9 трендов 2017 года в сфере HR-технологий

  • 1 нояб. 2017, 15:11
  • 803

Директор и основатель сервиса Bersin by Deloitte и ООО Deloitte Consulting рассказывает о девяти трендах, которые займут основное место на рынке цифрового HR-маркетинга в 2017 году.

Вступление 

В этом году мы наблюдаем самую сильную нестабильность HR-технологий за последнее десятилетие. Дело в том, что инвесторы в 2016 году, как сообщает CB Insights (одна из крупнейших баз данных венчурных капиталов), в поисках новых революционных технологий вложили более 2 миллиардов долларов в цифровые HR-системы и платформы. И хотя показатели инвестиций по сравнению с прошлым годом немного упали, сам рынок HR-технологий на протяжении последних 5 лет стабильно растет, и ожидается, что он на 15% превысит показатели 2015 года.

Подобный рост инвестиций, большая часть которых связана с интегрированной системой управления человеческими ресурсами (HRMS) для компаний среднего бизнеса, иллюстрирует нестабильность в отрасли. 

Причиной данной нестабильности является переход от облачных серверов к мобильным системам; бурное развитие аналитических систем и искусственного интеллекта; а также внедрение в рекрутинг видео-технологий и компактных гаджетов. Все меняется, и довольно быстро – в том числе и технологии, которые используются HR-специалистами, принципы работы HR-систем и их дизайн, в результате чего привычные HR-системы, которые мы приобретали еще 10 лет назад, сегодня выглядят безнадежно устаревшими. 

В условиях постоянно изменяющейся и развивающейся HR-сферы лидерам рынка обязательно нужно ознакомиться с девятью трендами, которые окажут огромное влияние на данную индустрию в будущем. 

Революция в сфере управления производительностью 

Почти пять лет многие компании избавлялись от рейтингов, добавляли check-in формы, разрабатывали гибкие планы, стараясь таким образом сделать так, чтобы управление производительностью основывалось на командном подходе и базировалось на уже имеющихся данных. Но на рынке до сегодняшнего дня практически не было инструментов для автоматизации этого процесса. Сегодня же существует как минимум десяток компаний, предлагающих командно-ориентированные приложения для управления производительностью с поддержкой облачных серверов. Они подключаются к уже имеющимся HR-системам или системам по управлению ресурсов предприятия и имеют следующие особенности: 

  • Оценивают производительность всей команды в целом, а не отдельных ее представителей. 
  • Дают возможность динамического управления командами – то есть, создавать и менять команды можно буквально в пару движений. 
  • Делают поставленные цели прозрачными и понятными для всех сотрудников. 
  • Позволяют эффективно пользоваться check-in формами. 
  • Позволяют постоянно следить за процессом выполнения задачи благодаря встроенной системе опросов и отзывов (как обычных, так и внеплановых), ориентироваться в которых помогают тэги и облака ключевых слов. 
  • Включают в себя заранее заполненные планы развития, которые основаны на опыте команд, выполнявших схожие задания. 
  • Имеют целый набор онлайн-тестов, помогающих проводить оценки производительности сотрудников и использования ресурсов, что пригодится менеджерам для принятия тех или иных решений. 
  • Их можно интегрировать в ленту активности предприятия, чтобы все изменения или достижения были более наглядными. 
  • В них присутствует интеграция с каталогами сотрудников и другими HR-инструментами, что облегчает выполнение повседневных задач. 

Быстрый рост в сфере оценки взаимодействия в режиме реального времени 

За последние десятилетия отделы, занимающиеся маркетингом и работой с клиентами, применяли инновационные способы оценки вкладов со стороны клиентов. Сегодня же компании применяют те же методики для оценки взаимодействия между сотрудниками, используя систему отзывов в режиме реального времени. В некоторых фирмах существуют системы сбора данных за квартал, месяц или даже неделю, а в других предприятиях налажена система сбора отзывов, применяющаяся при каждом серьезном изменении в компании. 

Данные инструменты, считающиеся критичными для компаний, которые хотят всегда быть в курсе пожеланий своих сотрудников, в настоящее время интегрируются с системами по управлению производительностью, инициативами по планированию преемственности, стратегиями управления изменениями и многими другими современными практиками. 

