Как будет развиваться молдавский бизнес в разных отраслях после окончания карантина

  • 17 апр. 2020, 8:39
  • 2 097

Павел Зинган представил подготовленный им сборник обобщенных прогнозов бизнесменов относительно перспектив развития бизнеса в разных отраслях после завершения карантина. 

Маленькое отступление в начале. Что я думаю о способности прогнозировать? А вот что. Когда в Китае уже вовсю бушевала эпидемия коронавируса. Когда первые заболевшие появились в Италии. Когда часть стран стали закрывать авиасообщение с Китаем. Так вот. Даже в тот момент НИКТО в мире не выступил с прогнозом того п***ца, который потом случился. Никто не развернул тогда производство масок. Судя по всему, никто даже не бросился закупать маски, чтобы на них заработать. Никто не предсказал такое феноменальное падение фондового рынка. Никто не купил акции Zoom-а заранее. И, чтобы добить тех, кто потом скажет: «Я же так говорил!», никто не вложился в имбирь, а ведь поднять можно было не на проценты, а на порядки)))

Тем не менее, вот что думают и говорят бизнесмены. Постараюсь как-то систематизировать по отраслям.

Гостиничный бизнес

Тут мнения совпадают. Надежд на приток туристов или, хотя бы, на туристов «по бизнесу» лучше не испытывать. При заявлениях Макрона, что Европа должна быть закрыта, как минимум до осени, обратного потока, что европейцы хлынут путешествовать за границы ЕС ожидать не стоит. Трудно поверить, что китайцы вдруг облюбуют Молдову. И то, мы бы боялись их, а они – нас. Поэтому, как сказал жестко один мой знакомый, у которого гостиницы нет: «Увольнять весь персонал, консервировать здание и искать другие источники дохода в 2020 году».

Рестораны

Тут ситуация гораздо лучше, чем с гостиницами. Рестораны не так уж сильно зависели от туристов. Как только карантин закончится (хотя, понятно, рестораны выйдут из карантина в числе последних), люди «хлынут» туда. Просто выйти из дому, на люди. Тем более, что будет разгар сезона террас, а какой житель Кишинева летом не любит выйти на террасу. Рестораны откроются почти все и начнут «зализывать раны». Все потеряли «оборотку» в продуктах, которая была в ресторанах на начало карантина. Все вложили какую-то часть средств в поддержание коллектива. Кому-то пришлось заплатить часть аренды. Или придется. Плюс денег у гостей ресторанов будет меньше. Резюме – работать в ресторанах придется больше, доходы будут меньше, но, по общему прогнозу, заколоченных досками ресторанов будет немного.

Салоны красоты и мастера бьюти

Кто-то сказал: «Поголодали и быстро оправятся». Женщина может не поесть, женщина может не обновить гардероб, но на «покрасить корни» финансы возникнут. Кризис кризисом, но внешность – это святое. Так что эта сфера восстановится быстро.

Фитнес

Вроде все должны радостно броситься обратно в залы. Но есть и мнение, которое стоит учесть. Снижение заполняемости фитнес-залов может случиться. Причин, как минимум, три. За время карантина, и, кстати, это одно из непредсказуемых последствий карантина, люди стали очень ревностно соблюдать личное пространство. Обнимашки и рукопожатия вдруг отложены в прошлое. И не факт, что все сразу смогут избавиться от этой привычки «держать дистанцию». Страх вещь неуправляемая. Это может стать первой причиной, почему часть людей не будет стремиться сразу вернуться в залы. Контакт в зале, все-таки, достаточно плотный. Вторая причина – кто-то привык заниматься спортом дома. И решит дома продолжить. Или, точнее, на улице, потому что мы входим в лето, а не в зиму. И третий фактор – при недостатке денег фитнес будет «урезан» раньше, чем еда, красота и одежда.

Недвижимость

Очень полярные мнения. Что стройки встанут, потому что денег у населения будет хватать только на жизнь, а не на инвестиции в недвижимость. И до варианта, что гастарбайтеры привезли с собой деньги и, вынужденные остаться в Молдове, начнут покупать себе квартиры. В любом случае, с рынка, скорее всего, уйдут иностранные покупатели недвижимости. Им будет, чем заняться у себя дома. Зато, появился новый тренд. Покупка и аренда домов в Кишиневе. При общем падении продаж, продажи домов и аренда домов возросли. Причины понятны. Карантин в квартире и карантин в доме с бассейном и садом – вещи абсолютно разные. И если не в Турцию на море, то хоть у своего бассейна позагорать. 

Туризм

О внешнем туризме говорить не приходится. Тут, к сожалению, перспективы не просматриваются. А вот внутренний туризм этим летом точно ждет подъем. Причем не за счет иностранцев, а за счет горожан. Когда Париж и Барселону придется поменять на Старый Орхей или Цыпово, то вдруг выяснится, что нужны и новые направления, и новые развлечения, и новые загородные рестораны. Кто успеет подсуетиться, тот без гостей не останется.

Ритейл гаджетов и бытовой техники

Серьезные проблемы. Судя по всему, ближайшие месяцы спрос будет формироваться только по принципу «куплю телефон, если старый сломался». То же будет относиться и к телевизорам, холодильникам и стиральным машинам. При этом оборотный капитал – не бесплатный. Забитые склады, а ведь еще и готовились к Пасхе и пасхальным акциям, так и останутся забитыми. Онлайн торговля в этой ситуации ничего не решила и не решит.  Вопрос в платежеспособном спросе, а не в форме продаж.

Ритейл одежды

Тоже тяжелые времена. Плюс, при недостатке средств «народ» заговорил о переоценке ценностей. Зачем мне гардероб, забитый вещами, когда я уже месяц прожил в спортивном костюме, и ничего. Понятно, что как только избыток денег появится, то женщины, да и мужчины снова превратятся в «сороконожек» с отдельными шкафами для обуви. Но это потом. А пока у всех дома есть кроссовки и футболки на лето. Да и лишь бы уже выйти в них куда-то…

Автомобильный бизнес

Будет испытание на прочность. Дилеры УЖЕ потеряли 8-10% годового оборота из-за остановки. Открытие салонов, которое явно произойдет раньше, чем открытие ресторанов не равнозначно тому, что соскучившиеся покупатели ринутся сметать новые автомобили. К этому добавятся проблемы у поставщиков. Все мировые автопроизводители попали сейчас в невиданный спад рынка. Так что в этом сегменте рынка победит не маркетинг, а  запас прочности и ранее накопленных резервов.

Банки

Радует, что по многим причинам перед кризисом большинство банков жаловалось на переизбыток ресурсов. И почти у всех банков был мощный запас ликвидности. На это сейчас и надежда. Потому что бизнес как-то по умолчанию решил, что банки ДОЛЖНЫ пойти бизнесу на встречу и все простить.  Но, вообще-то, банки это тоже КОММЕРЧЕСКИЕ субъекты, а не государственные. И помощи от правительства и нацбанка в адрес банков что-то пока тоже не просматривается. Поэтому «понять и простить» выглядит очень инфантильно. Бизнесу надо готовиться, что отложенные на весну погашения лягут новым грузом на лето и осень. И, кстати, надеяться, что банки выстоят. Потому что, в противном случае, проблемы будут у всех.