Как должна производиться оплата труда в Молдове во время пандемии

  • 29 июня 2020, 8:21
  • 1 111

В связи с эпидемиологической ситуацией в стране отде­льные предприятия приоста­новили свою деятельность на период чрезвычайного положе­ния, а работники находятся в тех­ническом простое в соответствии со ст. 80 Трудового кодекса.

Технический простой означает временную невозможность про­должения предприятием или его структурным подразделением производственной деятельности по объективным экономическим причинам. Продолжительность технического простоя не может превышать четырех месяцев в течение календарного года.

Во время технического простоя работники находятся в распоря­жении работодателя, с тем чтобы он имел возможность в любое время распорядиться о возобнов­лении деятельности.

На период технического про­стоя работники получают еже­месячно пособие в размере не менее 50% основной заработ­ной платы, за исключением слу­чаев приостановления индиви­дуального трудового договора в соответствии с п. с) ст. 77 Трудо­вого кодекса. Порядок выполне­ния работниками обязанности находиться в распоряжении рабо­тодателя, а также конкретный раз­мер получаемого ими пособия в период технического простоя устанавливаются приказом (рас­поряжением, решением, поста­новлением) работодателя, кол­лективным трудовым договором и коллективными соглашениями.

В то же время другие предпри­ятия приостановили свою деятель­ность, а их работники находятся в простое в соответствии со ст. 801 Трудового кодекса.

Простой означает времен­ную невозможность продолже­ния предприятием, его структур­ным подразделением (подразде­лениями), работником или груп­пой работников производствен­ной деятельности и может про­изойти: по причинам, не завися­щим от работодателя или работ­ника; по вине работодателя; по вине работника.

Оплата времени простоя по причинам, не зависящим от рабо­тодателя или работника, за исклю­чением периода технического простоя (ст. 80 ТК), производится в размере не менее двух третей часовой основной заработной платы, установленной работнику, но не менее одной минимальной часовой ставки, установленной действующим законодательством, за каждый час простоя. В случае простоя по вине работодателя, за исключением периода техничес­кого простоя (ст. 80 ТК), работо­датель обязан возместить работ­нику не полученную им заработ­ную плату. Работнику, виновному в простое, время простоя не опла­чивается.

Порядок регистрации простоя и конкретный размер оплаты уста­навливаются, по обстоятельствам, коллективным и/или индивиду­альным трудовыми договорами или внутренним положением.

Из начисленных сумм пособий за технический простой и за прос­той исчисляются взносы социаль­ного страхования, так как согласно приложению № 3 к Закону № 489/1999 о государственной системе социального страхо­вания, пособие за технический простой и за простой не относится к видам платежей и доходов, из которых не исчисляются взносы обязательного государственного социального страхования. То же самое вытекает и из Распоряжения № 16 от 10 апреля 2020 года Комиссии по чрезвычайным ситу­ациям Республики Молдова в контексте установления мер поддержки граждан и предприни­мательской деятельности в период чрезвычайного положения.

В случае установления в соот­ветствии с законом карантина действие индивидуального трудо­вого договора приостанавлива­ется по праву согласно п. d) ст. 76 Трудового кодекса.

Карантин устанавливается исключительно на основании реше­ния Территориальной комиссии по чрезвычайным ситуациям/ по общественному здоровью с целью предупреждения распро­странения инфекции и включает:

  • ограничение перемещения, что предполагает запрет на въезд и выезд из зоны карантина, за исключением обеспечения насе­ленного пункта услугами и това­рами первой необходимости;
  • ограничение перемещения в зоне карантина;
  • изоляцию и/или отделение от других людей лиц, которых подоз­ревают в заражении и которые не больны.

Как гласит ст. 14 Закона № 289 от 22.07.2004 о пособиях по вре­менной нетрудоспособности и других пособиях социального страхования, пособие по каран­тину предоставляется застрахо­ванным лицам, которым запреща­ется продолжать работу по при­чине карантина на период, уста­новленный в листке о медицин-ском отпуске, составленном в соответствии с действующим законодательством.

Пособие по карантину уста­навливается согласно условиям и в размерах, предусмотренных частью (1) статьи 13 указанного закона:

  • 60% основы для исчисления пособия, установленной в соот­ветствии со ст. 7 соответствую­щего закона, при наличии страхо­вого стажа до пяти лет;
  • 70% основы для исчисления при наличии страхового стажа от пяти до восьми лет;
  • 90% основы для исчисления при наличии страхового стажа свыше восьми лет.

Пособие по карантину выпла­чивается за счет средств бюджета государственного социального страхования.