Положительные и отрицательные тенденции 2018 года

  • 21 янв. 2019, 14:25
  • 483

Январь всегда отличный повод под­вести итоги прошедшего года и на­метить новые задачи и цели на сле­дующий период. В прошлом году экономический рост в Республике Молдова составил около 4%, так­же можно было отметить активиза­цию реформ в банковско-финансо­вом секторе. Вместе с тем, наиболее выделяющаяся тенденция, кото­рую выявили эксперты в 2018 году и которую следует освоить в 2019 году, касается использования возможностей Углубленной и все­объемлющей зоны свободной тор­говли с ЕС. Такие данные содер-жатся в рейтинге положительных и отрицательных тенденций 2018 года и рейтинге экономических вы­зовов 2019 года, которые были раз­работаны Центром «Expert-Grup».

В свою очередь Национальная конфеде­рация профсоюзов Молдовы полагает, что к наиболее важным экономическим собы­тиям относится утверждение Закона о тало­нах на питание и Закона о единой системе оплаты труда в бюджетной сфере.

«Что касается налоговой политики, для нас был важен тот факт, что размер лич­ного освобождения установили на уров­не прожиточного минимума. В то же время профсоюзы выступили с особым мнением относительно единой шкалы налогообло­жения. Профсоюзы заинтересованы в ме­рах по борьбе с выдачей зарплат «в конвер­тах» и по расширению налогооблагаемой базы, ведь они позволят накопить больше денег в бюджете государственного социаль­ного страхования и государственном бюд­жете», — отметил вице-председатель CNSM Серджиу Саинчук

Экспорт в европейские страны вырос

С внедрением Углубленной и всеобъем­лющей зоны свободной торговли с ЕС то­варооборот с европейскими странами, счи­тают эксперты, демонстрирует стабильный рост и становится более сбалансирован­ным, полностью компенсируя потери, ко­торые страна несла на рынке СНГ, и созда­вая реальные рабочие места, поступления в бюджет, инвестиции и, в целом, обеспечи­вая экономический рост. «В 2019 году влас­ти должны приложить максимум усилий для сохранения наметившейся тенденции и извлечения большей выгоды из УВЗСТ», — говорится в отчете.

Эксперты также пришли к выводу, что «в 2018 году отмечается ощутимое продвиже­ние в деле внедрения программы реформ, рассчитанной для банковской системы. Кро­ме того, что переход к новому режиму регу­лирования и надзора (Базель III) уже прино­сит первые положительные результаты на уровне банков, это вселяет надежду на то, что больше не повторятся события, подоб­ные тем, которые повлекли за собой хище­ния из целого ряда банков».

Таким образом, макрофинансовая ситуа­ция стабилизировалась, уровень капитали­зации банков вырос, а центробанк распола­гает более серьезными рычагами для управ­ления возможными рисками. Уровень годо­вой инфляции неуклонно падал, а средний показатель за 2018 год был равен порядка 3,5%. По утверждениям аналитиков, к главным причинам смягчения инфляции в минувшем году относится укрепление на­циональной валюты. Так, в среднем по отношению к доллару США молдавский лей вырос примерно на 10%, а по отношению к евро – на 5%. «Это укрепление националь­ной валюты стало результатом увеличения притока иностранной валюты, в частности в связи с тем, что объемы денежных пере­водов трудовых мигрантов выросли более чем на 10%, а экспорт товаров и услуг – при­мерно на 10%. В 2018 году состояние пуб­личных финансов продолжило улучшаться, несмотря на ряд рисков на внешнем и внутреннем уровнях», — сообщает «Expert-Grup», добавив, что данная благоприятная ситуация с публичными финансами в пре­дыдущем году сложилась благодаря удач­ному сочетанию как конъюнктурных, так и институциональных факторов. Конъюнк­турные факторы связаны с экономическим ростом, зарегистрированным в последние два года, который содействовал повыше­нию доходов после их снижения в кризис­ные 2014-2015 годы. Институциональные факторы относятся к способу планирования бюджета и к успехам деятельности налого­вой и таможенной служб. 

Неформальная занятость

Эксперты утверждают, что в 2018 году уровень неформальной занятости продол­жал расти. «Доля неформальной занятости в национальной экономике выросла до самого высокого уровня с 2003 года, ког­да был начат количественный учет. На са­мом деле, динамика занятости в националь­ной экономике в последние годы целиком и полностью зависит от создания нефор­мальных рабочих мест, преимущественно в аграрном секторе среди домохозяйств», — отмечают аналитики.

В 2018 году были приняты меры, особен­но налогового характера, для сокращения неформального трудоустройства, в частности, была введена единая ставка налогооб­ложения и снижена доля работодателя при выплате социальных взносов. «Эти меры могут, в определенной степени, способствовать снижению неформальной занятости в рамках уже существующих компаний, за исключением тех, кто занят в сфере на­турального сельского хозяйства. Именно эта категория неформальных работников пос­тоянно растет в последние годы, и для их официальной занятости требуются допол­нительные усилия по стимулированию ин­вестиций в несельскохозяйственные секто­ра и по внедрению более глубоких струк­турных реформ», — отмечается в отчете.

А что касается текущего года, то анали­тики рекомендуют властям учесть ряд не­избежных вызовов. «В 2019 году состоятся парламентские и местные выборы, кото­рые могут дестабилизировать систему пуб­личных финансов из-за большого количества политик предвыборного характера, оказывающих негативное влияние на бюд­жет. В этом отношении существенным вызо­вом будет поддержание стабильности сис­темы публичных финансов при минималь­ных затратах для экономики. Следователь­но, необходима существенная сдерживаю­щая бюджетная политика, чтобы не поста­вить под угрозу скромный экономический рост, который наблюдается в стране в пос­ледние годы», — заключают эксперты.

Еще один серьезный вызов — улучшение отношений с партнерами по развитию, в частности, возобновление финансовых от­ношений с Европейским союзом и точное и полное выполнение положений Меморан­дума с МВФ.

«В этой связи власти страны должны уско­рить основные реформы, которые они обя­зались провести, и не допускать отступле­ния от положений и, в особенности, от духа Соглашения об ассоциации с ЕС», — подчер­кивают аналитики. Кроме того, важный вы­зов, объявленный ими, исходит от процес­са расширения со стороны Украины Днес­тровского гидроэнергетического комплек­са, который несет в себе фундаментальные риски для экономической и энергетической безопасности страны.