Рост цен на топливо повлечёт за собой и подорожание других товаров и услуг

  • 20 янв. 2020, 9:26
  • 288

Рост цен никогда не приходит в одиночку. Экономические эксперты ожидают повышения цен в результате роста цен на топливо.

А молдавские фермеры, основные поставщики продуктов питания, говорят, что им придется продавать свою продукцию дороже, поскольку они будут нести большие расходы, в том числе на транспорт. Таким образом, могут подорожать, прежде всего, фрукты, овощи, особенно картофель, а также молочные изделия. Экономические эксперты не исключают, что и за хлеб придется платить дороже, передает NOI.md со ссылкой на publika.md.

Экономист Константин Берестяну утверждает, что удорожание бензина и дизельного топлива является естественным, учитывая, что правительство решило увеличить акциз на топливо на 10 процентов. Мера была предусмотрена в бюджетно-налоговой политике на 2020 год, принятой парламентом. Также, по словам Берестяну, властям было известно о том, что увеличение акцизных сборов приведет к повышению стоимости топлива и, неизбежно, приведет к удорожанию всех товаров.

В настоящее время литр бензина А 95 стоит 19 леев и 20 денег, что на 55 банов больше прежней цены. Дизельное топливо подорожало на 65 банов — до 17 леев и пять банов. Больше всего, на 1 лей и 20 банов, подорожал сжиженный газ, литр которого сейчас стоит 11 леев и пять банов, по сравнению с прежними 9 леями и 85 банами.