Несомненно, инструменты и системы, позволяющие сотрудникам оставлять моментальные отзывы, в ближайшее время станут неотъемлемой частью любой HR-платформы. 

Рост в аналитической сфере 

Я не могу говорить о нестабильных технологиях, не упомянув при этом огромные успехи, связанные с аналитикой деятельности сотрудников различных предприятий. За те годы, что я изучал данный рынок, я отметил, что многие организации перешли от бэк-офисных HR-хранилищ данных к передовым аналитическим и отчетным панелям, прогнозирующим моделям и т.д. 

По мере того, как аналитические модели становятся все более распространенными, компании постепенно отказываются от создания собственных моделей, предпочитая покупать их у поставщиков. Oracle, SAP SuccessFactors, Workday, ADP, Cornerstone, Visier, Ultimate Software – все эти компании предлагают расчеты по удержанию сотрудников (в числе множества других моделей), которые являются лишь частью их программного обеспечения. Программа от Workday позволяет определить для сотрудника новую должность, на которой повысится его эффективность (а также отметит неподходящую для него работу). Приложения от Oracle и SuccessFactors помогут распределить стажеров на новые должности, а также посоветуют, с какими обязанностями они будут справляться лучше прочих; к слову, подобная функция вскоре появится и в Workday. Система от Cornerstone может предсказывать, каким работникам в будущем потребуется повышение квалификации. С учетом того, что все эти системы продолжают совершенствоваться, HR-отделам понадобятся люди, которые в них разбираются и смогут применять их максимально эффективно. 

Также появились новые подходы к применению обратной связи и модели управления эффективностью. Один из разработчиков, Starling Trust, предлагает систему, которая может анализировать электронные письма и другие сообщения, выстраивая на их основе «доверительные сети»; приложение довольно эффективно предсказывает возможные утечки информации или мошенничество со стороны работников. Еще одна компания, Humanyze, продает смарт-значки, которые отслеживают местоположение сотрудников и тембр их голоса, чтобы определить, в какой обстановке они испытывают наибольший стресс. Эти данные позволяют компаниям реорганизовывать рабочую обстановку, изменять время собраний и их формат, повышая таким образом общую продуктивность. 

Приобрести можно и инструменты, которые анализируют электронную почту, чтобы показать, на что сотрудники тратят свое рабочее время. Данные системы, к примеру, могут показать, что самые продуктивные сотрудники общаются с определенными группами клиентов, в отличие от работников с низкими показателями продуктивности – и эта информация может помочь всем вашим сотрудникам. 

Иными словами, пора удвоить инвестиции в инструменты аналитики. Мои знакомые из крупных компаний говорят, что для сбора данных о персонале и найма команды аналитиков для работы над этим требуется несколько лет, а зачастую и большой бюджет. Организации, которые не начнут делать этого сегодня, вполне возможно окажутся позади более расторопных конкурентов. 

Созревание рынка обучения 

Большинство компаний сегодня используют привычные системы по управлению обучением (например, Cornerstone, SumTotal, Saba, Oracle и SuccessFactors), в то время как на рынке появляется все больше новых вариантов. Разработчики регулярно выпускают новые продукты, где используется совершенно новый подход. Программы, вроде Workday Learning, Fuse Universal и SAP Jam фокусируются на постепенном видео-обучении работников предприятий. 

Существует отдельная категория продукции, которую я называю «обучающими платформами, дающими практический опыт». Они стараются охватить все аспекты обучения, не останавливаясь исключительно на теоретической части. То есть, это не просто специализированные курсы, а функциональные платформы, позволяющие моментально применять полученные знания на практике. 

В этих новых платформах можно найти видеоролики (как на YouTube), список рекомендованных видео, основанный на истории просмотров, а также возможность делиться роликами с коллегами. Я уверен, что данная категория приложений в будущем станет очень популярной – со временем многие крупные компании поймут, что подобные системы могут служить отличным дополнением (или даже заменой) для их основных систем обучения. Среди разработчиков стоит отметить Degreed, Pathgather, EdCast, Everwise, LinkedIn Learning и прочих. 

