Стали известны доходы YouTube. Владельцы должны быть довольны

  • 4 февр. 2020, 9:19
  • 1 364

За последние три месяца 2019-го крупнейший мировой видеохостинг принёс своему владельцу - компании Google - почти 5 млрд долларов выручки.

Об этом стало известно из выпущенного финансового отчёта Alphabet (владеет Google и рядом отпочковавшихся от поисковика компаний), где впервые сообщается, сколько именно зарабатывает YouTube, передает vesti.ru

YouTube принадлежит поисковику уже без малого 15 лет, однако ранее компания никогда не сообщала точных показателей выручки. В 2006-м сайт для публикации видео в сети был куплен Google за 1,65 млрд долларов - теперь он приносит примерно такие же суммы ежемесячно.

В отчёте также сказано, что за 2019-й год выручка видеохостинга от рекламы составила 15 млрд долларов - это примерно одна десятая общей выручки Google. По сравнению с 2018-м YouTube заработал на 36,5% больше.

Если сравнивать с конкурентами, окажется, что весь Facebook зарабатывает в 5 раз больше YouTube, а принадлежащий Amazon видеосервис Twitch - в шесть раз меньше, отмечает The Verge.

Поделились в Google и информацией о популярности платных подписок: за YouTube Premium (отключение рекламы, воспроизведение в фоновом режиме и возможность сохранять видео для оффлайн-просмотра), а также сервис YouTube Music платят ежемесячно более 20 млн человек. Для просмотра телеканалов (такая платная услуга предоставляется на некоторых рынках) YouTube используют 2 млн подписчиков. Выручка от подписок в приведённые выше финансовые показатели YouTube не включена, она (наряду с выручкой от продаж смартфонов Pixel и смарт-колонок Google Home) относится к категории "прочее" в финансовом отчёте Alphabet - 5,3 млрд за последний квартал 2019-го.

Общая квартальная выручка Alphabet составила 46 млрд долларов, не дотянув до прогнозов аналитиков. И хотя динамика чистой прибыли превзошла их ожидания, акции компании в первые часы после выпуска отчёта подешевели примерно на 4%.