Эксперты: молдавская экономика должна адаптироваться к таким зимам, как в этом году

  • 31 янв. 2020, 10:05
  • 1 097
  • 3

В этом году самая мягкая зима за последние 30 лет, а 2019 год был самым теплым с начала 90-х годов. 

Эксперты говорят, что мы должны привыкнуть к таким теплым зимам, потому что в течение следующих нескольких лет температура продолжит повышаться. Из-за изменения климата мы все чаще будем свидетелями экстремальных погодных явлений. Фермеры должны быть к этому готовы и адаптироваться к прогнозам на будущее. 

Даниэла Фокша, репортер TVR MOLDOVA: «В предпоследний день января у нас температура плюс 8 градусов по Цельсию. Много солнца и ясное небо. Такое ощущение, что сейчас разгар весны. По мнению метеорологов, нормой для этого периода было бы не больше 0 градусов. Но из-за изменения климата мы забыли, что такое настоящие зимы, так красиво описанные Василе Александри. И похоже, что такие зимы уже станут историей». 

Мы уже с трудом вспоминаем холодные зимы и заснеженные дороги, полные сугробов. Многие задаются вопросом, почему погода сошла с ума, и у нас больше нет температур, соответствующих календарю.

Метеорологи говорят, что температура этой зимой в среднем на три градуса выше, чем прошлой зимой. Нормальные пределы превышены на шесть градусов Цельсия. 

Эксперты считают, что в будущем нас ждут такие теплые зимы. Мировые организации прогнозируют, что к концу столетия температура может повыситься в среднем на три градуса, и экстремальные погодные явления станут более частыми. 

Парниковый эффект, вызванный выбросом загрязняющих газов, является причиной глобального потепления. Делается множество попыток заставить государства сократить загрязнение с помощью международных договоров, но без особого успеха. Когда углекислый газ попадает в атмосферу, требуется около 50 лет, чтобы ситуация нормализовалась. Следовательно, потепление кажется неизбежным и повлияет на экосистемы. На долю Республики Молдова приходится менее 0,026% выбросов парниковых газов, но она, как и все страны мира, затронута глобальным потеплением.