Серия статей «Записки рекрутера» - 10 мифов о поиске работы в Молдове

  • 23 ian. 2017, 10:03
  • 3 918
  • 3

Через процесс поиска нового места работы проходил каждый. Для кого-то это стресс, а для кого-то это большой опыт, который помогает оценить себя и собственные профессиональные качества. Зачастую претенденты не находят должность своей мечты из-за того, что в общественном сознании есть ряд мифов, связанных с поиском работы. О том, насколько они соответствуют действительности, мы побеседовали с HR-менеджером компании Simpals Анной Викнянской. 

Миф 1.

– Итак, если компания нигде не сообщает об открытых вакансиях, то работу получить невозможно? 

– Нет, на самом деле это не так. Бывают такие случаи, когда в компании возникает необходимость в новом сотруднике, но вакансию еще не оформили. Кроме того, иногда случается так, что компания придерживает определенную должность для конкретного человека. То есть, они уверены, что через какое-то время специалист придет в команду и не хотят выставлять вакансию. Подобное происходит, когда в резерве есть специалист, который заканчивает контракт или должен вернуться с отдыха.

Еще, к сожалению, в Республике Молдова до сих пор достаточно распространено понятие “кумэтризм”, что негативно сказывается на поиске вакантных мест. Обычно в таких случаях информация о должности распространяется среди своих.  И это минус для компании: можно нанять некомпетентного человека и процесс работы будет усложнен. Тогда как специалист, но не из своих, мог бы быстро и качественно выполнять свою функцию

Одним словом, причин, по которым, компания не сообщает о вакансии – много. Но это не значит, что работу получить невозможно.  Пишите, звоните, стучите в двери, ищите компанию, в которой хотите работать и сделайте все возможное чтобы попасть туда.

Миф 2.

– Предположим, что человек, который ищет работу, вышлет свое резюме на почту, даже если нет никаких сведений, что компания ищет сотрудников. Это возможно?

– Конечно. Это очень часто практикуется. На самом деле, это один из способов пополнения базы кандидатов. Во многих компаниях так поступают: проводят собеседования, даже если вакансия не открыта. Таким образом собирается база тех, к кому обратятся в первую очередь, когда возникнет необходимость. Кроме того, с точки зрения HR-отдела, такое поведение кандидата является положительным моментом, который только добавляет баллов. Это демонстрирует целеустремленность и активность потенциального сотрудника.

Миф 3.

– Есть такое мнение, что если я не на 100% соответствую портрету кандидата в объявлении, то меня не будут рассматривать. 

– Да, это на 100% миф. Могу сказать, что 90% вакансий — это вакансии с преувеличенными требованиями. Они описывают портрет идеального кандидата. Работодатели хотят максимально приближенного к требованиям сотрудника. Но есть реальность рынка. Поэтому, если не обладаете некоторыми знаниями, навыками или опытом, все равно не отсекайте вакансии. У каждого есть знакомые, которые выслали CV без особой надежды, даже не подходя по запросам, но получили приглашение на работу в компании, о которых даже не мечтали.

Миф 4.

– Многих останавливает отсутствие опыта. Считается, что работу получит более опытный и квалифицированный кандидат, чем тот, у которого нет достаточных знаний.

– В этом случае все зависит от конкретной вакансии. Есть такие должности, куда по определению не могут взять без наличия опыта. Обычно это сложная, высококвалифицированная работа. Но сейчас во многих отраслях нашего рынка труда существует несколько иная тенденция. Очень часто компании готовы обучать и “выращивать” своих собственных специалистов, которые уже адаптированы к ценностям, правилам и особенностям компании. Это влияет на лояльность сотрудников. Но для этого необходимо обладать одним из важнейших качеств нашего века – обучаемостью.

Миф 5.

– Мой возраст не соответствует этой должности, поэтому лучше не откликаться. Насколько оправдана такая точка зрения?

– Молдавским законодательством запрещена дискриминация по возрасту, полу и по другим мотивам. И поэтому многие компании не размещают подобные требования в вакансиях, хотя такие предпочтения могут существовать. Но откликаться на вакансию нужно, даже если вам кажется, что вы не подходите из-за своего возраста. Потому что, возможно, вам смогут порекомендовать другую работу в этой же компании. Причина, по которой в некоторых компаниях существует негласное правило не брать возрастных претендентов, связана с тем, что у взрослого человека есть устоявшаяся картина в голове, против которой он не хочет идти и изучать что-то новое, аргументируя свою позицию словами: “Я все и так знаю” или “Вы просто еще молодые”. Мы опять возвращаемся к обучаемости, всегда будьте готовы к новому.

