Тревожные звоночки на собеседовании

  • 13 сент. 2017, 11:37
  • 52

Холодный, надменный, высокомерный тон потенциального работодателя

Одна из самых частых ловушек для тестируемого. Вам может казаться, что вы находитесь в солидной организации, где всё очень правильно и строго, а принимают на работу только лучших кандидатов. Работодатель как бы делает вам великое одолжение, соглашаясь принять в штат. Поэтому нужно срочно хвататься за такую блестящую возможность, а то другого возьмут, лучшего.

На самом деле таким способом работодатели нередко набивают себе цену, сотрудников попросту не ценят, а зачастую и унижают. Если при первой встрече к вам отнеслись столь холодно, представьте, что будет, когда вы попадёте в оковы организации. Вам придётся работать под руководством человека, которому «всё не так». Задумайтесь.

Рекрутер уклонялся от обсуждения вопроса карьерных перспектив

Конечно, вас ещё никто не знает в организации. Но вопрос профессионального роста – обязательный пунктик для каждого нормального работника. И его не только не стыдно задавать, но и необходимо. Люди ведь с мозгами и способностями устраиваются на работу не только ради зарплаты. Им нужны самореализация и признание. 

Вас должны насторожить следующие фразы: «Вот поработаете годик-два, а там посмотрим», «Пока нам рановато об этом говорить», «У нас редко освобождаются вышестоящие должности». Расшифровка у них одна и та же: «Забудьте о карьерном росте». Вас будут просто использовать в качестве лишней пары рук. Пока вам это не надоест, и вы не решите уволиться.

Тихие, запуганные или слишком суетливые сотрудники

После собеседования (или перед ним) вы подошли к кому-то из сотрудников, чтобы поинтересоваться подробностями будущей работы, а в ответ получили страх в глазах, молчание или общие фразы («Нормально», «Работать можно», «Так себе»). Возможно, вас просто проигнорировали. Конечно, ведь люди здесь работают, им некогда трепаться с посторонними.

Что вы увидели? Вы увидели себя в будущем. То же самое произойдёт и с вами, если вы согласитесь устроиться на такую работу. Например, начальник-тиран так загнобит вас, что вы побоитесь и слово пикнуть о нём. Или вы будете настолько загружены работой, что у вас не хватит сил поднять глаза, а любой отвлекающий от дела человек (или любой другой фактор) начнёт сильно раздражать. 

Конечно, не страшно, если вы встретили только одного такого сотрудника (или даже двух). Возможно, это особенности характера. Но когда весь коллектив организации напоминает стадо овец – бойтесь. 

Вам слишком быстро предложили работу

Не задавали вопросы, не интересовались прошлым опытом, образованием. Вы просто пришли и… Вас взяли. Вывод здесь один – желающих получить такое место крайне мало. Поэтому берут всех подряд. А вот причины могут быть самые разные, начиная от низкой зарплаты, заканчивая непосильными человеческому организму авралами и стрессом. 

Здесь есть одно важное исключение – вы устраивались на работу по знакомству или по рекомендации.

Информация, полученная на собеседовании, слишком расходилась с той, что была указана в вакансии

Допустим, вы пришли устраиваться на должность секретаря. На сайте в разделе вакансий были указаны следующие обязанности: телефонные переговоры, работа с документами, приём посетителей. А на собеседовании оказалось, что секретарь в организации должен выполнять ещё много другой работы, например, составлять отчёты, варить и разносить кофе, убирать офис.

Или вы заметили слишком большие расхождения в зарплате. Так, на сайте было указано «от 500 долларов». А на самом деле, чтобы заработать хотя бы эти 500 долларов, нужно работать сверхурочно, да ещё и в выходные выходить. 

К сожалению, сюрпризы ожидают вас и в будущем. Стоит ли соглашаться на предложение работодателя, который в самом начале позволяет себе врать или утаивать существенные рабочие моменты?

После собеседования вы чувствуете себя опустошённым

Чтобы быстро достичь успеха в новом деле, нужны сильная мотивация и энергия. Тогда и работать приятнее, и любые трудности можно переносить с лёгкостью. Любовь к работе – огромное карьерное преимущество, хотя и без него люди трудятся. Но вот душевный дискомфорт всегда свидетельствует о том, что человек находится не на своём месте. Доверяйте своим чувствам и интуиции. Если вам кажется, что будущая работа не для вас, то вам не кажется. Найдите то, что придаст вам сил и уверенности в завтрашнем дне.

0 коммент. Добавить
Ошибки:

ссылка на видео

  • Ссылка на видео неправильная