Работодатели должны обеспечить профилактику теплового удара на рабочем месте

  • 29 июня 2020, 8:06
  • 939

Наряду с мерами по предупреждению и контролю распространения инфекции COVID-19, закон предусмат­ривает также выполнение целого ряда действий для предупреждения риска развития теплового удара, вызванного жаркой погодой.

Так, ст. 10 Закона № 186-XVI об охране здоровья и безопас­ности труда от 10.07.2008 гласит, что работодатель обязан принять меры, необходимые для охраны здоровья и безопасности труда работников, включая предупреж­дение профессиональных рисков, передает vocea.md

Знойная погода приводит к риску развития солнечного или теплового удара, обезвоживания, солнечных ожогов и пр., что чре­вато серьезными последствиями.

Для предотвращения тепло­вых рисков, обусловленных высо­ким температурным режимом, необходимо выполнить ряд действий. К ним относится пересмотр и изменение режима работы, что предполагает:

- снижение интенсивности и объема физических нагрузок;

- обеспечение проветривания рабочих помещений;

- чередование статических и динамических усилий;

- сокращение продолжитель­ности рабочего времени работни­ков, которые трудятся под прямым воздействием солнечных лучей;

- организацию перерывов, чередование периодов работы и отдыха в затененных местах;

- меры по адаптации условий труда к благоприятной окружаю­щей среде в часы наиболее высо­кой температуры воздуха.

В этот период для обеспечения охраны здоровья и безопасности труда работникам, которые под­вергаются рискам тепловых уда­ров в жаркую погоду, необходимо предоставить надлежащие средства защиты для головы и тела, а также питьевую воду из рас­чета 2-4 литра на каждого чело­века в течение рабочей смены. У работников должен быть доступ к затененным местам или поме­щениям с комфортной темпера­турой для восстановления теп­лового баланса; к медицинской аптечке с лекарствами; медицин­ской помощи в случае необходи­мости; средствам связи.

Тем, кто пострадал вследствие знойной погоды, надлежит обес­печить как первую помощь, так и транспортировку в ближайшее медучреждение. Людей, страда­ющих заболеваниями, из-за кото­рых им не разрешается трудиться в условиях экстремальной тем­пературы, следует перевести на другие места работы или же им нужно сократить продолжитель­ность рабочего времени.

Работодатели, которые не могут обеспечить подобные усло­вия, вправе с согласия представи­телей работников принять реше­ние о сокращении продолжитель­ности рабочего времени в зной­ные дни.

В соответствии с Нормами № 40по разработке и реализации мероприятий по охране труда от 16.08.2001, на рабочих местах, где температура воздуха постоянно превышает 30oС, должна выда­ваться газированная соленая вода (1г NaCl/1000 мл) или минераль­ная вода в количестве 2-4 л на человека в смену с температурой 16 — 18˚C.

В то же время в связи с ослаб­лением ограничительных мер, утвержденных Национальной чрезвычайной комиссией по общественному здоровью, Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты, Министерство внутренних дел, Националь­ное агентство по безопасности пищевых продуктов и Националь­ное агентство общественного здо­ровья активизируют меры по пре­дупреждению и контролю распро­странения инфекции COVID-19 на территории страны.

Это межсекторальное сотруд­ничество направлено на повы­шение осведомленности и пов­торное информирование о правилах и мерах, которые надлежит соблюдать.

К разрешенным мерам отно­сятся:

- осуществление торговой деятельности на коммерчес­ких рынках по всей террито­рии страны с соблюдением мер по предупреждению инфекции COVID-19;

- реализация продуктов в упа­ковке «на вынос» и в режиме кей­теринга через пункты обществен­ного питания и через учрежде­ния, торгующие выпечкой, хлебо­булочными изделиями и другими пищевыми продуктами в режиме торговли «из окна»;

- проведение единичных мас­совых собраний с участием менее 50 человек с соблюдением мер общественного здоровья и с обя­зательным составлением органи­заторами списка эпидемиологи­ческого учета события в соответствии с образцом (фамилия, имя, IDNP, номер телефона, адрес элек­тронной почты, домашний адрес), за исключением мест, прилегаю­щих к государственным, образо­вательным учреждениям, боль­ницам, или других мест с высоким риском заражения.

Власти уточняют, что будут сле­дить за соблюдением этих мер, призванных защитить жизнь и здоровье граждан. В отношении лиц, которые не подчинятся, ставя под угрозу общественное здоровье, будут применяться санкции согласно законодательству.