Миф 6.

– А как быть тем, у кого за плечами несколько мест, где они работали меньше четырех месяцев. Есть мнение, что лучше в резюме не указывать подобный опыт.

– Это миф из прошлого. Сейчас считается, что если ты приобретаешь опыт в разных местах, то ты обогащаешь свои знания, навыки, картину мира. Но есть нюансы. В начале карьерного пути это воспринимается нормально — люди определяются, ищут себя. Бывает еще так, что у человека наступает "революция" в жизни, глобальные перемены. Тогда, не смотря на возраст, люди могут опять возвращаться к этапу поиска себя. Но, если человек на протяжении 5 лет работает в различных компаниях по 4 месяца, это вызывает определенные вопросы и настораживает.  Если человек определился со своей сферой, то весь опыт отражает это. Либо кандидат растет как специалист наращивая знания и навыки, либо как карьерист, вырастая по карьерной лестнице. Если у вас большой опыта с непродолжительной работой, указывайте, но будьте готовы аргументировать причину смены мест рекрутеру.

Миф 7.

– Если мне не ответили спустя четыре дня после отправки резюме, то у меня нет шансов получить место.

– Нет, это не так. Все зависит от компании, от внутренних процессов, какова HR политика, насколько срочно нужно найти человека. Иногда период сбора CV может длиться месяц и только потом HR-отдел начинает обрабатывать полученные данные. Иногда это происходит за день-два. Это индивидуально и, по большому счету, ничего не значит и я рекомендую не верить в этот миф. Но если вас все-таки интересует судьба вашего резюме, можно позвонить, поинтересоваться, и, даже если сказали, что вакансию рассматривают, через время снова поинтересоваться. На самом деле, сроки могут доходить и до полугода. И, кстати, можете не удивляться, если вдруг к вашей кандидатуре обратятся через год с предложением по работе.

Миф 8.

– Понижение заработной платы сделает вас более привлекательным в глазах работодателя. Так считают многие: я попрошу меньше, но зато меня точно возьмут на работу. Как на самом деле обстоит дело?

– Рассмотрим варианты. Первое: если у вас приоритет профессионального развития, обучения или работа именно в этой компании, то готовность рассмотреть более низкую заработную плату – это вполне нормально. Вы идете на уступки ради своих, более значимых, целей. Если вам в первую очередь важны финансы, по разным причинам, лучше так и сказать. Бывает, что кандидаты настаивают, что зарплата не важна, а в процессе интервью выявляются доминирующие мотивы финансов. Это несоответствие говорит о неискренности. А кому хочется брать в команду неискреннего человека? Если мы видим, что для человека важны деньги, и при этом он готов работать за небольшую сумму, для нас это сигнал о том, что это может быть ненадолго, что при первой сложности он может покинуть компанию. Если говорить в целом, то требования к заработной плате говорят об умении оценить свои профессиональные навыки, потребности, в зависимости от приоритетов, и сопоставить это с рынком труда.

Миф 9. 

– Дополнительное образование — гарантия хорошей работы?

– В нашей реальности образование вообще мало что значит. Дополнительное образование может говорить о том, что человеку нравится учиться, что он открыт для новых знаний. Гарантией хорошей работы могут быть только ваши живые знания, которые вы применяете на практике. А если вы любите учиться и проходите множество курсов, лекций, вебинаров или просто заочно продлжаете учится, то в CV укажите то, что на самом деле дало вам знания или опыт. Не указывайте просто ради количества.

Миф 10.

– Работу лучше всего искать в интернете?

– В современном мире, где без интернета не обойтись, – да, лучше искать работу там. Тем более, что вакансии, связанные с IT-индустрией, разумеется, в основном встречаются именно в интернете. Но вообще, работу надо искать везде: среди знакомых, в профильных группах… В печатных изданиях тоже можно поискать. Если же говорить в целом, то сфера поиска зависит от сферы профессиональной деятельности.

Отдельно хочу пожелать всем, кто ищет работу, быть честными (в первую очередь, с собой), всегда открытыми новым знаниям и опыту, и не верьте мифам. Испытайте жизнь сами.