Женщина-фермер из Молдовы экспортирует ежегодно 600 тонн мёда в страны ЕС

  • 7 июля 2020, 7:03
  • 1 487
  • 9

Ина Негруцэ управляет предприятием в Оргееве, которое является одним из крупнейших экспортёров пчелиного меда из Республики Молдова на рынок Европейского Союза. Ежегодно через эту компанию в ЕС поступает около 600 тонн молдавского мёда.

Идея для бизнеса пришла к Ине в 2011 году, и вначале это была общая идея с человеком, который играл опредёленную роль в жизни женщины-предпринимателя. Но потом она и её отец решили, что пришло время начать своё дело. Таким образом, приобретя опыт предыдущей компании, она в 2015 году открыла фирму Visapina-Impex SRL.

«Соглашение о свободной торговле с ЕС (DCFTA) стало толчком начала нашей деятельности. Оно послужило основой для начала нашего экспорта в Европейский Союз. В то время после эмбарго, которое было в Республике Молдова, был застой, а Европейский Союз широко открыл свои двери для молдавского мёда. Интерес к нашему продукту растёт, и мы обнаружили, анализируя рынок, что экспорт в Европейский Союз не так сложен, если вы следуете всем правилам Соглашения об ассоциации. Наша самая большая мечта на данный момент - экспортировать нашу продукцию в ЕС, возможно, в другие страны мира, расфасованную под собственной торговой маркой. Молдавский мёд - это мёд очень высокого качества, высоко оцененный на международных конкурсах, и мы считаем, что мы, производитель, можем повысить ценность этого продукта. Потому что на данный момент, к сожалению, наш продукт упакован под другим брендом, не под молдавским», - считает Ина Негруцэ.

Предприниматель на этом не останавливается. В её планах и мечтах строительство нового завода, где она сможет перерабатывать ещё больше мёда. На данный момент производственная мощность составляет около 1000 тонн в год, но Ина Негруцэ хочет увеличить эту цифру.