Когда мы будем жить в облачном государстве Google?

  • 13 янв. 2021, 15:26
  • 125

В условиях пандемии технологические компании получили еще больше влияния, и государства всё более открыто пытаются взять их под свой контроль. Какой будет эволюция корпораций и смогут ли они когда-нибудь занять роль государств? Давайте помечтаем в этом материале.

Время перемен

2020 год заставил организации оперативно меняться, и во многих сферах нашей жизни появился удаленный формат:

  • Сотрудники интернет-компаний массово перешли на работу из дома
  • Значительно вырос рынок всевозможных доставок продуктов, бытовых предметов и одежды
  • Лекции, конференции и другие встречи стали организовываться в онлайне

Сотни миллионов людей начали проводить большую часть своего времени в интернете: работая, играя и общаясь с другими людьми. Более того, появился общественный запрос на сохранение такого или хотя бы гибридного формата взаимодействия и после пандемии.

Возможность практически «жить» в онлайне открылась благодаря созданию инфраструктуры технологическими компаниями. Крупнейшие технологические компании сейчас – не только самые дорогие в мире корпорации, но и прямые инструменты влияния на миллиарды пользователей по всему миру. Эти компании формируют настроение человека и контент, который он потребляет. У них столько данных, что зачастую они знают больше о человеке, чем он сам о себе.

Апофеозом влияния технологических гигантов на мир можно считать недавнюю блокировку Twitter-ом аккаунта пока еще действующего президента США Дональда Трампа.

При этом, технологические компании не собираются останавливаться: количество ресурсов и объемы их данных экспоненциально растут, предсказательные модели становятся точнее, и влияние на общество продолжает увеличиваться.

Что будет дальше?

Международная технологическая компания уже представляет собой распределенную по всему миру организацию, которая:

  • платит зарплату своим сотрудникам (зачастую выше рынка)
  • обеспечивает им развитие, окружение и социализацию
  • заботится об их здоровье, предоставляя возможность бесплатно лечиться и заниматься спортом

Государства продолжают гарантировать верховенство права и безопасность граждан на своей территории, но фактически они являются обеспечивающим ресурсом для больших корпораций. Корпорации платят огромные налоги и «покупают» за это юридическую стабильность для бизнеса и систему здравоохранения для своих сотрудников.

В последние несколько лет мы можем наблюдать, как правительства пытаются заполучить контроль над крупнейшими социальными сетями (Россия, Китай) или делают попытки разделить их на части и обвиняют во влиянии на выборы президента (США).


С учетом будущей эскалации конфликтов между государствами и корпорациями (из недавнего: попытка разделения Facebook и перенос IPO компании Джека Ма в Китае) кажется логичным для последних делать попытки обособления от государств.

Отделение компаний от государства уже реализуется с юридической точки зрения и с позиции оптимизации налогообложения, но что делать с офисами и людьми, которые работают над территории конкретной страны? Строить государство Джона Голта из «Атлант расправил плечи» сложно и наверное даже невозможно: потребуются фантастические ресурсы на покупку земли, организацию здравоохранения и безопасности граждан.

Но а что, если это государство будет облачным? Ему будет не нужна своя территория

Для многих удаленных сотрудников технологических корпораций относительно неважно, в какой стране они находятся. Работники таких компаний могут быть распределены по миру, и, где бы они ни находились, они все равно будут обеспечены с финансовой, юридической и медицинской точек зрения. Большие технологические корпорации уже в каком-то роде являются государством и гарантом безопасности своих сотрудников на любой территории.

С повсеместным развитием удаленного формата взаимодействие «корпорация-человек» будет становиться еще ближе. Компании продолжат строить большие облачные инфраструктуры, доступ к которым есть только у сотрудников/граждан корпораций. Внутри этих систем будет происходить вся работа, коммуникации и даже отдых. В какой-то момент такая инфраструктура может перерасти в полноценное государство.


Подробнее про новый формат

Такие государства будут намного производительнее обычных:

  1. Сама механика компании-государства подразумевает сохранение эффективности. У руководителя компании есть опцион: он владеет маленьким кусочком государства и заинтересован в его экономическом благополучии. Это кардинально отличается от текущей системы, в которой государствами управляют материально не зависящие от его успеха и ничем не рискующие люди.
  2. Жизнь в облачной корпорации позволит кардинально изменить механику становления гражданином этой корпорации. Чтобы сейчас оказаться «в лучшей жизни», нужно географически поменять территорию. В облачных государствах это не потребуется. Планета будет общей, и уровень комфорта в конкретной точке будет зависеть только от принадлежности к конкретной корпорации. Чтобы стать её членом, достаточно будет пройти интеллектуальное тестирование. Подумайте только – жителем такого государства можно будет стать не по причинам рождения, а только по заслугам.
  3. Появится динамическая возможность менять государство в зависимости от смены вида деятельности или изменения личных возможностей. Неэффективные члены общества будут попадать в облачные государства с инфраструктурой и возможностями слабее. А заслуживающие лучшей жизни сотрудники будут легче подниматься наверх.

Окей, и когда ждать киберпанк?

Описанные идеи могут звучать радикально и утопически. У таких государств тоже будут свои минусы, а текущие государственные структуры не отдадут свою власть просто так. Но на кого бы вы поставили на горизонте 30 лет: на огромную борюкратическую махину или на распределенные по миру команды талантливых ребят?

Нам свойственно переоценивать то, что произойдет на горизонте нескольких лет, но при этом мы недооцениваем изменения общества в течение более длительного промежутка. Мне кажется, что уже в этом десятилетии мы увидим первые попытки технологических корпораций получить большую автономность, но для создания полноценной инфраструктуры перехода в облако и смены парадигмы восприятия государства потребуется больше времени. Но не так много, как это может показаться – мы даже не заметим этих изменений.