Изменения в регулировании области туризма

  • 16 июля 2019, 15:44
  • 44
  • 4

Туристические гиды, сельские дома и поставщики некоторых рекреационных услуг смогут работать на основе патента.

Предложение содержится в проекте, разработанном Министерством экономики и инфраструктуры, передает ipn.md

В пояснительной записке проекта отмечается, что, например, в случае туристических гидов, некоторые избегают юридической регистрации данной формы деятельности из-за сложной отчетности, а также обязанностей по использованию кассового аппарата. Предоставление упрощенной возможности для деятельности, такой как патент, поможет привести в правовое русло туристическую деятельность гидов и повысить интерес к этой деятельности.

Что касается сельских домов, то данное понятие было включено в законодательство в 2018 году. Речь идет о собственных домах, которые могут быть сданы хозяевами для платного проживания. В Республике Молдова, будучи новым видом туристической услуги, сельские дома очень мало включены в туристические предложения, и одной из причин является сложная процедура регистрации предпринимательской деятельности по сравнению с доходами, которые можно получить от этой деятельности.

В проекте также упоминаются различные культурные, спортивные и развлекательные услуги, которые обычно включаются в пакет туристических услуг, которые не приносят больших доходов, но привносят разнообразие и привлекательность в туристические предложения. Речь идет о гастрономических семинарах, художественных и спортивных мероприятиях в рамках туристических программ, для которых также предлагается использование патента.

Среди положений проекта есть и исключение обязательности модели туристического договора, что, согласно МЭИ, даст экономическим агентам возможность диверсифицировать содержание договоров. Инициатива также предусматривает исключение обязательности оформления страхования путешествий через туристические агентства и туроператоры, а также исключение обязательности туристического ваучера.

Председатель Ассоциации развития туризма Виорел Мирон заявил, что адаптация законодательства приветствуется. Новинкой является компонент, относящийся к функциональности туристических домов – необходимого элемента туристической инфраструктуры в Молдове. Есть дома, которые должны быть интегрированы в туристический маршрут, если они имеют традиционный вид, но они должны быть функциональными.

Виорел Мирон приветствует и исключение обязательности туристического ваучера. Это форма отчетности экономического агента для каждой сделки, сделанной с туристом. Это формуляр, заполненный в нескольких экземплярах, и является бюрократической процедурой.

Однако Виорел Мирон сожалеет о том, что не были приняты во внимание ряд предложений, в том числе со стороны Ассоциации развития туризма, об организации туристических зон в Молдове, с тем, чтобы были устранены препятствия для развития туристических направлений. По его словам, сегодня установлен режим туристических зон, практически невозможный для реализации. Виорел Мирон говорит, что необходимо создать такое учреждение, как Организация управления направлениями, которая управляла бы отношениями с предпринимателями, координировала бы их деятельность, координировала связь с местными органами власти из этих областей, а также разрабатывала бы туристические проекты.