Проблемы адаптации в новой компании

  • 14 июня 2021, 14:25
  • 385

Чем компания больше, чем проекты сложнее - тем дольше и тяжелее проходит адаптация нового сотрудника. Редко где неофит получает исчерпывающую информацию и может быстро попасть в контекст, мимикрируя под опытного сотрудника. В IT сфере есть отличительные нюансы, которые не помогают, но затрудняют вхождение в проект и если их выделить, то получится следующий список:

  • Легаси
  • Отсутствие /не актуальность документации
  • Сложная организационная (не иерархическая) структура
  • Нет явного куратора
  • Непонятный notion
  • Нет программы адаптации

На каждую из этих проблем можно создать отдельный диспут, нервно выходя на перекуры, но хотелось бы отметить важность последнего пункта - адаптация.

Что же такое адаптация и почему она так важна?

Когда сотрудник только попадает в компанию, прям первый день - у него начинается дезориентация, он не сильно понимает куда идти, что делать, а иногда даже не понимает кому он подчиняется и кого пытать если есть проблемы. Часто это выглядит так - он попал на первую планерку, бегло увидел всю свою команду, сел за комп и стал читать безмолвную инструкцию которая говорит ему простые технические вещи - какую репу нужно взять, куда заходить чтобы видеть свои задачи, читает HR карту компании, пытаясь понять кто чем занимается и на самом деле испытывает перегруз в мозге, перенасыщяясь информацией.

Нужно решать следующие проблемы нового сотрудника:

  • Последовательность получения информации
  • Дозированность
  • Актуальность
  • Фидбек

Т.е если не давать новому сотруднику информацию последовательно и дозировано - он начнет плыть, начнется хаос в голове и мы рискуем что он может дольше входить в контекст или в целом стушеваться, подумать что это все слишком сложно и нужно бежать.

Было ли у вас такое, что вы приходите в новое место, вас окружают новые люди и вы не можете понять к кому обратиться с просьбой о доступах? Как здесь и когда ходят на обед, что делать если неудобен стул и вы видите перед собой коллегу, который конечно занят работой и не хотите быть назойливым и спрашивать каждый вопрос? Поэтому важно чтобы мы ему давали ровно одно лицо, к которому в начале он может обращаться по всем вопросам. Почему? Потому что он итак находится в стрессе и ему сложно будет внутренне разделять вопросы по персоналиям. Хорошо когда куратор может помочь ему решить любые вопросы, а также получить своевременный фидбек, который может помочь нам его продвигать дальше по пути. Hа адаптации не нужно использовать сухой текст, который сложно читается и воспринимается, а главное - слабо запоминается. Идеальный вариант это инфографичные методички. 

Современные IT команды это не просто коллеги, часто это единомышленники - главное, это стараться погрузить новичка в факультативные дела и обсуждения команды. Не использовать локальные мемы без ввода его в контекст и конечно стимулировать на участие в факультативных движухах, чтобы он быстрее осваивался и получал хорошее послевкусие по пути домой.

Иногда полезно побывать на месте нового сотрудника, даже внутри своей компании чтобы понять что работает эффективно, а что нет. А как у вас проходила последняя адапатация?