ООН предоставит $1 млн для поддержки Молдовы в ситуации с COVID-19

  • 22 мая 2020, 7:55
  • 460

Три агентства Организации Объединенных Наций в Молдове - Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), Организация ООН по гендерному равенству и эмансипации женщин (ООН-женщины) и Международная организация по миграции (МОМ) получат 1 млн долларов от Целевого фонда ООН для партнеров по реагированию на COVID-19 в целях оказания поддержки Республики Молдова в борьбе с пандемией и укрепления потенциала страны в борьбе с кризисными ситуациями, передает МОЛДПРЕС.

В течение шести месяцев участвующие в проекте агентства ООН сосредоточат свои усилия на предоставлении пациентам с COVID-19 в Молдове эффективных и доступных медицинских услуг, уделяя особое внимание уязвимым и обездоленным людям.

Запланированные в рамках проекта мероприятия включают закупку средств индивидуальной защиты для работников первой линии в таких областях, как здравоохранение, полиция, пограничная полиция, пенитенциарные учреждения, центры социальной помощи и другие, в целях обеспечения предоставления эффективных и безопасных государственных услуг в контексте пандемии COVID-19.

Кроме того, наиболее уязвимым группам людей, в том числе женщинам, пострадавшим от насилия, живущим в приютах, ВИЧ-инфицированным или с ограниченными возможностями, а также женщинам рома будут предоставлены основные предметы первой необходимости и защиты: дезинфицирующие средства, средства гигиены, продукты питания (по меньшей мере на два месяца) и другие. Более пяти приютов для жертв гендерного насилия и пять организаций гражданского общества также получат помощь.

Пандемия COVID-19 влияет на здоровье и благополучие граждан Молдовы. Этот проект также укрепит потенциал пограничной полиции по контролю и борьбе с инфекцией в пунктах въезда в страну путем обновления и распространения стандартных оперативных процедур в соответствии с международными стандартами по обнаружению, уведомлению, изоляции, управлению и предоставлению необходимых рекомендаций путешественникам, проведение дополнительных тренингов для сотрудников пограничной полиции, предоставление необходимого оборудования для проверки въезжающих в страну граждан для предотвращения распространения инфекции.

Организация Объединенных Наций в Молдове оказала поддержку правительству Республики Молдова, Министерству здравоохранения, труда и социальной защиты, другим учреждениям для реагирования на COVID-19 в трех областях: подготовка системы здравоохранения, техническая поддержка и наращивание потенциала, а также и поддержка кризисного взаимодействия по COVID-19 под руководством Бюро ВОЗ в Молдове. Молдавский проект поддерживают правительства Норвегии, Дании, Нидерландов и Швейцарии.