей и известных личностей, которые возражают против этого механизма оплаты за ночные смены. Я обещала им, что мы обсудим этот вопрос публично. Проходя по больничным учреждениям, из одного района в другой, я редко слышала благодарность за это решение. Самые сложные операции выполняются днем. Большинство вмешательств проводится днем. Те, кто работают в течение дня, редко могут работать ночью из-за истощения, в том числе физического», – отметила Виорика Думбрэвяну. Министр заверила, что ночные дежурства будут оплачены и что необходимые для этого деньги имеются. 

Отметим, что врачам было обещано повышение заработной платы на 20% с 2017 года, во времена экс-министра Руксанды Главан, которая изменила регулирование заработной платы медицинских работников. Не было никаких подтверждающих документов, что заработная плата выросла хотя бы до обещанного уровня. В 2018 году бывший министр здравоохранения Светлана Чеботарь объявила об увеличении зарплат после индексации примерно на 3%, что вызвало недовольство и критику среди медицинских работников. Для многих врачей спасением является совокупность функций, которая помогает им получить больше, чем обеспечивает должностная зарплата. 

В течение многих десятилетий правительства затягивают принятие реального решения по заработной плате медицинских работников, предлагая лишь незначительные увеличения. Медицинская система Молдовы стала еще более хрупкой и непривлекательной после того, как румынские власти значительно увеличили зарплату врачей. Один из примеров: врач-резидент 1-го года получает брутто-зарплату в размере 1100 евро. Однако в Республике Молдова дела не сдвинулись с места. Некоторые врачи даже обвиняют власти в том, что они становятся соучастниками взяточничества в системе здравоохранения, поэтому нет желания устанавливать правила в этой области. 

Напомним, что в 2019 году среднемесячная заработная плата по экономике была установлена на уровне 6 975 леев, а в текущем году она составит 7 953 леев.