Стресс как двигатель прогресса

  • 29 сент. 2018, 11:29
  • 594

Мы живем в своём маленьком мире и балуем себя мечтами об успешности, достижении вершин, признания в обществе, успеха у противоположного пола. Но, увы, чаще всего это так и остаётся мечтой, иллюзией, которую рисует нам наш изысканный на фантазии мозг.

С самых первых дней существования человек был озабочен сохранением ресурсов, необходимых для поддержания и обеспечения его существования. Защитить себя и своё потомство от дождя и ветра, от диких зверей, обеспечить едой, поддерживать огонь, выживать в суровых внешних условиях, экономя свои силы в постоянной борьбе за выживание. Только задумайтесь, как минимум 200 000 лет, с появления «человека разумного» или Homo Sapiens, наши предки посвящали себя этой борьбе!

Двести тысяч лет человек, на грани собственных сил и возможностей, занимался исключительно обеспечением себя жизненно необходимыми ресурсами! Менялся климат, заставляя людей перемещаться и осваивать новые земли, появлялись новые болезни из-за которых вымирали целые города, бесконечные войны оставляли после себя великое множество надгробий. Всё это время человечество было озабочено исключительно выживанием, обеспечением себя необходимым минимумом, позволяющим выжить ему и его потомству. 

Только в 19 веке, благодаря прорыву в науке, производстве, медицине, общественном устройстве, человек впервые за свою историю удовлетворил потребность в безопасности и окружил себя условиями, относительно спокойного существования. Этот был сумасшедший рывок, к которому мы до сих пор не смогли приспособиться, всё также, по тысячелетней инерции экономя и оберегая необходимый минимум ресурсов. Мы поднялись на новую ступень покоя, гомеостаза, замороженного спокойствия и обеспеченности. Мы поднялись на нее и замерли! Современный человек обеспечен необходимыми благами цивилизации, жильем, медицинским обслуживанием, работой или поддержкой государства, позволяющей ему вести более-менее спокойную жизнь. Нам есть что одеть, чем питаться, мы можем приобретать средства передвижения, путешествовать, ходить в театры, праздно проводить время.

Это идеальное состояние с точки зрения древнего инстинкта самосохранения и выживания, нам хорошо, мы защищены, а значит теперь можно расслабиться и получать удовольствие от того, что имеем. Мы живем в своём маленьком мире и балуем себя мечтами об успешности, достижении новых вершин, признания в обществе, успеха у противоположного пола. Но, увы, чаще всего это так и остаётся мечтой, иллюзией, которую рисует нам наш изысканный на фантазии мозг. Ведь для того чтобы что-то изменить в нашем замороженном состоянии комфорта необходимо начать движение. Сделать первый шаг, потратить больше энергии, выйти из зоны комфорта. И когда мы ставим себе установку на движение вперёд, то тут же сталкиваемся лицом к лицу с первобытным инстинктом сохранения ресурсов. Он говорит нам: «Отличная идея, давай сделаем это завтра!» или «Зачем тебе это, ведь и так всё хорошо!», или находит сотни других причин в усталости, в отсутствии настроя, необходимых знаний, в обстановке вокруг. Действительно, наш мозг – отличный выдумщик, особенно если это касается «сверхурочной работы»! 

Так что же может заставить нас начать движение? Уверен, что большинство читателей ответом на этот вопрос выберут «мотивацию», как движущую силу. Это частично верно, но только если рассматривать мотивацию не в разрезе позитивной эмоции в формате «а почему бы и нет!?», а в формате составляющей … стресса! Да, именно стресс в силах сдвинуть нас с места, вывести из замороженного состояния гомеостаза! Вполне логично возникает вопрос: «А откуда взяться стрессу у среднестатистического человека находящегося в состоянии комфорта?» Вот тут я хочу разделить понятие истинного стресса и стресса искусственного. Истинный стресс наступает у нас, когда мы теряем работу, остаемся без поддержки, лишаемся привычных в быту и в окружении вещей. Проходили через это? Тогда вы точно чувствовали сумасшедшую энергетику, заставляющую вас действовать! Что происходит с нами в этот момент? Потеряв работу, мы всего лишь лишаем себя стабильного денежного потока, систематического и вполне определённого, хотя по большому счёту никакой катастрофы не происходит - в современном мире практически невозможно умереть с голоду, остаться без крыши над головой и без средств к существованию в принципе. Но наш мозг воспринимает ситуацию иначе. 

