ВСМ обсудят кандидатов на должности судей в Конституционный суд

  • 16 июля 2019, 11:05
  • 55

Высший совет магистратуры (ВCM) соберется сегодня, 16 июля, на заседание. Одной из тем повестки дня является проведение конкурса на назначение двух судей Конституционного суда.

Об этом заявила министр юстиции Олеся Стамате в Facebook.

"Завтра в ВСМ будут обсуждаться две очень важные темы: 1. Проведение конкурса на замещение 6 вакантных должностей судьи в Высшей судебной палате. 2. Проведение конкурса на назначение двух судей Конституционного суда.

Что касается пункта 1, то министерство юстиции направило письмо в ВСМ с объявлением о намерении реструктурировать КС, что будет включать сокращение числа судей. В этом контексте мы считаем, что заполнение вакантных должностей нецелесообразно. Я надеюсь, что ВСМ поддержит инициативу.

Касательно пункта 2, чрезвычайно важно, чтобы судьи, назначаемые в Конституционный суд, были неподкупными, профессиональными и с безупречной репутацией. Таким образом, лучше всего, чтобы ВСМ не спешил принимать решения и предлагал обществу (и членам Совета) достаточно времени для анализа кандидатов, обеспечивая при этом максимальную прозрачность всего процесса», - написала Стамате на своей странице в Facebook.