Эволюция офиса

  • 25 нояб. 2020, 12:25
  • 1 062

Слово «офис» в английском языке имеет несколько значений. Помимо вошедшего во многие языки мира «рабочего пространства», оно также может переводиться как должность или служба. Именно чиновники, а за ними и коммерсанты стали первыми, кому оказалось важно отделить рабочее пространство от личного и вынести служебные функции за пределы собственного дома. Как менялись офисы крупных компаний и какие требования предъявляют к рабочим пространствам современные клерки? Рассмотрим по порядку.

Дела империи

Родиной современных офисов принято считать, Британскую империю. Расширение торговли и необходимость контролировать происходящее на другом конце света, также требовало учета и документации. В какой-то момент документооборот вырос настолько, что его решено было вывести в отдельное здание. Так в Лондоне в 1726 году появилось Управление Старого Адмиралтейства, где обрабатывались документы королевского флота. Вслед за этим в 1729 году началось строительство Ост-Индского дома (East India House) на Лиденхолл-стрит в Лондоне, который стал штаб-квартирой Ост-Индской торговой компании.

Тогда же в отчете правительства Великобритании появляются и первые рекомендации по офисному дизайну, закреплявшие разницу между топ-менеджментом и простыми клерками: «Для умственной работы нужны отдельные комнаты, чтобы человеку, работающему головой, не мешали; но для более механической работы правильным способом выполнения этой работы является совместная работа нескольких клерков в одной комнате под надлежащим надзором».

Стул и стол

Исключительность представителей «умственного труда» подчеркивало не только отдельное помещение, но и интерьер. Героем того времени стал британский краснодеревщик Томас Чиппендейл, усовершенствовавший формы мебели того времени и превратившие стулья в предметы роскоши.

У офисных представителей «механической работы» все было жестко и утилитарно. Длинные ряды столов-конторок в огромном опенспейсе, надсмотрщики, не дающие клеркам расслабляться и бесконечные стопки писем, которые надо было переписывать весь рабочий день – с 10 утра до 9-11 вечера с перерывом на двухчасовой ужин. Это при том, что суббота стала полноценным рабочим днем. Такой распорядок дня описывал в своих письмах сотрудник Ост-Индской торговой компании Чарльз Лэмб, рассказывает BBC.

Ничего лишнего в таких офисах не предполагалось: стол-стул-письменные принадлежности. Работники были словно пришпилены к своему месту. Не удивительно, что стресс на работе был явлением вполне обыденным. Случались и суициды. Так, в историю вошло имя рабочего Ричарда Берфорда, выбросившегося из окна в 1790-х годах.

Прародителем современного офисного стола стал американский инженер-механик Фредерик Уинслоу Тейлор, работавший над повышением производства. «Современный рабочий стол эффективности» 1915 года имел плоскую столешницу, а ящички размещались внизу, чтобы рабочие не могли скрыться от менеджеров.

Электричество, телеграф, лифт

Вы можете представить себе пятиэтажный Манхэттен? А ведь именно таким он и был в конце XIX века. До тех пор, пока человечество не придумало электричество и телеграф. С этого времени офисы не обязательно было располагать рядом с заводами, оперативный контроль был обеспечен.

Нынешний образ делового квартала одного из главных финансовых центров мира сформировался благодаря Элишу Отису, который изобрел первый успешный предохранительный тормоз для лифта в 1852 году, сообщает сайт Музея ранних офисов. Первые лифты работали на паровой тяге. Уже после смерти Отиса инженер его компании изобрел гидравлический лифт, работавший под напором воды из водопроводных труб или резервуаров для хранения воды. Производить такие лифты Otis начал в 1874 году.

С тех пор Америка стала расти в высоту. Первым зданием, где был установлен пассажирский лифт, оказался офис Equitable Life Assurance. В 1890 году в Нью-Йорке было уже шесть зданий выше 10 этажей – первые небоскребы, самые высокие в мире. В их числе – The World Building, известное также как Пулитцеровское здание.

