• 1 017

Рекрутер делится вопросами, которые задают ему самые умные кандидаты

Эти вопросы доказывают, что кандидат хочет принести пользу компании.

"Есть ли у вас к нам вопросы?"

Рекрутеры произносят эту фразу практически на каждом собеседовании. Услышав ее, многие кандидаты думают, что наконец-то настал их черед откинуться в кресле и расслабиться, однако умные люди понимают, что это не в их интересах.

Почему? Потому что это - их последний шанс произвести на собеседника достойное впечатление.

Я и моя команда проводим примерно 100000 собеседований в год и слышим великое множество самых разных вопросов, включая банальные "Как выглядит типичный рабочий день в вашей компании?" и "Когда вы мне перезвоните?"

Мой совет звучит так - не бойтесь задавать представителям компании самые разные вопросы! Вполне возможно, они только этого и ждут!

Вот вам несколько примеров очень умных вопросов, заданных мне реальными кандидатами. с указанием причин, по которым они привлекли мое внимание.

1. "Кто занимается прототипированием для вашего сайта?"

Да, это узкоспециализированный вопрос, но вы можете выбрать для него аналог из своей предметной области.

Этот вопрос прозвучал из уст человека, который претендовал на должность дизайнера. Мы говорили с ним о внутреннем веб-сайте, и ему захотелось узнать, кто создавал прототип для этого сайта - обычные дизайнеры или дизайнеры интерфейсов.

Этот вопрос спровоцировал бурную дискуссию о бизнес-процессах и о том, какую роль мог бы сыграть в этих процессах сам кандидат. Помнится, ближе к концу беседы я подумал, что он уже у нас работает, а он получил отличное представление о том, как взаимодействуют между собой наши команды и кто за что отвечает.

2. "Почему эта должность так важна с точки зрения роста компании?"

Этот кандидат отлично отбил подачу! Благодаря этому вопросу я понял, что он гораздо больше заинтересован в вакансии, чем мне показалось на первый взгляд. Он хотел представить свою роль в большом масштабе и узнать, вписывается ли она в долгосрочные планы компании.

Человеку важно было играть значимую роль и занимать важное место в коллективе. Кроме того, он получил неплохое представление о том, чего от него ждут.

3. "Можно ли мне познакомиться с потенциальными коллегами?"

Этот вопрос мне задавали неоднократно, причем в последнее время чаще, чем обычно. Он просто великолепен, и мы всегда стараемся удовлетворить просьбу, которая в нем содержится. Кандидат, который задает этот вопрос, осознает всю важность культурного соответствия и динамики развития коллектива. Он точно не из тех, кто приходит на работу, надевает наушники, отгораживаясь от всех, и отсиживает свои часы, а потом идет домой, ни с кем не прощаясь.

Если вы хотите узнать, понравятся ли вам люди, с которыми вы будете работать каждый день, обязательно задайте этот вопрос!

4. "Кто занимал эту должность раньше? Почему он ушел?"

О, это очень, очень умный вопрос! Откуда у нас вообще эта вакансия? Куда делся человек, который раньше занимал эту должность? Он получил повышение? А может, ушел в другую команду? Любой из этих вариантов говорит о наличии возможностей для профессионального роста.

Если же предыдущий специалист ушел в другую компанию или был уволен, потому что не соответствовал требованиям работодателя, тут есть повод задуматься. Ваш собеседник пытается уйти от ответа? Делайте выводы! Но потом все-таки тактично переведите разговор на другую тему или задайте другой вопрос, ответить на который будет полегче.

5. "Назовите основное преимущество работы в этой компании".

Верите или нет, но я слышал этот вопрос всего один раз. Его задал кандидат, который только что долго и подробно рассказал, почему он хочет у нас работать.

Мне показалось, это был хороший ответный жест. Да, мне понадобилось несколько секунд на то, чтобы сформулировать достойный ответ, но в конце концов мы хорошо поговорили о том, какое личное и профессиональное удовлетворение приносит работа в J&J.

Для кандидата это отличный способ застигнуть рекрутера врасплох и получить честный ответ. Вне зависимости от того, что он скажет, по тону и языку жестов вы поймете, что он на самом деле думает, и подходит ли вам это.

6. "Есть ли у вас сомнения в моей квалификации?"

Рискованный вопрос! Когда я его услышал, я был поражен самоуверенностью человека, который передо мной сидел. На первый взгляд могло показаться, что он только что сам себя подставил, но на самом деле это был умный шаг.

Такой вопрос позволяет прояснить все недопонимания и развеять сомнения, которые, возможно, есть у рекрутера. В моем случае кандидату удалось привести разумные аргументы по поводу большого пробела в стаже - выяснилось, что он взял продолжительный неоплачиваемый творческий отпуск, чтобы сидеть с ребенком, пока жена заканчивала обучение в колледже.

Конечно, вопрос звучит очень дерзко, но если его не озвучить, невысказанные сомнения могут привести к тому, что вашу работу получит кто-нибудь другой.

7. "Как вы справляетесь с конфликтами, которые возникают в коллективе? Можете ли рассказать о каком-нибудь конкретном случае?"

Вот еще один вопрос, который свидетельствует о том, что кандидату не все равно, как работает команда и что требуется ей для достижения успеха.

Для кандидата это отличный способ выяснить, с кем ему предстоит работать - с теми, кто беспрекословно подчиняется приказам, или с теми, кто может уважительно высказывать свое мнение, обсуждать возможные варианты и сдерживать эгоистичные порывы. Если рекрутер ответит вам честно, вы также поймете, как взаимодействуют между собой разные команды.

За годы работы я слышал немало отличных вопросов от кандидатов. Не удивлюсь, что некоторые из них впоследствии жалели о сказанном. Но вообще, если вы хорошо подготовитесь, эта часть собеседования пройдет просто отлично.

Рекрутеры понимают, что кандидатам важно знать, подходит ли им работа, и ждут от их вопросов. Взяв за пример пару вышеперечисленных вариантов и изменив их под себя, вы дадите толчок к значимым дискуссиям, которые помогут обеим сторонам сделать правильное решение.