Сколько деклараций молдавский таможенник оформляет за смену

  • 25 мая 2019, 12:35
  • 778
  • 4

В любом государстве - налоговые и таможенные службы выполняют особую роль. Они должны быть неким буфером между вечно недовольными налогоплательщиками, импортерами и экспортерами и нуждами ненасытного государства.

Государство им платит зарплаты, чтобы обеспечивали доходы в казну. Они немного и сами подрабатывают - это многовековая традиция. И вряд ли кто еще не знает, что, однажды став налоговым или таможенным служащим, надо терпеть, если тебя называют взяточником.И они, налоговые и таможенные служащие, терпят.

Попытаемся проанализировать некоторые показатели таможни и налоговой.

В Молдове в налоговой по штатам - 1892 единицы. В таможне - 1761 единица. Итого 3651. То есть почти одинаковое количество.

В Румынии налоговая и таможенные службы объединены в одной структуре – ANAF (национальное агентство фискального администрирования). Всего в агентстве 22 тысячи штатных единиц. Из них налоговых работников по штатам – 19 600, в таможне – 2 400. Соотношение - 89%/11%.

Напрашивается явный вывод - у нас переборщили с таможенниками. Почему? Правильно. В Молдове 85 таможенных постов, в - Румынии 81. И если сопоставить объемы экспорта и импорта - соотношение 1/18 (8,5 миллиардов долларов у Молдовы в 2018 году и 150,6 миллиарда у Румынии в 2018 году).

И еще один показатель, явно доказывающий, что у нас много, очень много таможенников. До прошлого года таможня еженедельно публиковала короткую статистику. Среди показателей было и количество оформленных за неделю таможенных деклараций. Среднее количество деклараций, которые один таможенник оформляет за смену, всего 0,8! Это за 8 часов неустанной работы.

Начиная с этого года подобные отчеты перестали публиковать. Говорят, что некоторые неправильно использовали таможенную статистику. Кто же?

Ниже привожу статистику по количеству налогоплательщиков на 31 декабря 2018 года. Обратите внимание, какая точная арифметика. Все на учете, активные и неактивные. И достаточно, чтобы субъект провел какую-то бухгалтерскую операцию, как его тут же налоговые работники тащат на цугундер, то есть на учет.

Я хочу, чтобы хоть кто-то из ответственных лиц обратил внимание и хоть что-то внедрил бы и у нас. Отчеты ANAR.ro – по адресу Buletin statistic fiscal. Для поиска годового отчета указываете "trimestrul 4 20XX", для остальных - конкретный квартал и год. Годовые отчеты публикуют в конце марта ежегодно.

© Думитру Барбалат