Денежный оборот между участниками платежной системы в леях будет облегчен

  • 13 авг. 2019, 10:29
  • 106

Поставщики небанковских платежных услуг, как и банковские, получат доступ к Автоматизированной системе межбанковских платежей (SAPI). В результате данной меры поставщики платежных услуг будут работать в равной конкурентной среде, а оборот денежных средств между участниками платежной системы в леях будет облегчен.

Это должно произойти после того, как Национальный банк Молдовы утвердил ряд решений в области безналичных платежных услуг, передает IPN.

В пресс-релизе НБМ отмечается, что утвержденные решения содержат ряд вопросов, касающихся законодательных тенденций на современном европейском уровне, а также потребностей потребителей. Новые положения направлены на повышение финансовой мобильности потребителей, обеспечение большей прозрачности комиссий и поощрение использования безналичных платежей. В то же время, нормы, разработанные Центральным банком, создают предпосылки для расширения деятельности небанковских поставщиков платежных услуг. Таким образом, будут диверсифицированы услуги, доступные пользователям, и повышено их доверие к инструментам безналичной оплаты.

Наряду с продвижением безналичных платежей, Нацбанк принял решение о повышении прозрачности комиссий, применяемых поставщиками платежных услуг, и, следовательно, об оптимизации расходов из национального публичного бюджета. Для комиссий, применяемых поставщиками платежных услуг к государственным платежам, был установлен максимум в 0,5% за операцию. Кроме того, были утверждены комиссии, применяемые к участникам SAPI, а так же максимальные суммы комиссий, взимаемых с пользователей платежных услуг.

Кроме того, новые положения дают разъяснения о том, как оценивать потенциальных покупателей, согласованную деятельность и качество акционеров. Таким образом, лица, намеревающиеся приобрести квалифицированную долю в капитале поставщика небанковских платежных услуг, должны заранее получить разрешение Национального банка. Указанные нормы направлены на стабильное, осторожное и безопасное управление деятельностью небанковских платежных услуг.