Новые условия для поисков талантливых сотрудников 

Сегодня рынок рекрутинга и поиска одаренных специалистов вырос до огромных масштабов – согласно исследованию Bersin by Deloitte, только в США он оценивается в 240 миллиардов долларов. Данный рынок фокусируется на производстве инструментов, которые помогают компаниям в следующем: 

  • Поиск сильных кандидатов на различные должности. 
  • Укрепление бренда и маркетинга. 
  • Публикация и распространение объявлений о вакансиях. 
  • Управление и взаимодействие с виртуальными досками объявлений. 
  • Проведение предварительной оценки навыков. 
  • Психологическое тестирование и оценка резюме. 
  • Проведение интервью с кандидатами. 
  • Управление всеми этапами процесса путем отслеживания кандидатов и использования систем по управлению рекрутингом. 

Данные инструменты имеют огромную стратегическую важность для многих предприятий. Успех быстрорастущих IT-компаний, к примеру, целиком зависит от того, насколько быстро они смогут найти правильных инженеров, грамотных маркетологов и продавцов. А розничным торговцам и производителям сезонных товаров необходимо нанимать несколько сотен или даже тысяч сотрудников несколько раз в год, поэтому у них должны быть современные системы, позволяющие как можно быстрее и эффективнее находить новых работников. 

Сегодня на рынке присутствует ряд платформ, построенных с нуля, вроде SmartRecruiters, Lever, Greenhouse и Gild, где применяются системы по управлению рекрутингом, учитывающие все нюансы (поиск источников, управление объявлениями, аналитика, онлайн-интервью, оценка кандидатов, взаимоотношения с кандидатами и т.д.). Эти инструменты напрямую связаны со специализированными сервисами вроде LinkedIn, а также позволяют хранить информацию о кандидатах и регулярно обновлять ее. Вдобавок, они позволяют отслеживать новых кандидатов, в том числе и из списка выпускников по вашему направлению. Подобные системы предоставляют и набор инструментов, которые можно использовать для найма менеджеров и простых сотрудников, что сильно пригодится в работе рекрутеров и HR-отдела. 

Рост в сфере управления фрилансом 

Согласно государственным источникам, приблизительно 40% работников США в некотором роде являются фрилансерами, и многие из них ищут разовую работу на специализированных биржах и в социальных сетях. Работодатели используют те же каналы, где размещают заказы на выполнение заданий, находя таким образом людей с необходимыми навыками. 

На сегодняшний день существует два рынка, которые подстраиваются под этот новый способ работы. Первый – системы по управлению фрилансом, куда входят такие приложения, как Fieldglass от компании SAP, Kronos, Beeline, PeopleFluent, Workday и множество других. В данном секторе, куда входит ПО для управления списком поставщиков, а также планирования задач, сложно выделить явных лидеров, поскольку он сильно фрагментирован. 

Второй же рынок являет собой огромные платформы, где над одним проектом одновременно трудится множество независимых специалистов. В их число входят: Upwork, Freelancer, Fiverr, Workpop и другие. Данные платформы превратились из простых рабочих сетей в сайты по рекрутингу и управлению навыками. Такие компании, как GitHub (для разработчиков приложений) и Pixelapse (платформа для совместной работы дизайнеров), действуют по схожему принципу, но создают платформы исключительно для IT-специалистов. 

HR-профессионалы, заинтересованные в поиске талантливых фрилансеров, должны начать изучать вышеупомянутые варианты, чтобы наработать базу специалистов, занимающихся выполнением сдельной работы. 

Широкое использование инструментов по управлению командной работой 

Для упрощения совместной работы было разработано большое количество приложений, позволяющих командам отслеживать стадии выполнения задач при помощи таких функций, как обмен сообщениями в реальном времени, архивирование и поиск. К ним относятся Slack, Workboard, Trello, Asana, Wrike, BetterWorks, 15Five, Basecamp, Rallyteam и прочие. Хотя не все из этих приложений можно отнести к HR-технологиям, часть из них уже активно используется в HR-сфере. (Например, BetterWorks изначально разрабатывалась как платформа для управления задачами крупных корпораций). 

Главным трендом в этой отрасли является стабильный переход от решений, которые ранее использовались лишь HR-специалистами, к приложениям, помогающим менеджерам и обычным сотрудникам выполнять свои повседневные задачи. К примеру, новые системы управления обучением и поиска новых сотрудников от Workday позволяют работникам видеть свою потенциальную будущую должность, а затем проходить необходимый курс видео-обучения, чтобы получить требующиеся навыки. Подобный функционал уже внедряется в приложение Outlook и другие средства управления рабочим процессом, которые используются сотрудниками на ежедневной основе (вроде Slack или Asana). 

