Россия снимет таможенные пошлины на молдавскую продукцию на 6 месяцев

  • 8 нояб. 2018, 10:30
  • 36
  • 1

Россия снимет таможенные пошлины на экспорт в Российскую Федерацию молдавских овощей, фруктов, консервов и винодельческой продукции на 6 месяцев - с 1 января 2019 г. до 1 июля 2019 г.

Об этом заявил президент Молдовы Игорь Додон, отметив, что, в частности, речь идет о снятии таможенных пошлин на экспорт в Россию следующих товаров молдавского производства: овощей, фруктов (яблоки, черешня, слива, нектарины и др.), плодоовощных консервов и винодельческой продукции.

По его словам, такие меры принимаются с целью увеличения экспорта молдавской сельхозпродукции на российский рынок, чтобы дать возможность молдавским аграриям реализовать в России больше продукции, которая станет более конкурентоспособной после снятия таможенных пошлин на нее.

Глава государства отметил, что в этом году в Молдове был собран хороший урожай фруктов, и на них были установлены низкие закупочные цены, в том числе, на яблоки, виноград технических сортов, из-за чего многие аграрии даже решили не собирать урожай. По словам президента, с учетом сложной ситуации он обратился к президенту РФ Владимиру Путин с просьбой о новой помощи для производителей и экспортеров молдавской сельхозпродукции, поскольку ранее Россия уже сделала ряд важных шагов для их поддержки, открыв им доступ к своему рынку. В то же время, с учетом установленных таможенных пошлин, молдавские аграрии не могут продавать свою продукцию в РФ в желаемых объемах. В частности, только при экспорте яблок экспортеры платят на таможне 6 евроцентов за кг, оставляя там, таким образом, 1 -1,2 лея в зависимости от курса.

По словам Игоря Додона, учитывая, что экспорт яблок в РФ в прошлом году составил 250 тыс. т, то на таможне было оставлено в виде пошлин не менее 12 млн. евро. Президент РМ подчеркнул, что, благодаря договоренностям с Владимиром Путиным, таможенные пошлины на экспорт в РФ овощей, фруктов, консервной и винодельческой продукции будут сняты, и в целом это позволит производителям и экспортерам, при сохранении нынешних объемов экспорта,  оставить у себя 250-350 млн. леев, которые они могут реинвестировать или заплатить больше за сырье. 

Игорь Додон выразил надежду, что снятие таможенных пошлин позволит резко увеличить молдавский экспорт в Россию. По его словам, пошлины будут сняты российской стороной на 6 мес., поскольку эта мера принята сейчас по просьбе президента Молдовы, но конкретные договоренности должны быть достигнуты сторонами на уровне правительств двух стран, а нынешний Кабмин Молдовы не имеет нормальных отношений с правительством РФ.

«Пошлины отменяются сроком на 6 мес. – с 1 января до 1 июля. После этого другое правительство, сформированное по итогам выборов, будет обсуждать с Россией эти вопросы по всем позициям. Мы надеемся, что новое правительство добьется полной либерализации российского рынка для молдавских производителей», – сказал Игорь Додон. По его мнению, при сохранении нынешних властей, сложно будет рассчитывать на массовый экспорт в РФ.

0 коммент. Добавить
Ошибки:

ссылка на видео

  • Ссылка на видео неправильная