13 задач для вашего HR-специалиста (помимо рекрутинга)

  • 14 сент. 2017, 11:31
  • 313

Это может быть генеральный директор, сторонний консультант или штатный специалист, однако в любом случае его обязанности не будут ограничиваться одним лишь рекрутингом.

Сабрина Бейкер, консультант и владелец компании Acacia HR Solutions, расположенной в Лос-Анджелесе, рассказала об этих обязанностях в телефонном интервью для Small Business Trends.

Обязанности по управлению персоналом

Контроль соответствия правовым нормам

По словам Бейкер, прежде всего, HR-специалист должен следить за тем, чтобы деятельность предприятия соответствовала законам страны и ее субъектов.

"Законодательство постоянно обновляется, и HR-специалист должен предвидеть все изменения, которые влечет за собой принятие новых законов", - сообщила она. - "Возьмем к примеру, закон о доплате за сверхурочную работу. Если компания нарушит этот закон, у нее могут возникнуть серьезные неприятности".

Разработка правил и процедур

По словам Бейкер, HR-специалист также должен составить документы, регламентирующие деятельность предприятия, согласовать их с владельцем бизнеса и руководством, а также выпустить руководство для сотрудников.

"Такое руководство должно быть у каждого предприятия, даже если его сотрудников можно пересчитать по пальцам", - сообщила Бейкер. - "Оно должно охватывать все вопросы - отпуски, больничные, отсутствие на рабочем месте, управление качеством работы, разрешение конфликтных ситуаций и т.д. Это обеспечит последовательную работу компании, и сотрудникам не придется ничего придумывать самим".

Обучение сотрудников

Разработав руководство, HR-специалист должен обучать сотрудников, рассказывая им об установленных правилах, в том числе и в рамках адаптации новых членов коллектива.

Идеология и ключевые ценности

“Как правило, идеологией компании занимается ее основатель или генеральный директор”, - сказала Бейкер. - "Тем не менее, HR-специалист тоже может помочь сформулировать ее и донести до остальных сотрудников".

В качестве примера Бейкер привела правила о ведении совместных проектов:

"Благодаря HR-специалисту все сотрудники знают, что мы поощряем сотрудничество и приветствуем ведение долгосрочных совместных проектов".

Создание бренда работодателя

"Генеральный директор или владелец создает бренд компании, привлекательный с точки зрения потребителя, однако HR-специалист может создать бренд компании как работодателя, привлекательного для потенциальных сотрудников", - сообщила Бейкер. - "Для этого необходимо постоянно оценивать климат в коллективе и развивать продуктивную культуру".

HR-специалист может продвигать образ своей компании как лучшего работодателя.

"В какой-то мере, бренд влияет на эффективность рекрутинга, ведь он заставляет кандидатов отказываться от предложений конкурентов", - пояснила Бейкер.

Отстаивание интересов сотрудников

По мнению Бейкер, последней задачей HR-специалиста должно стать отстаивание интересов сотрудников.

"Он должен стать нейтральной стороной, способной разрешить все споры и разногласия", - сказала она. - "HR - это посредник, способный донести вопросы, волнующие сотрудников, до руководства".

Дополнительные обязанности

Помимо обязанностей, обозначенных Бейкер, существует немало других задач, которые может решить HR-специалист.

Удержание кадров

Удержание сотрудников - это еще одна сфера деятельности, в которой может преуспеть HR-специалист (и еще одна причина для создания привлекательного бренда работодателя).

Он может поддерживать в сотрудниках интерес к работе, создавать возможности для совершенствования, организовывать обмен опытом, разрабатывать программы для поощрения и признания заслуг.

Компенсация и бонусы

Разработка компенсационного плана и бонусной программы - это едва ли не первая задача, с которой сталкивается каждый недавно созданный HR-отдел.

Управление бонусной программой

Управление бонусной программой - это еще одна задача HR-специалиста. В небольших компаниях к ней также относятся отчисления по медицинскому страхованию.

Оценка качества работы

Компания G&A Partners, предоставляющая HR-решения, заявила в своем блоге, что производительность работы сотрудников напрямую влияет на успешность бизнеса в целом. Именно поэтому каждой организации требуется стратегия управления производительностью, и заниматься ею должен не кто иной, как HR (при участии руководителей).

Разрешение конфликтов на рабочем месте

К сожалению, сотрудники иногда конфликтуют с руководством или между собой. В любом случае, HR должен им помочь и разрешить все возникшие проблемы. Он может рассказывать сотрудникам о методах устранения конфликтов, разрабатывать соответствующие правила и процедуры.

Сбор сведений о сотрудниках

Сбор необходимых данных в соответствии с трудовым законодательством

Отслеживание последних тенденций в сфере управления персоналом

Деловой мир меняется очень быстро, поэтому HR-специалист должен быть в курсе всех основных тенденций.

К примеру, он может вступить в международное HR-сообщество и принимать активное участие в его деятельности, читать блоги и другие ресурсы, посвященные управлению персоналом, или обсуждать актуальные вопросы в социальных сетях и на тематических форумах.

0 коммент. Добавить
Ошибки:

ссылка на видео

  • Ссылка на видео неправильная