Расцвет приложений, следящих за здоровьем сотрудников 

Еще одной областью, где нас ждут большие изменения в 2017 году, является сфера приложений, следящих за здоровьем сотрудников, их деятельностью, за соблюдением баланса между работой и отдыхом, и, в конечном итоге, за их производительностью. 

В ближайший год подобные приложения станут заметно популярнее, поскольку они собирают все отзывы от сотрудников, данные об их деятельности и поставленных задачах, на основе чего дают рекомендации по улучшению рабочей среды. 

Вполне вероятно, что в будущем все будет развиваться по следующему сценарию: основные разработчики данных платформ (Oracle, SAP SuccessFactors, Workday, Ultimate Software и другие) уже имеют встроенные аналитические механизмы, которые собирают информацию о сотрудниках из нескольких источников и вносят ее в единую базу. Эти инструменты показывают, чем именно занимаются работники, насколько хорошо они себя чувствуют и каковы показатели их здоровья. И все это ведет к тому, что вскоре мы сможет получить детальный отчет о благосостоянии подчиненных, на основании которого можно будет давать им советы по повышению производительности и продвижению по карьерной лестнице. 

Ускоренная автоматизация HR-задач 

В HR-технологиях уже делаются смелые шаги по применению искусственного интеллекта, обработки естественного языка и автоматизации роботизированных процессов. В эту обширную область входят продукты, способные обрабатывать голосовой ввод (вроде Amazon Echo, Siri и Viv), упрощать работу call-центров и подключать старые системы к новому рабочему процессу. 

В результате данные технологии (в число которых входят и инструменты для разработки мобильных приложений) позволяют изменить подход ко многим HR-транзакциям, превращая их из обязательных последовательных шагов в так называемую «карту действий», которая автоматизирует следующие пункты: 

Все процессы, связанные с новыми сотрудниками, а не только их прием. К ним относятся: предварительная оценка навыков, интервью, ориентировка и первые полгода стажировки и обучения. Одна из компаний-клиентов Deloitte в настоящее время выдает всем кандидатам приложение, обладающее всеми вышеперечисленными функциями, что позволяет новичкам быстрее осваиваться на новом месте. 

Процессы, связанные с карьерным ростом и переходом сотрудников на новые должности, а именно: оценка эффективности, внутренний поиск должности, рекомендации по работе, интервью, принятие на должность, отслеживание перемещений сотрудников, изменение уровня заработной платы и ориентировка на новой должности. 

Все процессы, связанные с уходом на пенсию – подготовка соответствующей документации, присоединение к сети бывших сотрудников и поддержка постоянных отношений между компанией и работником, вышедшим на пенсию. 

Оценка потенциала сотрудника, в том числе и развитие лидерских качеств, обучение, коучинг, а также регулярная оценка эффективности управления для новых менеджеров. 

Искусственный интеллект, автоматизация роботизированных процессов и автоматические транзакции внутри предприятия могут значительно упростить многие процессы, значительно сократив общие затраты и повысив ценность HR-отдела. 

К примеру, в IBM уже используется искусственный интеллект, помогающий новым сотрудникам проходить ориентировку и назначающий для них кураторов из числа опытных работников, а также отвечающий на 200 вопросов, которые чаще всего задаются после получения новой должности. Этим занимается робот, использующий обработку естественного языка, и, как показала практика, это заметно повышает продуктивность персонала. 

Практически каждая сфера рынка HR-технологий подвергнется большим изменениям в 2017 году. А причиной тому станет одновременное внедрение мобильных систем, видео-обучения, сенсорных технологий и искусственного интеллекта, и все эти элементы будут сфокусированы на поддержании рабочей культуры, а также здоровье и продуктивности каждого сотрудника. В итоге мы получим целый ряд продуктов, которые не только расширят возможности HR-технологий, но и всей HR-сферы в целом. 

Джош Берсин является директором и основателем сервиса Bersin by Deloitte и ООО Deloitte Consulting – исследовательской и консалтинговой фирмы в области корпоративного обучения и поиска талантливых специалистов. На выставке SHRM HR Tech '17, которая пройдет в апреле в Индии, он будет одним из основных докладчиков.