Пять типичных вопросов, которые задают на собеседованиях (и как на них отвечать)

  • 13 авг. 2018, 10:30
  • 686

Вопрос 1. Расскажите о себе?

Зачем?

Интервьюер хочет понять, что для вас имеет важное значение в жизни и работе.

Как отвечать?

Вы всегда можете уточнить, что именно интересует рекрутера: ваша биография или профессиональные достижения. Как вариант, придерживайтесь хронологического порядка. Коротко расскажите о себе, своей семье, выборе профессии, основных достижениях и как планируете развиваться дальше. От вашего ответа зависит, какие вопросы вам зададут дальше.

Что не добавит очков?

Вы нахваливаете себя без каких-либо фактов, впадаете в пространные рассуждения о смысле жизни и очень подробно рассказываете о своем детстве и юношестве.

Один кандидат на встрече у нас в компании ответ на этот вопрос начал со слов: «Я самый лучший ИТ-менеджер, которого вы когда-либо видели». К сожалению, подкрепить эти слова примерами он не смог.

Вопрос 2. Почему вы выбрали этот университет/специальность/профессию?

Зачем?

Мало кто в 16-18 лет проводит глубокий анализ возможных вариантов обучения и выбора профессии. Но именно этот вопрос помогает рекрутеру понять, довольны ли вы своим выбором.

Как отвечать?

Довольным быть не обязательно. Если готовы, можете честно поделиться обстоятельствами: ваши родители включили авторитет, вы не понимали разницу между микробиологом и бухгалтером, или вам было все равно. Пусть вы ошиблись с выбором, заранее подумайте, как вы относитесь к этому? Грустите и вините окружающих, уже изменили ситуацию или наметили план, как менять? Расскажите о дополнительном образовании, курсах, обучении у более опытных коллег или прочитанных книгах — все будет играть вам на руку.

Что не добавит очков?

Вы жалуетесь, что вас сбили с пути, доказываете, что от учебы толку ноль и бросаете фразу: «Если бы я нанимал сотрудников на работу, то не обращал бы внимание на их образование».

Недавно один из наших клиентов поделился тем, что системный администратор на встрече долго критиковал своих родителей за то, что настояли на его обучении в Бауманке. Завершил он жалобы словами: «Ну, вы понимаете, как это бывает». Технический директор этой компании потом долго повторял нам, что он ну вот ничего не понимает.

Вопрос 3. Кем вы видите себя через 5 лет?

Зачем?

Интервьюеру важно понять, что вам с компанией по пути в долгосрочной перспективе. Пусть даже вы взаимно понимаете, что не отработаете здесь пять лет и интересный проект завершится раньше.

Как отвечать?

Если вам сложно отвечать на этот шаблонный вопрос, переформулируйте: «Как бы вы хотели, чтобы в ближайшие несколько лет развивалась ваша карьера?», «Какие профессиональные и/или личные цели вы ставите себе на ближайшие годы?». Помните, что ни на один вопрос нет правильного ответа, рекрутер просто хочет услышать ваши мысли.

Дайте ему возможность быть уверенным в том, что вы не сбежите через полгода. Можете даже признаться, что через пять лет планируете оказаться на месте своего потенциального руководителя. Профессиональный менеджер будет рад помочь своим сотрудникам подниматься по карьерной лестнице и вряд ли почувствует конкуренцию. А если он планирует так долго работать без развития, может быть вам к нему и не нужно?

Что не добавит очков?

Вы признаетесь, что через 5 лет видите себя фрилансером на Бали, миллионером из списка Forbes, мечтаете сосредоточиться на материнстве и не планируете возвращаться на работу. И вы не шутите.

Из последних примеров: Java-разработчик, который в начале беседы поделился тем, что ищет «долгосрочный проект и работодателя, который не разорится через 5 лет» (был у него такой опыт), а в конце проговорился, что уже на ноябрь у него куплены билеты в Индонезию, откуда он начинает свое кругосветное путешествие. Очевидно, что работодателю, который действительно не собирается разоряться и запускает проект сроком минимум на два года, такой кандидат совсем неинтересен.

Вопрос 4. Почему именно наша компания?

Зачем?

Рекрутер смотрит, что вы знаете о компании, что для вас важно при выборе потенциального работодателя, какие плюсы видите для себя в возможности присоединиться к команде, что вас будет мотивировать, а что нет.

Как отвечать?

Заранее почитайте про компанию, проекты, команду. Поищите отзывы сотрудников. Посмотрите страницы в социальных сетях: самой организации, и тех людей, с кем запланировано собеседование. Может, так вы узнаете, что здесь крутая программа обучения или планируются самые масштабные проекты, о которых вы когда-либо слышали.

Если среди ваших профессиональных или личных знакомых есть те, кто знает компанию изнутри, поговорите с ними. Это поможет вам ответить на сакраментальный вопрос «Почему?» и оценить, насколько эта работа и коллектив вам подходят. И да, «Работа у вас будет для меня челленджем» — не ответ! Лучше раскройте, каким именно и почему.

Что не добавит очков?

Вы говорите, что вам не важна компания, деньги важнее. Да и вообще это не вы выбирали, а вас пригласили.

Особенно грустно, когда на встрече с рекрутером кандидат находит здравые причины интереса к компании, а на встрече с нанимающим менеджером жалуется на настойчивого рекрутера, который «заставил» прийти на вторую встречу.

Вопрос 5. Почему мы должны взять именно вас?

Зачем?

Рекрутер пытается понять, какую пользу вы можете принести организации. Вас не сравнивают с другими кандидатами, дело именно в вашей ценности как профессионала.

Как отвечать?

Этот вопрос вряд ли будет самым первым. Когда его все-таки зададут, у вас уже будет достаточно информации, чтобы оценить, какие ваши сильные и слабые стороны. Лучше всего отвечать на вопрос по принципу «бутерброда»: сильные — слабые — сильные. Так не будет казаться, что вы себя перехваливаете. Конкретно расскажите о том, каких вы можете достичь результатов, подписать контракты или взять на себя проекты. Назовите области, в которых вы бы хотели себя подтянуть, а завершите ответ примерами достижений из вашей текущей работы.

Что не добавит очков?

Вы пытаетесь выяснить, кто еще проходит конкурс, и сравниваете себя с другими кандидатами. Резко реагируете и обижаетесь: «Да мне все равно, можете не брать!». И такое бывает! Делаете большой упор на ваши soft skills в ответе — «я целеустремленный, ответственный, быстро учусь».

Однажды мы получили обратную связь от кандидата о том, что он совершенно разочарован этим вопросом, поскольку его потенциальный работодатель уже на этапе собеседования решил переложить всю ответственность на него. Никого не удивлю, если скажу, что компания вернулась к кандидату с отказом.