Россия продолжает занимать лидирующую позицию по объему денежных переводов в Молдову

  • 26 дек. 2019, 8:32
  • 232

Общий объем денежных переводов в Молдову в пользу физических лиц в ноябре сократился почти на 5% по сравнению с прошлым годом. 

Согласно данным Национального банка Молдовы, с января по ноябрь 2019 года объем банковских переводов из-за рубежа в пользу физических лиц составил 115 миллионов долларов США. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года этот показатель снизился на 4,8%. 

Лидерство по денежным переводам в Молдову по-прежнему сохраняет Россия – сумма трансфертов из РФ за этот период составила почти 19 млн долларов. 

- В распределении по государствам происхождения трансфертов в пользу физических лиц стоит отметить переводы из России с долей в 18,6% из общего объема, — указано в сообщении Нацбанка. 

На второе место этого рейтинга вышел Израиль с суммой чуть более 18,65 млн долларов. Тройку лидеров замыкает Италия с около 12 млн долларов. В первую пятерку по объему трансферов входят также Германия (чуть более 9 млн долларов) и Великобритания (8,4 млн долларов). 

Денежные трансферты в пользу физлиц через молдавские финансовые учреждения состоят не только из поступлений от трудовых мигрантов, они включают также пенсии, зарплаты и другие валютные переводы. Большую часть денег жители республики получают в евро, однако доллары и российские рубли также пользуются популярностью.