Мощное лекарство. Почему со стрессом лучше не бороться

  • 13 сент. 2018, 10:10
  • 90

В интервью New York Times основатель Tesla Илон Маск признался, что из-за жесткого графика и переутомления у него начались проблемы со здоровьем. Бизнесмен рассказал, что работает около 120 часов в неделю и может провести на фабрике Tesla несколько дней подряд, не выходя на улицу. Такой режим идет вразрез с ключевыми принципами организации эффективной работы на длинной дистанции, о которых в последние годы в большом количестве пишут во многих ведущих международных медиа о бизнесе и стартапах. С другой стороны, кто из предпринимателей и карьеристов не был в подобной ситуации? Как не сгореть в первые же годы — режим сна, правильное питание, спорт, общение с близкими — раз за разом представители индустрии, психологи и бизнес-консультанты разбирают эту тему последние несколько лет.

Если относительно физического истощения все понятно, то что делать с ежедневными вызовами и психологическим давлением, менее очевидно. Американская предпринимательница Синди Гэллап несколько лет назад запустила в твиттере хэштег #startupstress, чтобы привлечь внимание к тому, сколько сил и личного ресурса основатели вкладывают в свое дело. Одна из ее цитат: «В стартапе вы говорите себе: «По крайней мере, ситуация не может стать еще сложнее». И после этого она становится». Каждый день приносит горящие вопросы и неожиданные повороты. Согласитесь, сложно сохранить способность мыслить здраво, когда капитализация компании обрушивается на миллиард долларов сразу после IPO из-за неточной интерпретации законопроекта в публичном поле, как это было несколько лет назад с одним из российских онлайн-банков, к примеру.

При правильном подходе стресс можно использовать на благо. И совершенно точно он не должен загонять вас в туннель безысходности, истощения или болезни. Если раньше основные советы сводились к тому, как расслабляться после стресса, отключаться, отдыхать, то сейчас фокус на том, как, условно говоря, серфить на волне стресса, а не терпеть ущерб.

Предпринимателям и управленцам необходимо тренировать эмоциональную, духовную, ментальную устойчивость, вырабатывать выносливость и толерантность к стрессу точно так же, как при помощи регулярных занятий мы укрепляем нашу физическую форму. А не бороться с «пожарами», хватаясь за сердце. К этому подходу я пришла интуитивно еще в начале свой карьеры, следуя своим ощущениям, стремясь переключиться с корпоративной эпопеи и начать тренировать психологическую выносливость. А через несколько лет увидела пересечение с советами профессора Стэнфорда Келли Макгонигал в ее наиболее известной лекции на TED «Как сделать стресс своим другом?» и ее работах.

Ее выводы на основе исследований говорят о том, что стресс пагубно влияет на здоровье и самочувствие при соответствующем негативном отношении к нему и к его причинам. Ваше личное отношение к стрессу как к удару по вам или как к обычному событию, с которым нужно разобраться, влияет даже на состояние сердечно-сосудистой системы. Не говоря уже о ходе мыслей и способности находить решения. Если принять стресс как друга, ваши физические реакции на него как помощь организма в мобилизации для решения проблем — скорректируются и сами физические реакции, и способности справляться со сложной ситуацией и побеждать.

Еще одно пересечение с этим подходом — понятие «антихрупкость», описанное профессором Нассимом Талебом. Этот подход применим как к компаниям, так и к личности. По мнению Талеба, в отсутствии стрессовых ситуаций нет ничего хорошего, полностью избегать стресса вредно — ведь другим способом нельзя добиться антихрупкости, способности закаляться, становиться сильнее в результате испытаний. Рано или поздно большой встряски не избежать, и к ней нужно быть готовым. «Обычно мы страхуемся от малых и вероятных потерь, а не от больших и редких. То есть делаем все наоборот», — отмечает Талеб. Работать с ежедневным стрессом в бизнес-среде можно, прибегая к следующим правилам:

1. Делайте то, что вызывает у вас мини-стресс.

Займитесь тем, к чему испытываете предубеждение или что представляет сложность для вас. Как это работает? Пробуя новые и абсолютно не близкие вам активности, вы выходите из зоны комфорта, активно действуете в состоянии легкого стресса — и добиваетесь результата. Это вселяет уверенность, учит справляться со стрессом как с заданием, а не как с выстрелом наповал. Такие возможности находятся легко и повсеместно, стоит задаться целью. Так в отпуске в экзотической стране вы можете попробовать блюдо из насекомых или змей. Для большинства это непростой опыт. Если какой-то вид спорта кажется вам нестерпимо скучным или сложным — поставьте себе задачу за два-три месяца качественно освоить азы. Здесь вас ждут сюрпризы — возможно, вы откроете для себя новое увлечение на всю жизнь или эффективный способ нетворкинга. Но в самом начале вам будет тяжело — и это отлично.

Новые активности помогают «накачивать мышцу» антистресса, и реальные стрессовые ситуации не кажутся такими страшными. Многие предприниматели интуитивно следуют этому методу, со временем в полном смысле слова подсаживаясь на рискованный, «адреналиновый» спорт.

2. Учитесь чему-то новому, не связанному с основной деятельностью.

На первых порах вы будете чувствовать себя не в своей тарелке, без знаний, авторитета, с новыми правилами игры, новыми понятиями и совершенно другим комьюнити. Это поможет в будущем легче сходить с наезженной колеи и шире смотреть на любые непредвиденные сценарии в вашем бизнесе. Плюс этого подхода в том, что одновременно вы расширяете кругозор, а приобретенный опыт в неизведанных сферах может впоследствии и пригодиться. Однажды я решила пройти курсы риелторов — в рамках своей системы тренировки антистресса, без конкретной цели. А позднее это помогло мне заключить соглашение об аренде помещений для проектов моей компании в Нью-Йорке.

Время от времени просто необходимо создавать определенное напряжение — это стимулирует мышление, способствует поиску инновационных решений и творчеству. А реальные неудачи и стрессовые ситуации можно превращать в новые повороты, не только выводя бизнес из пике, но и обретая новые преимущества и выгоду. Вместо того чтобы стрессовать и быстро сдаваться, старайтесь смотреть на ситуацию шире.

3. Обращайтесь за поддержкой и помогайте сами. Стремитесь к партнерским отношениям, практикуйте win-win подход.

Дружба, близкие отношения, поддержка и помощь, которую не только оказывают вам, но и оказываете вы сами — лекарство от стресса, в том числе, на биологическом уровне. Впрочем, о влиянии гормонов и законов эволюции на вашу жизнь убедительнее расскажут ученые. Практика показывает, что регулярное общение с близкими, при необходимости выделенное в ежедневный ритуал в вашем расписании, если вы очень загружены, точно поддержит вашу способность эффективно работать со стрессом. Так же, как и выстраивание открытого, партнерского сотрудничества с сотрудниками компании, клиентами, контрагентами.

0 коммент. Добавить
Ошибки:

ссылка на видео

  • Ссылка на видео неправильная