Устойчивому экономическому развитию Молдовы препятствует низкая производительность труда

  • 31 дек. 2019, 7:32
  • 326

Низкая производительность труда в Молдове остается одним из существенных препятствий для устойчивого средне- и долгосрочного экономического роста.

В праздничные дни особенно полезно взглянуть в будущее вместе с экспертами Всемирного банка, подготовившими доклад об изменениях в характере труда, передает logos.press.md

Как ни странно, эти изменения играют на руку таким развивающимся странам, как наша, - с ее узкими возможностями поднимать производительность, внедрять передовые технологии, обучать кадры и создавать условия для появления рабочих мест в их привычном понимании. Авторы доклада подчеркивают, что будущему миру труда будут свойственны не только комплекс формализованных проблем, связанным с инвестициями в инфраструктуру рабочего места. Основополагающей окажется роль человеческого капитала.

В ближайшем будущем, считают эксперты ВБ, даже привычные специальности, не говоря о новых, потребуют «комплекса профессиональных и человеческих качеств и навыков - владения технологиями, умения решать проблемы, критического мышления, равно как и навыков межличностного общения, таких, как упорство, готовность к сотрудничеству и умение сопереживать».

В общем, для людей с советским прошлым звучит привычно. А молодому поколению политиков напоминают - «развивающимся странам для обеспечения своей конкурентоспособности надо действовать быстро». Чтобы использовать преимущества новых технологий и смягчать наиболее острые из порождаемых ими проблем, им придется «с ощущением совершенной неотложности» осуществлять инвестиции в своих граждан, и прежде всего, в образование и здравоохранение.

Прописав истины, авторы вводят новый Индекс человеческого капитала. Он измеряет последствия пренебрежения инвестициями в человеческий капитал с точки зрения снижения производительности следующих поколений работников. «Проведенный нами анализ показывает, что в странах с самыми низкими на данный момент уровнями инвестиций в человеческий капитал производительность работников будущего поколения будет на треть или даже наполовину ниже. Нам необходимы новые способы инвестиций в людей и их защиты, каков бы ни был статус их занятости», - говорится в докладе.

Учитывая новые модели трудовой деятельности, доклад призывает обеспечивать единый гарантированный уровень социальной защиты, находить стимулы инвестировать в повышение производительности труда – «в условиях низкой оплаты труда у производителей не возникает особых стимулов для замещения труда капиталом, что не способствует радикальному росту производительности». Человеческий капитал определяет и уровень производительности, и уровень заработной платы в странах с формирующейся рыночной экономикой.

Инвестиции в человеческий капитал, базовую социальную защиту (дополнением к мерам социальной помощи должно выступать страхование, которое не должно полностью определяться фактом работы по найму в официальном секторе) и создание производственных возможностей для молодежи могут обойтись бюджету примерно в 6-8% ВВП.

Новые технологии изменяют не только характер труда людей, но и условия, на которых они работают. Прежде типичным был долгосрочный трудовой договор – теперь под воздействием цифровых технологий на смену ему все чаще приходит краткосрочная работа, зачастую через онлайновые рабочие платформы. Расширение доступа к цифровой инфраструктуре создает благоприятную среду для расширения занятости, в том числе и теневой.

Теневая занятость в этом смысле играет роль социальной защиты. По оценкам исследователей ВБ, молдавская неформальная занятость социально намного более сложное явление, чем просто экономия работодателей на оплате труда. Показатели неформальной занятости в последние два десятилетия остаются высокими, несмотря на улучшение условий для ведения бизнеса. В нашей «тени» (наемный труд без оформления и неформальная оплата труда) более гибкие условия работы, там разочарованы зарплатой и в целом жизнью не менее, чем в формальном секторе. И надо не бороться с тенью, как таковой, потому что «тень» без объекта, ее отбрасывающего, не существует, а учитывать меняющиеся реалии трудовой деятельности.

Ведущиеся в Молдове споры о взятии на налоговый контроль доходов международных корпораций объяснимы. Это сокращение масштабов уклонения - и, прежде всего, новых платформенных компаний, - от налогообложения. На деле, сложившаяся в глобальном масштабе традиционная структура налогообложения предоставляет многонациональным корпорациям возможности для уменьшения налоговой базы и выведения прибыли из-под системы национальных налогов, независимо от того, насколько незначителен масштаб ведущейся там коммерческой деятельности, говорится в докладе.

В результате, по некоторым оценкам, ежегодно правительства стран мира недополучают от $100 до 240 млрд в год, что эквивалентно 4–10% от общемирового объема налоговых доходов, получаемых в результате налогообложения прибыли корпораций. Все более активный переход бизнеса в цифровой формат создает еще больше возможностей для уклонения от уплаты налогов. Получение дохода от активов новых видов, например, пользовательских данных, еще больше затрудняет понимание того, каким образом или где создается подлежащая налогообложению стоимость.

Авторы рекомендуют правительствам расширять налогооблагаемую базу, унифицируя условия присутствия на местных рынках платформенных способов получения доходов. Вместе с тем «повышение налоговых поступлений должно идти рука об руку с повышением эффективности предоставления общественных услуг. Если этого не произойдет, то повышение налоговых ставок будет только усиливать общественное недовольство».

И последнее, на чем настаивают авторы доклада ВБ, - доступ и информативность данных о состоянии систем образования и здравоохранения. Одной из причин, по которым правительства не инвестируют в человеческий капитал, является отсутствие политических стимулов. В открытом доступе редко можно увидеть данные, позволяющие судить о том, создают ли системы здравоохранения и образования человеческий капитал. Подотчетность властей бывает мнимой, когда открываются только те данные, которые не порочат репутацию. Как правило, это происходит, когда есть что скрывать.