Мастерица увлеклась вышиванием и открыла современную мастерскую одежды

  • 27 янв. 2020, 11:57
  • 700
  • 3

Мастерица вышивает их за два-три дня, а цена работы достигает 800 леев.

Вышитые ею рубашки покупают как молдаване в диаспоре, так и в стране. Речь идет о Лидии Бырсану из города Сынджерей, которая открыла современную мастерскую одежды благодаря европейским инвестициям, сообщает Nordnews.md. 

«Я мать двух девочек. Сначала я прошла несколько курсов по пошиву одежды, чтобы я могла шить платья для своих дочек. Во время учебы у меня была возможность участвовать в проекте «Развитие женщин». Я выиграла грант стоимостью 500 долларов. Купила швейную машину, шкафы, гладильную доску и утюг», – рассказала Лидия Бырсану.

Для мастерицы вышивание национальных рубашек было настоящим вызовом, и Лидия многое узнала о традиционных орнаментах. Ее первая клиентка стала вдохновляющей моделью. 

«Сначала я не знала, что такое национальный костюм и как он должен выглядеть. Женщина, которая заказала мне национальный костюм, была экспертом в этой области. Я хотела вышить несколько роз, поскольку так назывался ансамбль, для которого мне заказали костюм. Женщина мне сказала мне, что розы не характерны для нашей местности. Я много читала в Интернете, анализировала историю национального костюма, его корни, символику», – добавила предприниматель Лидия Бырсану. 

Первоначально мастерская Лидии предлагала только услуги по ремонту одежды, а благодаря гранту в 1300 евро, предложенной «Организацией по развитию сектора малых и средних предприятий», молодой предприниматель купила вышивальную машину, что позволило ей расширить свой бизнес. Ее продукция дошла и до молдаван диаспоры. 

Лидия Бырсану планирует открыть в будущем собственную линию одежды.