Потерю работы он видит как угрозу физической безопасности и поэтому даёт сигнал для активации древнего инстинкта самосохранения! Этот инстинкт за тысячи лет обрёл действительно огромную силу, воздействуя на нас он определяет наше поведение в период стресса, выбросом адреналина мобилизует физическую и умственную активность, переводя нас в режим борьбы за выживание. В зависимости от самых различных внутренних и внешних факторов его действие ослабевает в тот момент, когда человек либо адаптируется к новой для него жизненной конфигурации, либо достигает того привычного для него состояния, в котором он находился до стресса. В случае с потерей работы – движение вперед закончится в тот момент, когда человек найдёт новую работу, примерно равнозначную потерянной, либо когда будут исчерпаны силы и ему придётся остановить свой выбор на работе с меньшим доходом и адаптироваться к новым реалиям. Интересный момент для понимания силы стресса и движущих им механизмов - если говорить о категории успеха, то взлёты после переживания подобного рода стресса случаются в 10 (десять!) раз чаще, чем послестрессовые падения! И да, гомеостаз или стадия заморозки наступит в любом случае, но чаще всего эта точка в системе координат конкретной человеческой жизни оказывается выше стартовой. И именно поэтому очень многие истории успеха начинаются с неприятностей: уволили с работы, влез с головой в кредиты, подставили партнёры по бизнесу, ушла жена и многое подобное. Таким образом наш инстинкт самосохранения и стресс, который активирует его «острую фазу» во многом является для нас шансом к качественным и положительным изменениям в жизни. 

Так что же делать человеку, находящемуся в состоянии комфорта, чтобы добиться новых достижений и прогресса в жизни? В данном случае мы вводим себя в состояние искусственного стресса. Возбуждаясь какой-то идеей или желанием, мы передаём сигнал мозгу, который включает всё тот же инстинкт удовлетворения потребности в безопасности и самосохранении. Например, мы посмотрели отличный фильм, где главный герой из обычного неприметного человека, вопреки всему стал чемпионом в каком-то виде спорта. Сюжет возбудил нас заняться собственной физической формой и, прийдя домой, мы начинаем действовать - покупаем абонемент на фитнес, решаем начать бегать по утрам, планируем отказ от курения и так далее. Чем сильнее полученный нами сигнал, тем дальше мы сможем продвинуться из замороженного состояния. Мы обманываем наш мозг, создавая ситуацию искусственного стресса, но рано или поздно он начинает это понимать, действие инстинкта ослабевает и дальнейшее движение из зоны комфорта становится затруднительным. Испытывая желание сделать собственную жизнь лучше, мы ищем новые мотиваторы, которые представлены в изобилии в современном обществе. Источники мы находим в литературе, кино, интернете, различных философских течениях, тренингах личностного роста и даже в религиозных сектах! И вызываемый нами искусственный стресс работает, хотя инерция движения чаще всего оказывается краткосрочной. Для того чтобы искусственный стресс воздействовал на нас длительный период времени необходима его постоянная подпитка, обеспечивать которую очень не просто. 

Приведу пример из сферы своей деятельности: после каждого тренинга по личной эффективности я вижу «горящие глаза» участников, чувствую их энергетику и желание менять себя и идти вперёд в достижении новых результатов. Тренинг ввёл их в ситуацию искусственного стресса, дал им мотивационный импульс к изменениям, но это конечно же не значит, что каждый из участников группы в действительности сможет провести работу над собой и достигнуть задуманного. Вопрос исключительно в силе воздействия импульса на каждого из участников. Люди уходят с тренинга с желанием действовать и чаще всего это желание материализуется. Этой мотивации хватает на какое-то время, появляются первые результаты деятельности, но с каждым днём мотивация угасает и без нового «толчка» движение прекращается. Некоторые начинают сразу же действовать и действительно реализуют задуманное. Полученный ими сигнал на столько силён, что они продвигаются в своём движении достаточно далеко. После ощущения победы над тем, что казалось невозможным они начинают испытывать своего рода адреналиновую зависимость в новых достижениях, в жизни появляется азарт, подобный тому, что испытывает спортсмен на соревнованиях. Эти люди - гордость тренера, которому удалось зажечь искру, передать энергию, в конце-концов поверить в то, что многое возможно и что корень этих возможностей скрыт внутри каждого из нас. Одно только понимание того, что стресс истинный или стресс искусственный является возможностью - это уже шаг вперёд, это переосмысление философии жизни, первобытных скриптов, глубоко прописанных в нашем мозге. 

Используйте эти знания для работы над собой и собственным окружение, пусть они будут вам помощью в движении вперёд, к новым вершинам!