Очеловечивание офиса

Потребовалось несколько десятков лет, чтобы офис-менеджеры осознали оборотную сторону железного распорядка, подчиненного эффективности производства – выгорание. Одновременно компании стали задумываться над тем, чтобы «подружить» офис и сотрудников. Уникальным примером для своего времени стала построенная в 1936-1939 гг. в Расине, штат Висконсин, штаб-квартира компании SC Johnson & Son – американского производителя чистящих средств для дома.

Само здание, известное в городе как Johnson Wax, наполнено удивительными находками: пробковые шумопоглощающие панели на потолке были как нельзя кстати для компании, на одном этаже которой работает 200 человек, много теплого света и открытая планировка офиса, не позволяющая сотрудникам почувствовать себя в замкнутом пространстве. «Внутреннее пространство остается свободным, вы вообще не подозреваете о боксе. Стесненного пространства просто нет. Именно там, где вы всегда испытывали внутреннюю ограниченность, вы смотрите на небо!» - пояснял свою мысль архитектор Фрэнк Ллойд Райт.

Процесс притормозила Вторая мировая война, но в 60-ы годы работа с офисным дизайном продолжилась. Европейские архитекторы пробовали концепции Burolanschaft (офисный дизайн), очерчивавший рабочие зоны сотрудников не перегородками, а комнатными растениями, Action Office (офис действия), который предполагал большую свободу передвижения и корпоративного сотрудничества. Позже это воплотится в идею хотдескинга – создание общих рабочих зон.

Дом вдали от дома

Идеальный офис наших дней поддерживает резидентов, в отличие от своих первых прототипов, забиравших у сотрудников последние силы. Это место, которому можно доверять, где можно черпать энергию и заряжаться творческой обстановкой, переключаться и восстанавливаться. У этой атмосферы есть вполне определенные составляющие.

Современный офис это прежде всего экологичность. Этот принцип должен распространяться и на материалы, из которых построено здание, и которые используются внутри него, и на качество воздуха, и на эргономичность мебели. Она же проявляется в мотивирующем дизайне, предполагающем много естественного света (высокие стеклянные потолки, окна в пол), а также использование в декоре природных материалов (дерево и камень), много зелени. Фонтаны с проточной водой или огромные аквариумы также могут украсить интерьер. Метод взят на заметку создателями Bloomberg LP со штаб-квартирой на Манхэттене.

Принцип Activity-Based Working (деятельная работа) – оборотная сторона динамического пространства. У любого сотрудника должна быть возможность работать в любом месте офиса, которое подходит для его или ее текущей деятельности. Сосредоточение требует тихого изолированного пространства, мозговой штурм – общего стола в опенспейсе, где можно объединиться с коллегами. Идея пространства-трансформера, которое можно выстроить под конкретные запросы корпорации, отличным образом воплотилась в рабочей зоне Google Garage. Вся мебель здесь – это конструктор на колесиках, а столы и стены – блокноты, на которых можно писать. Под рукой у сотрудников в любой момент времени должны оказаться все необходимые устройства и гаджеты, необходимые для обкатки новой идеи.

Пандемия оказалась той стихией, которая нацелилась на стирание этих веками выстроенных границ. Многим, вновь пришлось оборудовать рабочие кабинеты в своих домах и квартирах. Однако более 80% не готовы отказаться от работы в офисе. Более 70% хотели бы комбинировать свое рабочее время в режиме дом/офис. Не исключено, что вынужденные локдауны в перспективе помогут развитию идеи офиса как «дома вдали от дома» - созданию новых ярких зон отдыха с различными активностями или релакс-атмосферой, уютным домашним дизайном.

По-настоящему ценящие труд своих сотрудников менеджеры спустя несколько столетий перестают бояться избаловать своих подчиненных, а, напротив, борются за них, стараясь предложить им лучшее.