Граждане РМ предпочитают трудоустраиваться без трудового соглашения

  • 27 сент. 2019, 7:58
  • 316

По данным Национального бюро статистики, в первые шесть месяцев этого года рабочая сила в Молдове (занятое население и безработные) составило 898,6 тыс., и, соответственно 943 тыс. человек.  

В то же время, в сельской местности число трудоустроенных граждан  больше, чем в городах (53% против 47%).  Уровень занятости населения в возрасте 15 лет и старше выше среди мужского населения (48%), чем среди женского населения (39%). 

Согласно распределению лиц, занятых экономической деятельностью, почти каждый пятый человек работает в сельскохозяйственном секторе. Доля занятых в промышленности составила в среднем 14,5%, в строительстве - 6%. В сфере услуг работает  57% от общего числа занятого населения. 

С точки зрения собственности, 69,5% людей работали в частном секторе и 30,5% - в государственном. В первые 6 месяцев текущего года подавляющее большинство работников было занято в течение неопределенного периода времени. 

Трудоустройство без заполнения индивидуальных трудовых договоров (на основе устных соглашений) чаще встречается среди мужчин, чем среди женщин. Наибольший удельный вес работников, работающих только на основе устных соглашений, наблюдается в сельском хозяйстве, торговле, строительстве и промышленности. 

С самыми оплачиваемыми вакантными должностями в сентябре можно ознакомиться здесь