Советы по поиску работы

  • 12 окт. 2018, 11:47
  • 551
  • 1

«Оригинальное» место для размещения объявления

Если вы увидели объявление о вакансии на заборе, фонарном столбе, стене трансформаторной будки или надпись на асфальте «Работа. Зарплата от 5 000», то очевидно, что такому работодателю доверять странно и нелогично. Хотя бы по той причине, что он использует подобные сомнительные носители информации об открытой вакансии.

Нереалистичное описание вакансии

«Хочешь свободный график и зарплату от 10 тысяч лей? У нас есть для тебя вакансия. Без опыта, образование не имеет значения, возраст от 18 до 65 лет». Подобные описания большинством соискателей не воспринимаются как «вакансия моей мечты», так как явно за подобной легендой скрывается нелегальная и сомнительная работа. Работодатель обещает, что вы будете работать не более 4 часов в день, но при этом получать большую зарплату. Такое возможно, если вы узкий специалист высокого класса или востребованный представитель редкой профессии. Но без какого-либо образования и опыта — даже не тратьте время.

Связь с кандидатом работодатель предлагает поддерживать через интернет, собеседование, вероятнее всего, состоится по скайпу или по эл.почте. Трудовой договор, белая зарплата — вряд ли претендент услышит такие словосочетания, общаясь с работодателем.

Обязанности: не по телефону

Наверняка вам приходили письма примерно следующего содержания: «Здравствуйте! Поздравляем! Ваша кандидатура одобрена. Позвоните для дальнейшего обсуждения по телефону № 00-00-00. Александр, менеджер по персоналу».

Должность, которую вам «одобрили», не указана. Непонятно, какая компания поздравляет, почему адресат должен радоваться — все максимально таинственно. Вероятнее всего, это мошенники: по телефону вам могут сказать, что подробности лучше обсудить на встрече. Или расскажут о вакансии помощника руководителя, а потом предложат оплатить оформление документов для устройства на работу или обучение.

За помощь в поиске работы может брать деньги только представитель кадрового агентства, в случае если вы ранее оформляли эту услугу.

Ограниченность предложения

Когда работодатель говорит, что «на вакансию очень серьезный конкурс, предложение ограничено, срочно соглашайтесь на наши условия, если хотите поскорее выйти на работу». Давление на соискателя связано с целью сбить с толку, чтобы вы отвлеклись и ослабили бдительность. Зачем? Например, так проще дать подписать трудовой договор с невыгодными и подозрительными условиями.

Общение рекрутера или работодателя будет напоминать беседу с уличными мошенниками — вы сами не заметите, как согласитесь на что-то совершенно вам не подходящее.

Контакт неизвестен

Когда вы знакомитесь с описанием вакансии, обратите особое внимание на блок с контактами. Если там содержится минимум информации, то это повод задуматься. Организация, у которой все в порядке, не станет скрывать данные: укажут и контактное лицо, и ссылки на сайт, страницы в социальных сетях и т.д.

Искусственное ограничение коммуникации между работодателем и соискателем говорит о том, что работодателю есть, что скрывать. Например, негативный имидж компании.

Оформление документов

Рекрутер сказал вам, что официально оформят вас как штатную единицу только после испытательного срока? Если это не стажировка, а вы не студент, то не теряйте время и продолжайте поиски.

Работодатель обязан оформлять вас с первого рабочего дня — другие варианты сомнительны.

Нет информации о компании

Прежде чем откликаться на вакансию или идти на собеседование, ознакомьтесь с сайтом компании. Знакомо ее название и легко найти в поисковике много информации о ней? Уже хорошо. Формулировки, которые должны насторожить в сочетании с отсутствием конкретного названия: «крупная международная организация», «лидер в своей области» и другие размытые формулировки.

Черный список работодателей

Его нужно проверить в первую очередь. Бывшие сотрудники и обманутые соискатели часто оставляют подробные отзывы, не только для психологической разгрузки, но и чтобы предостеречь других. Также список недобросовестных работодателей могут составить HR-специалисты, агентства по подбору персонала.

Главный совет для всех, кто находится в поиске работы: оценивайте критично и описание вакансии, и собственные возможности, и всегда задавать дополнительные и уточняющие вопросы.

© Лилия Ильина

1 коммент. Добавить
Andrusic1985 12.10.2018 18:07.29 block
Andrusic1985
Andrusic1985
12.10.2018 18:07.29

1. понизить планку самооценки
2. РАБОТАТЬ, А НЕ П...ТЬ!

1
Ошибки:

ссылка на видео

  • Ссылка на видео неправильная